В конце сентября деревья уходят в состояние покоя, и в течение всего октября мы можем закладывать молодой сад. Весной же от момента оттаивания почвы до пробуждения деревьев есть всего неделя или две – за это время нужно приобрести саженцы, подготовить посадочные ямы и посадить деревья. Как посадить их осенью – рассказывает агроном и выпускница РУДН Ирина Кругликова.
Какие преимущества посадки плодовых деревьев осенью?
- Ускоренный рост деревьев. Деревья более стремительно укореняются и растут, от этого плоды формируются быстрее.
- Меньше повреждений от морозов. Температура воздуха обычно ниже, чем весной, что уменьшает риск повреждения деревьев морозами.
- Больше времени для подготовки почвы. Осень – время, когда можно провести больше работ по подготовке почвы, таких как внесение удобрений и улучшение дренажа.
- Меньшая конкуренция за воду. Количество доступной воды уменьшается, что позволяет деревьям использовать ее более эффективно.
- Экономия времени. Посадка деревьев позволяет сэкономить время на подготовку почвы весной, так как осенью уже можно приступить к посадке.
Как посадить яблоню, сливу или вишню осенью?
- Выберите подходящее место для посадки. Яблони, сливы и вишни предпочитают солнечное место с хорошей дренажной системой. Они не любят кислые почвы.
- Подготовьте почву. А именно – добавьте органические удобрения и разрыхлите ее. Хорошо подойдет птичий помёт, навоз или компост, а также торф и древесная зола.
- Выкопайте яму. Она должна быть достаточно глубокой (60-80 см), чтобы корни дерева могли свободно расти в глубину.
- Посадите дерево. Поместите дерево в яму, расправьте корни и засыпьте землей. Корневую шейку нужно оставить на уровне земли.
- Полейте дерево. После посадки необходимо регулярно, приблизительно каждые 4-7 дней, поливать плодовые, чтобы они могли укорениться. Следует вносить от 5 до 20 литров воды в зависимости от размера саженца и погодных условий в течение сезона.
- Внесите удобрения. В первый год после посадки рекомендуется использовать азотные удобрениями (селитра, сульфат аммония, карбамид и другие).
- Защищайте дерево от морозов. Если температура воздуха опускается ниже нуля, можете укрыть дерево листьями или мульчей (опавшие листья, компост, солома, древесные опилки, перепревший навоз и т.д.). Мульчу и листья можно приобрести на фермах, в садовых центрах, либо собрать в лесу.
В центральной части России лучше всего подходят сорта яблонь с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Наиболее популярные сорта яблонь:
- Антоновка – классический русский сорт с крупными и ароматными плодами;
- Белый налив – ранний сорт с сочными и сладкими плодами;
- Голден Делишес – желтый сорт с медовым вкусом и высокой урожайностью;
- Ред Делишес – красный сорт с хрустящей текстурой и насыщенным вкусом.
Что насчет вишни, то лучшие сорта для посадки в наших условиях такие:
- Владимирка – старинный русский сорт с поздним созреванием и крупными плодами темно-красного цвета;
- Шоколадница – сорт с темно-бордовыми плодами и хорошей урожайностью.
Из сортов слив лучше всего подходят:
- Аленушка – крупные плоды круглой формы, раннего срока созревания. Налет на их поверхности хорошо заметен. Плоды очень сочные.
- Владимирская – морозостойкий сорт, плоды крупные, с кожицей фиолетово-красного цвета. Плоды имеют сладковато-кислый вкус, характерный для сливы.
- Скороплодная – десертный сорт, зимостойкий, имеет красно-оранжевый цвет, плоды крупные. Мякоть плотная, вкус сладковато-кислый.
- Память Тимирязева – среднепоздний сорт созревания, плоды средних размеров, округло-овальные. Кожица имеет жёлтый цвет с красными вкраплениями. Поверхность покрыта выраженным восковым налётом. Мякоть также жёлтая, имеет плотную структуру с характерным сладковато-кислым вкусом.