Найти тему
Подвиги

Такси влетело в дерево. Удар был такой сильный, что водителя выбросило из салона, машина загорелась. На пассажирском сиденье остался человек

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

Машина такси на серьезной скорости влетела в дерево. Удар был такой сильный, что водителя выбросило из салона, а такси загорелось. На пассажирском сиденье остался человек...

Владимир Мяличев как раз в то время ехал по проспекту, увидел, как несется машина, а на ее пути лужа.

- Он по ней на всей скорости! Брызги, как от катера. Ну и «поплыл», резко влево ушел и врезался в дерево. Удар был очень сильный.

Из ворот колонии, рядом с которой случилась авария, выбежал охранник, неподалеку остановился другой автомобиль. Моторный отсек такси уже полыхал, потушить его никак не удавалось - мужчины потратили три огнетушителя. Стало ясно, что не получится сбить огонь и нужно срочно спасать пассажира, который был без сознания.

Владимир был в байкерских перчатках, он понадеялся, что они смогут защитить его руки. Мужчина начал отгибать дверную раму, но она не поддавалась. А огонь разгорался все сильнее. Скоро он стал таким жарким, что другие мужчины отступили. Видимо, испугались взрыва, но не Владимир. Он все пытался вытащить пассажира. Такси выгорело за каких-то 15 минут, еще до приезда пожарных. Если бы не Владимир, пассажира было бы не спасти. Пока спасали застрявшего мужчину, в себя пришел водитель. Он порывался что-то забрать из горящей машины. Подоспевшая «Скорая» увезла их обоих.

В 2020 году Владимир Мяличев стал героем книги «100 подвигов обычных людей». В интервью нашему проекту Владимир Мяличев рассказал о том, как произошло это ДТП, как он помогал другим людям и о том, кого считает настоящими героями.

-2

«Не думая об опасности, таксист просто «поплыл» на луже»

8 июля 2012 года, после Дня города, который с размахом отмечали накануне жители Калининграда, произошла авария. На Советском проспекте лихой таксист врезался в дерево, и машина загорелась - прямо возле находящегося здесь исправительного учреждения УФСИН России по Калининградской области.

«Около 5 утра я возвращался в гараж на мотоцикле, – вспоминает Владимир. – На огромной скорости мимо меня пронеслась машина такси. Сердце ёкнуло, предчувствуя неминуемую беду. На Советском проспекте, возле колонии, после дождя всегда образуется большая лужа. Все к ней привыкли и поэтому едут очень осторожно, но тут было иначе. Таксист промчался по луже на всей скорости, естественно, не справился с управлением и «поплыл». Машину резко занесло, и она врезалась в дерево. Удар был очень сильный».

Владимир аккуратно объехал злополучную лужу и остановился неподалёку от уже загоревшегося такси. Водитель, вылетевший из салона от сильного удара, лежал рядом без сознания. Вот только в машине на момент аварии он был не один. На пассажирском месте такси сидел молодой мужчина лет 30. Он не был пристёгнут ремнём безопасности и тоже потерял сознание после удара о лобовое стекло.

Из ворот колонии выбежал охранник, а затем на дороге остановилась машина, водитель которой также захотел помочь.

«Проезжающих машин было много, только все они проезжали мимо, – с горечью говорит Владимир. – Мы же втроём пытались потушить горящее такси. Израсходовали один огнетушитель, потом второй, третий… Я несколько раз тормозил проносящиеся мимо машины и просил огнетушители у них. Пламя затухало, а потом вспыхивало вновь… А в салоне оставался пассажир, лицо которого было в крови. Что было делать? Только спасать! Нельзя было бросить человека в беде. Не обращая внимание на огонь, я в байкерских перчатках пытался отогнуть дверь. Она не поддавалась».

Огонь тем временем разгорался всё сильнее, но байкер не отступал. Помогала защититься от огня и надёжная байкерская экипировка.

«Мне кричали, что машина сейчас взорвётся, но я знал, что это не случится, – вновь возвращается к воспоминаниям Владимир. – А вот человека, который мог заживо сгореть, надо было вытаскивать. О себе я в тот момент даже не думал. Просто пытался помочь. Такие уж мы все, байкеры, никогда никого в беде не оставляем. Я повторял только одно – человека надо спасать! Втроём, всё с тем же охранником колонии и единственным пришедшим на помощь автомобилистом, мы наконец вытащили пострадавшего парня через окно».

Машина между тем продолжала гореть. Понадобилась всего четверть часа, чтобы она была уничтожена дотла - такой машину увидели прибывшие пожарные.

Мысленно возвращаясь в то далёкое утро, едва не стоившее жизни пассажиру лихого автомобиля, Владимир вспоминает об ещё одном эпизоде. «Пока мы пытались освободить застрявшего в салоне такси парня, в себя пришёл водитель, – говорит герой. – Встать на ноги от полученных травм, мужчина, видимо, не мог, поэтому просто полз к горящей машине. Наверное, там остались документы или деньги, но в тот момент это явно не стоило того, чтобы рисковать собственной жизнью. Мы оттащили его тогда на безопасное расстояние».

Когда на место происшествия приехала скорая, обоим пострадавшим оказали первую медицинскую помощь, а потом отвезли в больницу.

«Я тогда просто узнал, что с пассажиром, которого мы спасали, всё будет в порядке, и поехал дальше», – говорит Владимир. – О дальнейшей судьбе парня специально не узнавал. Позже меня благодарили его жена, брат и другие люди».

Владимир по-прежнему не понимает, как таксист мог столь безответственно гнать после дождя, а вот себя самого героем вовсе не считает.

-3

Настоящий байкер никогда не проедет мимо

«Знаете, у нас, у байкеров, есть такая поговорка: байкер байкеру (да и любому попавшему в беду) обязательно поможет, – продолжает Владимир. – Мимо беды он не проедет никогда. Почему? Всё просто. Он понимает, что жизнь – самое главное, что есть у каждого человека, поэтому всегда остановится и придёт на помощь. На дороге, на улице, во дворе, другому байкеру, автомобилисту, просто бабушке, несущей тяжёлую сумку или потерявшемуся ребёнку, неважно кому, он просто поможет. Меня этому учили в своё время: родители, инструкторы по вождению, сама жизнь, а теперь я всегда говорю об этом молодёжи».

Сам Владимир Мяличев профессиональный водитель с большим стажем, причём не только мотоцикла. С 12 до 15 лет он занимался картингом, а потом ещё три года – профессиональным мотокроссом. Инструкторы их уже тогда учили, что нужно не просто правильно ездить и приходить к финишу первыми, но и всё вокруг подмечать. Потом в жизни молодого байкера был вынужденный «перерыв» – армия, тогда ещё советская.

«Ну а после армии… – продолжает Владимир, – ничего не изменилось. Я был уже «заряжен скоростным режимом». Опытные у нас инструкторы были. Спасибо им. Благодаря им я стал байкером и остался им. В соревнованиях, конечно, давно не участвую, а вот молодёжь учить могу… Ибыстро ездить до сих пор люблю, что и делаю».

Накопившийся за долгие годы личный жизненный опыт никогда не позволяет герою проехать мимо чужой беды, как бы быстро он в тот момент не мчался. Владимир всегда помнит о том, что каждый из нас может оказаться на месте того, кому сейчас требуется наша помощь.

«Стараюсь воспитывать молодёжь, объяснять, что в чужой беде всегда нужно помогать, – говорит он. – Кто-то слышит, кто-то, к сожалению, нет. Учу их не как в автошколе, не по учебникам, ведь на дороге жизнь совершенно другая. Я работал инструктором по мотокроссу. Тяжело, конечно. Человека учишь, а он на следующий день приходит, как в первый раз. Ушёл. Теперь провожу индивидуальные занятия, но обучаю так, чтобы люди ездили, не падали, всё видели, и всегда им повторяю: не торопитесь, жалейте своих родителей, учитесь хорошо ездить, будьте аккуратны и предельно внимательны, потому что многие современные водители у нас «слепые». К нам в Калининградскую область приезжают работать со всей России. Куда идут? В такси. Что у них есть? Телефоны, навигаторы. Это же очень отвлекает внимание от дороги… А потом аварии, пострадавшие - и хорошо, если обходится без более серьёзных последствий…»

-4

Взгляд в прошлое и… будущее

В жизни Владимира было много случаев, когда ему доводилось помогать другим людям, а на память ему всегда приходит история, с мотоциклами и дорогой никак не связанная.

«Я тогда служил в армии, в городе Инза Ульяновской области, – вспоминает он. – Однажды возвращался в часть рано утром, из самоволки (улыбается). Опаздывать было нельзя, но… Проходя мимо одного из домов, увидел, что из него валит дым. Прошёл бы до части, сказал, чтобы вызвали пожарных, но вдруг услышал плач ребёнка. Побежал обратно. Все двери дома были закрыты. Залез в окно. Все спали, а огонь всё разгорался. Проснулся только плакавший малыш. Я тогда разбудил оказавшуюся в опасности семью, помог им скорее выбраться, а сам просто пошел дальше, на службу. Все были живы, а это – самое главное».

С тех пор Владимир помогал многим.  «Может быть, я так воспитан, – говорит он. – Возможно, меня сама жизнь так воспитала, но мне это просто нравится. Никакие награды мне не нужны, достаточно простого человеческого «спасибо» и благодарного взгляда того, кому я смог оказаться полезным.

На трассе я помогаю всем. Не обязательно это автомобилисты или мотоциклисты, и я в этот момент совсем необязательно еду на байке. Например, как-то раз ночью я ехал на микроавтобусе, увидел велосипедиста, заметил, что у него спущено колесо, естественно остановился и помог. А как иначе? Проехал бы я мимо, а шина на велосипеде, которая оказалась проколотой, окончательно сдулась. Идти по трассе тому велосипедисту пришлось бы ещё километров 30. Мы же просто загрузили тогда его велик в мой микроавтобус, и я отвёз его в Калининград, к дому».

Иногда проблемы, которые доводилось решать Владимиру, возникали и у иностранных мотоциклистов. «Года три назад вечером на трассе неожиданно заглох мотоцикл одного француза, – вспоминает байкер. – Погрузили его в автобус, а на следующий день отвезли в автосервис. Оказалось, возникли проблемы с проводкой. Мастера всё устранили, и даже деньги не взяли. В итоге уехал наш француз с хорошим настроением».

Бывали и случаи, когда на трассе Владимиру Мяличеву приходилось просто брать транспортные средства на буксир или привозить бензин для заправки. «Уверен, что подобные ситуации неоднократно будут происходить и впредь, но это нормальн. Помогать тому, кому нужна помощь, это не подвиг, а нечто само собой разумеющееся, – уверен Владимир. – Поможешь ты, потом этот же человек поможет другому. Он подумает: «Есть же люди, которые мне помогли, так почему я не могу поступить также в отношении другого?»

Не считая героем самого себя, Владимир всё же называет так других людей, которые не проходит мимо чужой беды, которая случилась с человеком или животным.

Владимир с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее: «У нас в России все люди добрые, только не все об этом знают, – говорит он. – Во многом это минус века информационных технологий. С ними очень удобно, но люди замыкаются в технике и уже не могут и не хотят общаться друг с другом. Поколения меняются. Люди становятся агрессивными. В случае конфликтных ситуаций в ход всё чаще идут кулаки и оружие, а объяснить сложившуюся ситуацию словами уже мало кто умеет. Нам же - тем, кто ещё застал другое время и других людей, - нужно стараться быть достойным примером для подрастающего поколения, чтобы, возможно, сделать его немного добрее. Может быть, тогда и аварий на дорогах, и пострадавших людей станет меньше, но даже если они и произойдут, никто не проедет мимо и обязательно придёт на помощь».

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️