В Анапе дельфинов можно увидеть не только в дельфинарии. Часто они развлекают отдыхающих своими прыжками из воды прямо на общественных пляжах, на мелководье. Мне и самому посчастливилось пообщаться с дельфинами в их естественной среде обитания. Уверен такие встречи случаются вдоль всего побережья. Море позитивных эмоций от общения с дельфинами гарантировано каждому. Однако порой происходят на берегу и трагические события, когда дельфины, всеми любимые обитатели Черного моря, выбрасываются на берег и погибают. Попробуем разобраться почему так происходит.
В какое время можно встретить дельфинов у берега?
Дать однозначный совет в какое время лучше расположиться на берегу Черного моря, чтобы увидеть дельфинов, проплывающих рядом, наверное, невозможно. Такое случается в любое время дня. Мой опыт говорит, что чаще всего дельфины подплывают к берегу ранним утром. Должно быть морское представление: прыжки, развороты у берега — это все часть утренней трапезы. Порой можно услышать предупреждение на пляже об опасности встречи с дельфинами. Правда мне не доводилось читать заключения о том, что обитатели Черного моря нанесли какой-либо ущерб здоровью человека. Вот и бегут скорее в воду толпы отдыхающих с пляжа, сделать красивые фото с дельфинами.
В Черном море 3 вида дельфинов
- Афалины — самые крупны представители в акватории Черного моря. Длина до трех метров, а вес до ста килограммов. Многие считают их самыми умными. Именно поэтому Афалины чаще всего задействованы в водных представлениях. Поговаривают, достаточно один раз показать им новый трюк и вкусно угостить, настолько быстро поддается этот вид дрессировки.
- Белобочки — до двух с половиной метров вырастает этот вид. Считается, что именно стаи белобочек сопровождают суда в море, чаще всего подплывают к берегу для игры с отдыхающими.
- Морские свиньи или Тупомордые дельфины (Азовки) - это самые мелкие представители семейства. Лето проводят в теплых водах Азовского моря, а зимуют в Черном. Чушки — такое еще название доводилось мне слышать. Питаются хамсой, а рыбаки даже говорят, что встреча с Азовкой предвещает хороший улов.
Интересные факты о дельфинах
О дельфинах рассказывают много интересного. Некоторые факты кажутся фантастикой. Животным по праву отводят второе место на планете по развитию интеллекта сразу после человека.
- Дельфин — млекопитающее. Их детеныши появляются на свет хвостом вперед и питаются молоком матери.
- Дельфины живут в воде. Однако они гораздо ближе к людям, чем другие обитатели морей. Животному необходимо все время всплывать на поверхность. Дельфины задерживают дыхание, перемещаясь под водой. Даже во сне мозг дельфина дает сигналы на всплытие, чтобы сделать глоток свежего воздуха.
- Есть предположение, которое находит подтверждение, что у каждого дельфина есть собственное уникальное имя. Его дает стая новорожденному. Дельфины общаются при помощи ультразвука, который человек слышит, как свист и потрескивание.
- Дельфины теплокровные. Чтобы поддерживать температуру тела им необходимо много энергии. В холодной морской воде до 15 килограмм рыбы в день.
- Дельфины социальные животные. Они формируют стаи. Есть мнение, что животные способны испытывать такие чувства как счастье или даже ревность. Замечено, также как люди, дельфины часто спариваются ради развлечения, а не только ради потомства.
Почему дельфины выбрасываются на берег и погибают?
Однозначно ответить на вопрос почему дельфины выбрасываются на берег невозможно. Исследователи говорят о разных причинах. Среди многих версий отмечается губительное влияние человека на акваторию всего мирового океана и Черного моря в том числе. Болезни и ослабление организма дельфинов может вызывать серьезное загрязнение воды будь то нефтепродуктами, либо просто бытовым мусором. Лишенное сил и возможности бороться за свою жизнь животное оказывается выброшенным волнами на берег.
Рыболовные сети становятся причиной гибели дельфинов, которым жизненно необходимо всплывать за новой порцией чистого воздуха. Обездвиженный, застрявший в сети дельфин погибает в воде, лишь потом оказывается на берегу.
Шум подводных субмарин, многочисленных винтов водного транспорта также может стать причиной гибели дельфинов. Животное ориентируется под водой при помощи слуха. Лишенный этой способности дельфин способен совершить трагическую ошибку, ведь скорость его перемещения может превышать 40 км/ч. Также шум под водой может пугать животных.
Социальные внутренние факторы также могут быть причиной массовой гибели дельфинов. Хотя эту версию часто отрицают исследователи, все-таки причиной массового выброса на берег (самоубийства) может быть желание помощь своему вожаку, оказавшемуся по разным причинам в беде на мелководье.
Из числа, пожалуй, менее популярных, можно назвать еще одну версию. Дельфины охотятся стаями, при этом порой азарт заставляет их совершать самые рискованные на взгляд человека маневры. Возможно такая охота также может быть причиной смерти млекопитающих.
Увы, как житель побережья Черного моря, я часто вижу выброшенных на берег погибших дельфинов. Зрелище действительно печальное, а многие случаи действительно изучают специалисты. Дельфины самые близкие к человеку морские обитатели, а во времена Древних Греков за убийство этого животного грозила даже смертная казнь. Мне доводилось даже читать о том, что дельфины оказались под водой лишь в процессе эволюции. Когда-то, миллионы лет назад, возможно они были обитателями суши. От того должно быть люди сегодня испытывают порой большие переживания наблюдая за гибелью братьев по разуму.