Найти тему
RT на русском

Профессор Воротынцев оценил важность отмеченных Нобелевской премией открытий

  AFP Jonathan NACKSTRAND
AFP Jonathan NACKSTRAND

Исполняющий обязанности ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева доктор технических наук, профессор Илья Воротынцев прокомментировал известие о присуждении Нобелевской премии по химии в 2023 году двум американским учёным Мунги Бавенди и Луиcу Брюсу, а также выходцу из России Алексею Екимову за открытие и синтез квантовых точек.

«Квантовые точки — это такие небольшие нанокристаллы. Наш соотечественник получил в 1980-х годах в Ленинграде маленькие кристаллики хлорида меди, которые получили дальнейшее распространение», — отметил учёный в интервью телеканалу «Звезда».

По его словам, коллега россиянина создал нанокристаллы в коллоидных полимерных системах, которые применяют для создания гибких экранов и гибких солнечных батарей.

Третий лауреат Нобелевской премии наладил промышленное производство идеальных сфер этих нанокристаллов.

Воротынцев также отметил, что квантовые точки применяются в сфере квантовых вычислений, а также в медицине при определении размеров опухолей и метастазов.

Ранее старший научный сотрудник Лаборатории нейробиологических и молекулярно-биологических проблем и биоскрининга МФТИ кандидат химических наук Антон Шетнев прокомментировал сообщение о том, что Нобелевскую премию по химии в 2023 году присудили за открытие и синтез квантовых точек.

Наука
7 млн интересуются