В этой статье мы выясним общие параметры, которые нужно учитывать при покупке термопринтера.
Тип принтера
Термопринтеры бывают четырех видов:
- Промышленные
- Коммерческие
- Настольные
- Портативные
Настольные
Если у вас ограниченное рабочее пространство, настольный термопринтер станет для вас лучшим выбором.
Этот термопринтер является недорогим и простым в эксплуатации. Благодаря своим компактным размерам, он отлично подходит для использования в офисах и небольших складских помещениях.
Он способен печатать до 10 000 этикеток в течение рабочей смены. Однако, недостатком можно считать то, что такой термопринтер требует более частой замены расходных материалов.
Коммерческие
Это оборудование предназначено для средних и крупных предприятий с средним объемом печати до 40 000 этикеток в день. Оно отличается высокой производительностью, долгим сроком службы, прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
Эти устройства подходят для использования на складах и в логистических компаниях, в почтовых службах и интернет-магазинах.
Промышленные
Промышленные термопринтеры обладают высокой степенью защиты корпуса и обладают высокой износостойкостью. Они способны напечатать до 100 000 этикеток за одну рабочую смену.
Эти термопринтеры оснащены металлическим корпусом и способны работать без замены ленты и рулона этикеток на протяжении длительного времени. Они используются на предприятиях с высокой скоростью производственного оборота (например, в косметических, фармацевтических компаниях, на маркетплейсах, пищевых производствах и т. д.).
Портативные
Портативные принтеры обычно имеют компактные размеры и могут быть легко перенесены, например, с помощью плечевого ремня или поясного крепления.
Они идеально подходят для маркировки полок или печати этикеток в «полевых условиях», то есть для печати этикеток в любом месте, где это может потребоваться.
Тип печати
Существует два способа печати:
- прямая термическая
- термотрансферная
Поскольку прямая термопечать не требует использования чернил, текст на этикетках имеет меньший срок службы. Со временем напечатанные данные выцветают, особенно под воздействием солнечного света.
Тем не менее, это не является серьезной проблемой для этикеток, используемых в доставке или кулинарии, так как они обычно имеют короткий срок службы. Термопринтеры проще в использовании и могут печатать только на термочувствительной бумаге.
Прямая термопечать не требует чернил или ленты для печати. Однако, если вам нужны этикетки с долгим сроком службы или устойчивостью к царапинам, вам понадобится термотрансферный принтер.
Он позволяет создавать влагостойкие и устойчивые к химическим воздействиям термоэтикетки, используя для печати специальную красящую ленту, называемую риббоном.
При использовании термотрансферного принтера важно правильно выбрать ленту риббон. Обычно она имеет длину 300 метров и наматывается наружу (OUT), то есть красящий слой находится на внешней стороне. Если ваш принтер не поддерживает такую ленту, подобрать расходные материалы может быть сложнее.
Термотрансферные принтеры способны печатать на различных материалах для этикеток, включая прямую термобумагу. Это означает, что вы можете печатать без использования специальной термопленки. Это делает их более универсальными.
После того, как вы выбрали размер термопринтера и тип термопечати, необходимо определиться с шириной этикетки. Большинство термопринтеров могут печатать этикетки шириной 100 миллиметров. Устройства такого типа называются 4-дюймовыми.
Если вам нужны более широкие этикетки, то вам потребуется 6-дюймовый принтер. Это, как правило, коммерческие или промышленные модели.
Также существуют термопринтеры с шириной печати 2 дюйма.
Ширина печати не влияет на производительность оборудования, а только на размеры оборудования
Разрешение
Этот параметр отвечает за четкость и разборчивость мелких и крупных символов и измеряется в точках на дюйм. Чем больше это значение, тем более четким будет текст.
Наиболее распространенные параметры - 203 и 300 точек на дюйм, реже встречаются принтеры с разрешением 600 точек на дюйм.
Если необходимо создавать наклейки с очень маленьким текстом (например, для маркировки электронных компонентов), то следует использовать разрешение 600 DPI.
Разрешение печати влияет на скорость печати: чем выше разрешение, тем ниже скорость печати.
Скорость печати у термопринтеров может варьироваться от 4 до 14 дюймов в секунду.
Подключение к компьютеру
Большинство термопринтеров подключаются через USB. Они также могут быть подключены через последовательный порт RS-232 или параллельный порт. Некоторые модели поддерживают подключение через Ethernet, что позволяет отправлять задания на принтер с нескольких устройств одновременно.
Существуют также модели, которые могут подключаться к компьютеру через Wi-Fi или Bluetooth, упрощая перемещение оборудования.
В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые следует учитывать при выборе термопринтера, однако есть и другие аспекты, такие как возможность печати радиочастотных меток RFID или наличие дополнительных опций, таких как устройства для намотки этикеток, устройства для нарезки этикеток и т.д.
С информацией по ремонту термопринтеров можно ознакомиться на сайте компании АСТ-Принт.
При возникновении вопросов звоните по телефону ☎ +7 (495) 205 37 38 или пишите в мессенжерах: +7 (915) 46-46-461.
Читайте наши другие статьи по ремонту термопринтеров: