"Моя жена в молодости мечтала быть моделью, но не получилось реализовать свои мечты. Она мне об этом много раз говорила, когда мы только познакомились. А недавно в разговоре начала рассказывать мне истории о том, как она работала моделью".
Ум - слово, уходящее смыслами и звучанием в темноту веков. В древнем индоевропейском языке корень *au- имел значение "воспринимать органами чувств, понимать". Именно это является основой сознательной разумной жизни - способность воспринимать физическую реальность через слух, зрение, осязание, обоняние, вкусовые ощущения, выстраивая адекватную полную картину реальности. Чем более эта картина широка и глубока, тем умнее человек, тем легче ему жить. Но проблема в том, что мы жители двух миров, физического и психоэмоционального. Реальность создает отклик чувств. Но и чувства могут создавать реальность. Жить грустно и страшно? Можно переключить себя на образы воображаемые, придумать Вселенную, где все так, как тебе хочется. Фантазирование - это способ адаптации к стрессу, снижающий накал эмоционального напряжения. Мы все фантазируем, в этом нет ничего нездорового, если не тратим на это часы, если понимаем, что реальность иная.
"Она хотела поехать в Италию, я был не против, но, вы сами знаете, сейчас получить визу с российским паспортом и денег нужно накопить достаточно. Пока что это только в планах. Она посмотрела уже много программ про Италию. И недавно начала рассказывать мне, как туда ездила. Хотя она там не была. Говорит очень убедительно, как будто, правда, верит в то, что говорит. Как будто она, правда, работала моделью и ездила в Италию".
Да, мы знаем, в каком диком напряжении живут соотечественники. Кто-то справляется, а кто-то не очень. Жена начала рассказывать, как она работала моделью, как ездила за границу. Причем говорит так, словно уверена в том, что это было в реальности. Как понять, что человек сходит с ума и, действительно, перестает мыслить ясно? Как понять, что нужна помощь специалиста? Как не спутать обычное фантазирование с развитием бредовых представлений? Во-первых, обратить внимание на свое состояние, свои переживания в этот момент. Замешательство, замирание, тревога, тягучее слияние, когда невозможно одернуть, возразить, остановить, указывают на выраженное изменение сознания, происходящее по эмоциональному резонансу. Во-вторых, поведение, если оно болезненное, набирает обороты. Бред обрастает подробностями: "Я была моделью. Я была моделью и ездила в Италию". В-третьих, проходят недели, а человек не перестает рассказывать выдумки с полной уверенностью, что так все и было. Нужно знать, что при бредовом расстройстве не бывает галлюцинаций, смены настроения, расстройств речи. Во всем остальном человек ведет себя, как прежде. Не обязательно быть старым, иметь ЧМТ, принимать запрещенные вещества, страдать от серьезных болезней, и серьезная психотравмирующая ситуация, хроническое воздействие стрессов могут вызывать такие дисфункции личности. Конечно, нужна консультация врача, который проведет полную диагностику.
"Что с ней происходит? Как на это реагировать? Стоит ли ей напоминать, что она в Италии не была и моделью не работала, или пусть дальше в это верит, если ей так спокойнее? У нее нет галлюцинаций, она врет только про то, чего очень сильно хотела, но не смогла получить. Может, ей так легче? Может, она не может смириться с тем, что не смогла реализовать свои главные мечты? Чем это может закончиться? Что с этим делать?"