Ученые ВолгГТУ провели исследование, которое поможет улучшить технологии создания биметаллических композитов, широко применяемых в атомной промышленности, судостроении и других отраслях. Биметаллы представляют собой двусоставные композиты, объединяющие высокую прочность основного слоя и специальные свойства дополнительного слоя, такие как износостойкость или стойкость к агрессивным средам.
Сварка взрывом
Для создания биметаллов широко используется сварка взрывом, которая является наиболее эффективным и часто единственным способом соединения различных металлов, например, стали и титана. Однако этот процесс иногда приводит к образованию дефектов. Проблема заключается в том, что при сверхзвуковом соударении воздух между пластинами нагревается до высоких температур, что приводит к оплавлению пластин и снижению прочности композита.
Новая технология
Ученые ВолгГТУ впервые в мире установили зависимость преждевременного нагрева от скорости детонации взрывчатого вещества, угла соударения и других параметров сварки взрывом. Эти результаты позволят усовершенствовать технологии производства биметаллов и избежать образования дефектов, что крайне важно для многих отраслей промышленности.
Математическое моделирование
Исследователи отмечают, что в месте соударения металлы ведут себя подобно вязкой жидкости из-за огромных давлений, которые там рождаются. В этом процессе происходят кумуляция, волнообразование и пластическая деформация материалов. Ученые использовали математическое моделирование и специальные термодатчики для измерения температур в таких условиях.
В дальнейшем исследователи планируют разработать способы замены воздушной среды между пластинами на инертные газы, такие как аргон или гелий. Это позволит устранить или минимизировать образование дефектов при сварке крупногабаритных пластин.
The post В России разработали новую методику сварки взрывом appeared first on Русская семерка.