Я всегда хотела быть учителем, с самого детства. Может, потому что мне самой очень повезло с учителями – сначала в школе, а потом и в вузе, и в аспирантуре. И после двадцати лет работы учителем я совершенно ответственно могу заявить, что лучше профессии нет, не было и быть не может. Учителю дана во власть уникальнейшая из возможностей – участвовать в формировании человека.
Одним из своих учителей я считаю Ш.А. Амонашвили. Я много у кого училась, в том числе и у выдающихся педагогов и лингвистов XX века, и бесконечно благодарна судьбе за встречу с ними. Но мало кто поразил меня с такой силой, как Шалва Александрович – за всего-то двухчасовую лекцию на курсах повышения квалификации управленческих кадров в образовании.
Великолепный лектор, совершенно магнетическая солнечная личность, Шалва Александрович покорил нас с первых же минут. Он рассказывал о принципах гуманной педагогики, о том, что есть вос+питание, о том, кто такой учитель и какова его роль в жизни чужого ребенка. Аудитория по большей части состояла из довольно умудренных опытом педагогов, но с Шалвы Александровича никто просто глаз не сводил, все слушали его буквально затаив дыхание. Он рассказал нам небольшую историю, что, когда он учился в 7 классе, их учительница по грузинской литературе (разумеется, нарушив все возможные правила) вместо утверждённой программы весь год проходила с учениками «Витязя в тигровой шкуре». Образы, сюжет, композиция, язык, стиль поэмы – весь год, никуда не торопясь, ученики разбирали это произведение, как будто и не было программы, предполагавшей изучение творчества каких-нибудь советских грузинских писателей или поэтов. Я уже не помню, говорил Шалва Александрович (а двадцать лет назад он уже был пожилым человеком), что именно происходило на занятиях и что именно мы обсуждали, но, вспоминая свою школьную жизнь, никакие другие уроки я не хотел бы вернуть с такой силой, как те уроки, на которых мы читали великую поэму Ш.Руставели.
И сам Шалва Александрович, и его безымянная учительница литературы, и история, с ними связанная, – всё это ошеломило меня и навсегда определило, каким именно учителем я хочу стать. Годы проходят, наши ученики взрослеют и забывают, что мы там говорили им о грамматической основе, суффиксальном способе образования слов или теме счастья в «Кому на Руси жить хорошо». Но настоящий учитель навсегда остаётся в памяти своих учеников ослепительно сияющей звездой, которая осветила и согрела его школьные дни. И этот свет, и эта теплота становятся частью ребёнка, они становятся одним из кирпичиков его личности, а бывает, что они становятся её несущей опорой. И да, нас засасывает рутина, и постоянные трудности, и нам не до красивых и пафосных слов каждый день у школьного (или репетиторского) станка. Но стать учителем, уроки которого захотят вернуть через десятки лет уже взрослые люди как память о пронзительно счастливом невозвратимом времени – вот цель, я в этом уверена, любого педагога, который работает с детьми, – не потому, что больше нечем заняться, а потому что это судьба.
Сегодня много проблем у школы, и много что можно поставить в вину учителю, но я знаю, я точно это знаю, что в школе остаётся огромное количество по-настоящему горячих, любящих своё дело учителей. Именно на них пока и держится вся конструкция, называемая современной школой. Без работы настоящего школьного учителя, мы все это знаем, эта конструкция просто обрушится на наши бедные головы и похоронит под обломками. Поэтому с праздником, дорогие учителя! Наш труд, может, в глазах государства и обывателя пока не самый заметный и почётный, но, безусловно, самый благодарный с точки зрения получения плодов. Что может сравниться со словами «Огромное вам спасибо!» от случайно встреченного на улице молодого мужчины, в котором узнаёшь долговязого нескладного мальчишку из далёкого 9 «А»? Ничего, ничего с этим никогда не сравнится. Все жертвы, все нервы, все силы – ради этого.
… И как вечной ученице, мне хочется сегодня поздравить всех своих учителей, в том числе и тех, кто уже давно пребывает в лучшем мире, но по-прежнему жив и будет жить нашей ученической в памяти. С праздником, дорогие! Огромное вам спасибо!