Очень интересный период истории происходил во времена правления Ивана IV Грозного. Довольно не однозначное и очень спорное время. Время зверских казней и огромных реформ. Время закрепления государства и огромной войны, время покорения Астраханского, Казанского и начало покорения Сибирского ханства. Историю периода Ивана Грозного я решил поделить на три части. Внутренняя политика, внешняя политика и социально - экономическое развитие.
РЕФОРМЫ ИВАНА IV. БОЯРСКИЙ ПРЕСТОЛ.
В 1530 году на свет появился человек, который в историю войдёт, как Иван IV Грозный или Ivan terrible, как говорят на Западе. После того, как в Московском государстве побывали европейские торгаши, по прибытии русский царь приобрёл такое прозвище, как terrible.
После смерти Василия III, фактически трон занял трёхлетний Иван, но в реальности, боярские кланы делили свои интересы на трон. Глинские, Бельские и Шуйские. Иван с самого детства видит эти распри между группировками, огромное количество убийственной крови,унижение и жестокие казни, дворцовые перевороты. Бояре вели свою игру. Ближе всего к трону были Глинские, выходцы из Литвы, в лице матери Ивана Грозного,Елены Глинской. Однако в 1538 году, она внезапно умирает и 8 летний Иван остаётся сиротой. В это время происходит закрепление характера, ориентиры на правление и главные враги - это бояре. Первый раз юный князь проявил свой характер в 1543 году, когда приказал убить Андрея Шуйского. Всё были в шоке от такого решения 13 летнего княжича.
Со своими родственниками Иван разобрался во время восстания из за пожара на Арбате в 1547 году. Когда после двух дней бушевавшего огня, было насчитано 4 тысячи погибших, то поползли слухи о рукотворстве бояр Глинских. Около Успенского собора, народом был разтерзан один из Глинских, были ограблены и сожжены их дворы. Только с огромным трудом подавили восстание в Москве, как новые вспыхнули в Устюге, Пскове. После усмирения этих городов стало ясно, необходимы реформы.
Дворянство того времени высказало свои предложения. Был заслушан Иван Семёнович Пересветов и его чудаковатая идеология. Кстати, идея челобитной царю принадлежит Ивану Пересветову. Иван Семёнович резко осудил боярское самоуправление и предложил их отдалить от власти. "Государство без грозы, что конь без узды" - мыслил Иван Пересветов.
ИЗБРАННАЯ РАДА
Избранная рада появилась в 1549 году, когда около царя появились доверенная кучка бояр. Главным инициатором стал Андрей Курбский (На польскую идею). Возглавлял боярин Адашев. Участниками стали: А. Курбский, М. Воротынский, Д. Курлятев, митрополит Макарий, наставник и духовник Сильвестр, И. Висковатый - дьяк Посольского приказа. Избранная Рада просуществовала вплоть почти до самой опричнины.
ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО.
В 1547 году Ивану IV 17 лет и он теперь совершеннолетний. Пришло время венчаться на царство. Обряд прошёл в Успенском соборе. Ритуал венчания разработал митрополит Макарий. Иван IV принял знаки царской власти, включая шапку Мономаха. Иван перестал быть князем, теперь он стал царём.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ
При Иване Грозном главным аппаратом законодательной и совещательной власти стала - Боярская Дума. Земский собор был созван в 1549 году и занимался важнейшим решением государственных дел. Именно по решению Земского собора был пересмотрен судебник Ивана III и утверждён новый в 1550 году. Ведал военными делами - Разрядный приказ, а именно Поместными войсками, Стрелецкими войсками, Пушкарскими войсками и Оружейной палатой. Иностранными делами занимался - Поместный приказ, холопами - Холопий приказ. Приказы ведали сборами налогов, управлением и судами. Ближе к Петровским реформам было уже около 50 приказов. Управляли приказами дьяк или боярин.