Белуху назвали так из-за ее специфической и неповторимой окраски, которая выделяет млекопитающее от других китов. Ее кожа имеет чисто белый цвет. Проявляется он после достижения 3-5 лет, до этого детеныши имеют синюю и серую расцветку.
Белая окраска помогает животному искусно маскироваться среди снежных льдин. Там они и проводят большую часть своей жизни, прячась от браконьеров. Когда лед исчезает, у белух возникают некоторые проблемы.
А именно. В такой момент белухам сложно добывать себе пропитание, появляется огромная конкуренция за еду. Приплывают другие киты, которые ловят рыбу в их среде обитания. А самое опасное, что ждет белого кита − нападение касаток. Без слоя льда уклонится будет сложно.
Где живет и как выглядит
Самое большое скопление белух можно обнаружить в водах Северного Ледовитого океана и на побережьях вдоль Северной Америки. По всему миру, согласно официальным данным, насчитывается примерно 200 000 белух. Данные конечно примерные, ведь белые киты вынуждены постоянно мигрировать из-за изменений климата и таянья льда.
В России тоже водится немалое количество особей данного вида. Самые большие скопления в Белом море, Чукотском и Восточно-Сибирском.
Млекопитающее отличается от других своим внушительным размером и весом. Самки белух имеют вес в 1500 кг, а длину тела − до 5 м. Самцы немного покрупнее, и могут достигать массы в 2000 кг, и длины до 6 м.
Чем питается и сколько ест
У белух питание довольно разнообразное. В ее рацион входит около 100 видов различных рыбок и морских обитателей. Например это − треска, корюшка, мойва, осьминоги, каракатица, моллюски, крабы и так же песчаные черви.
Белуха за день съедает около 3-х процентов пищи, относительно своего веса. Выходит это примерно 18-28 кг. Не так уж и много, учитывая ее внушительные габариты.
Белые киты предпочитают охотится стаями, для того, чтобы было легче загнать косяки рыб на мелководье и поглотить их. Белуха не умеет жевать, и может проглатывать добычу целиком, или отщипывать от тела кусочки.
Интересные факты о белухах
1. Около 40% веса животного составляет жир. Поскольку белухи плескаются за Полярным кругом и возле него, то жир им необходим, чтобы не умереть от холода. Температура в океане может достигать 0 градусов по Цельсию.
2. У белух сильно чувствительный слух и развиты навыки эхолокации. Кроме того, они могут издавать 50 разных и очень громких звуков.
3. Белухи являются единственными китами, которые могут проявлять эмоции и выражать их.
4. Помимо звуков, белухи общаются между собой с помощью жестов. Например, размахивают и шлепают плавниками, вертят хвостом.
5. Они толстокожие. Толщина покрова кожи у белух достигает полутора сантиметров.
6. Белухи хорошо видят и под водой, и на суше (когда выпрыгивают из воды).
7. Живут белухи недолго. В среднем это 32-42 года. Самки чуть дольше, до 44 лет.
8. Белые киты довольно проворные и могут делать множество маневров, не смотря на большую массу тела. Могут плавать вверх-тормашками, и даже задом наперед.