1K подписчиков

Термопечать и термотрансферная печать. В чем разница?

680 прочитали

В этой статье мы разберем, чем отличается термопечать от термотрансферной печати. Принцип нанесения изображения и конечный результат в обоих случаях кардинально отличается.

Поэтому выбирать термопринтер нужно исходя из того, какие этикетки нужны и для чего они будут использоваться.

Термопечать

При прямой термопечати термоголовка путем нагревания сразу воздействует на поверхность этикетки. Термоэтикетка имеет особый внешний слой, на котором под воздействием температуры проступает информация.

Фото 1. Печать термоэтикетки
Фото 1. Печать термоэтикетки

Подобный принцип работы имеют факсы и кассовые аппараты. За счет этого получается темное или серое изображение. Это может быть как штрих-код, так и любая инфографика (буквы, цифры).

Для термопринтеров используются только термоматериалы:

  • Термоэтикетки
  • Термобумага
  • Термобирки

Дополнительно ничего не требуется. И это делает термопечать максимально простой и экономной.

Обычные термоэтикетки называются термоэко. У этой технологии есть серьезный недостаток - это недолговечность этикеток. Срок их годности обычно не больше полугода.

Термоэтикетки неусточивы:

  • к влаге
  • ультрафиолету
  • механическим воздействиям

Наверняка вы обращали внимание, что кассовый чек, забытый в кармане или сумке, через небольшой промежуток времени выцветает. То же самое будет с термоэтикеткой. От дневного света она со временем выцветает, а также чернеет от высоких или низких температур.

Кроме того термоэтикетки боятся механических повреждений. Если коробка с термоэтикеткой перемещается с полки на полку и трется о другую тару, то этикетка будет темнеть и штрих-код может стать нечитаемым.

Выбирая термопринтер с таким типом для маркетплейсов, есть риск потерять свой товар на складе маркетплейса из-за недолговечности этикеток.

Если продукция имеет специфические условия хранения, то необходимо использовать термоэтикетки с защитным покрытием ТермоТоп.

ТермоТоп является более дорогим материалом, имеющим дополнительный защитный слой. Он делает этикетку более защищенной от воздействий окружающей среды, таких как температура, влага или механические воздействия.

Также этикетки ТермоТоп могут использовать для продуктов глубокой заморозки и товаров, хранящихся в помещении с высокой влажностью.

Термотрансферная печать

Для печати термотрансферным способом дополнительно используется риббон. Это пленка, на одной стороне которой нанесен специальный краситель. Принцип аналогичен письму под копирку.

Под воздействием температуры изображение переносится на термотранферный материал.

Термотрансферный принтер TSC TE200
Термотрансферный принтер TSC TE200

Материал может быть любым, ведь термотрансферный метод печати позволяет переносить штрих-коды и изображения на разные поверхности, а не только на бумагу. Это могут быть синтетические этикетки, текстильные ленты, картон или термоусадочные трубки.

Самым распространенным термотрансферным материалом является бумажная термотрансферная этикетка. Также очень популярны полипропиленовые этикетки. Это очень прочная, синтетическая этикетка, похожая на пленку. Информация на такой этикетке будет максимально устойчива.

Этикетки, напечатанные термотрансферным способом, долговечны. Не боятся ультрафиолета. На них не остается следов при механическом воздействии. Они способны выдержать заморозку. На рынке присутствует множество термотрансферных материалов для различных задач.

Итог

Если необходим экономичный вариант, то это термопечать. Но нужно быть готовым к тому, что этикетки будут недолговечны. Если необходимо длительное хранение, транспортировка и страховка от порчи этикеток, то выбирайте термотрансферную печать.

С информацией по ремонту термопринтеров можно ознакомиться на сайте компании АСТ-Принт.

✅ При возникновении вопросов звоните по телефону +7 (495) 205 37 38 или в мессенжерах +7 (915) 46-46-461.

Читайте наши другие статьи по ремонту термопринтеров: