Стрельба из лука с кольцом это древнее воинское искусство, дошедшее до наших дней в первозданном виде. С тех пор как первобытный человек в первый раз догадался из ствола дерева изготовить лук и стрелы, и наконец наелся до отвала после удачной охоты, прошло много веков. Первобытный лук скорее всего представлял очень примитивное, но оружие, но все же позволял гораздо легче добывать пропитание.
Лук вместе с жителями планеты продолжал жить и развиваться. Огромный путь проделал лук от простой палки и веревки до сложносоставных луков из разнообразных пород дерева, соединенных рыбьим клеем с пластинами из рогов животных и укрепленных прядями сухожилий. Лук стал грозным оружием для многих народов на долгие столетия.
В настоящее время стрельбой из лука увлечены миллионы людей по всему миру. Традиционные исторические луки развивались каждый в своей части мира и приобрели свои характерные особенности, как при изготовлении луков и стрел, так и в технике стрельбы. Воинственные народы перенимали опыт своих противников и совершенствовали своё метательное оружие. В Европе популярным был большой английский лук – Лонг, из которого стреляли натягивая тетиву двумя или тремя пальцами. Такой способ натяжения тетивы назвали средиземноморский хват. Практически каждый житель в Англии умел стрелять из лука. А знаменитый образ Робин Гуда известен и популярен во всем мире.
В Англии уже в те времена постоянно проводились турниры, где победителя щедро награждали. А вместе с наградами к нему приходили почет и уважение. Умение точно поражать цель из лука очень ценилось в давние времена. Лучники в Европе натягивали тетиву на луке двумя или тремя пальцами указательным, средним и безымянным. Есть версия, что от европейских лучников пошел жест Victory (Победа) , два вытянутых пальца в виде буквы V. Воины возвращаясь с победой поднимали над головой руку с вытянутым символом показывая так же, что пальцы на месте и они возвращаются с победой. Иные луки и способы стрельбы были распространены на Востоке и Азии. Там в основном стреляли натягивая тетиву лука большим пальцем, на котором было надето кольцо лучника. Оно защищало подушечку большого пальца и позволяло воину стрелять из очень тугих луков.
Возможно поэтому на Востоке и в древней Руси поднимали вверх большой палец, когда возвращались с победой. Показывая всем, что большой палец на месте. Ведь попав в плен, лучнику часто отрубали пальцы, которыми он натягивал тетиву лука. На Руси с 14 века лучное кольцо и техника стрельбы с кольцом получает довольно широкое распространение.
Лепесток кольца защищал подушечку большого пальца от давления тетивы, и позволял стрелять из сильных луков. Стрела при стрельбе с кольцом находилась не слева как у англичан, а справа, это было связано со скручиванием тетивы в другую сторону при натяжении лучным кольцом. Что создавало определенную сложность прицеливания, но зато очень хорошо развивало интуицию стрелка и была удобна при скоростной стрельбе, например с коня на полном скаку.
Компактный сложносоставной лук который в основном применялся при стрельбе с кольцом, позволял лучнику стрелять из очень сложных положений и довольно точно поражать цель. За счет своего строения составной лук имел отличные боевые характеристики. Ничего странного в том, что на Руси так популярна стала стрельба с кольцом, так как русичам приходилось часто воевать с кочевниками и монгольскими воинами. Так же наравне с кольцом, на Руси был популярен щипковый хват, не много напоминавший по технике хвата колечный. У кочевых народов для стрельбы тяжелыми стрелами с коваными наконечниками в основном применялись большие сложносоставные луки, на плечи так же добавлялись «рожки», которые в момент выстрела передавали свою энергию стреле. Фрагмент картины художника тех времен. ` Битва на Орше` 1514 год. Хорошо видно что русичи тянут тетиву кольцом из большого и указательного пальца. К тому времени лучное кольцо уже широко распространилось на территории Руси.
В нашем клубе "Добрыня" мы практикуем и изучаем именно стрельбу с кольцом, поэтому мы остановимся именно на этой технике.
Для стрельбы с кольцом в основном использовались довольно короткие сложносоставные , сильноизогнутые (рекурсивные) луки. Луки были более компактные чем длинный английский лонг, но за счет сложного строения имели отличные характеристики. Сложносоставной лук был более долговечен, чем лук сделанный из цельного ствола дерева, часто переходят от отца к сыну. Луки изготавливали из частей упругого дерева, укреплялись сухожилиями животных и роговыми пластинами. Детали склеивались вываренным рыбьим клеем, что придавало луку эластичность и стойкость к изгибу. Плечи часто укрепляли бандажами, обматывая их для надежности нитями, сухожилиями, а так же берестой или кожей, для защиты от перепадов температур и влаги.
Лук без натянутой тетивы был выгнут в обратную сторону, порой напоминая форму круглого бублика. Такие луки-бублики можно видеть в музеях в Корее. Где стрельба из лука это национальный вид спорта, которым по праву очень гордятся современные корейцы.
Надевая тетиву на такой лук его изгибали, это было особое действие которое при неумелом обращении, просто могло его сломать. После натяжения он приобретал замысловатую красивую форму, гордо раскидывая свои грациозные упругие плечи в ожидании пока стрелок натянет тетиву и стрела со свистом рассекая воздух устремится в цель.
Отдельно стоит рассмотреть виды лучных колец.
Лучные кольца были всевозможных форм. От цилиндра до сильноизогнутых колец с защитными лепестками с узорными и украшенными орнаментами, а иногда и драгоценными камнями кольца. Техники стрельбы с кольцом так же довольно сильно отличались, друг от друга. Ранние кольца были довольно простой формы, самые примитивные изготавливались из камня в центре которого было отверстие. Но с появлением металла, начинают появляться и кольца из цветных металлов, что позволяет делать кольца тоньше.
Техника стрельбы с использованием ранних колец дошла практически в неизменном виде до наших дней. И такие кольцо используют лучники например в Турции. Техника хвата с таким ранним кольцом основана на зацепе основанием кольца. Стрельба с таким кольцом требует от лучника крепкой руки и огрубевших натруженных пальцев. Так как большой палец при стрельбе с таким кольцом испытывает сильное давление в его основании куда ложиться тетива при натягивании лука. И в этом месте кольца турецкие лучники придумали приклеивать небольшой кусочек кожи, который не много смягчает давление на сгибе пальца и делает стрельбу с таким кольцом более комфортной.
Даже самое простое раннее кольцо лучника имеет разную форму, так как у всех людей пальцы имеют разную форму, длину , объем. Техника хвата так же имеет большое кол-во вариаций и лучники стреляющие с кольцом часто дорабатывают подгоняя свое кольцо под свой палец и технику хвата.
По описаниям историков на Востоке и в Азии лучники всегда славились своей меткой стрельбой. По описаниях летописцев тех времен, дальность стрельбы из сухожильного лука тех времен боевой стрелой часто могла достигать 200-250 метров. И уступала по дальности только пращникам со свинцовыми пулями. Дальность которых могла достигать 300 метров и более. Конечно современные луки и облегченные стрелы с уменьшенным оперением летят значительно дальше. Но в данном случае мы говорим о древних лучниках и реальных боевых луках и стрелах с боевыми или охотничьими наконечниками.
На фото разные типы «прикладки» у турецкого лучника, под скулу, к нижней скуле и к верхней скуле.
«Прикладка» - положение тянущей руки лучника , при котором лучник фиксирует кисть тянущей руки прижимая ее к лицу, скуле, виску, либо при большой растяжке это может быть древко стрелы. Добиваясь однообразного положения и одинаковой растяжки лука, «Прикладка» позволяет сделать выстрел более стабильным и повысить точность стрельбы. Тактильные точки прикладки помогают сделать выстрел более одинаковым и стабильным. При стрельбе с кольцом лучники так же часто контролируют свою растяжку. У меня это кончик/ноготь большого пальца , куда упирается наконечник стрелы. Таким образом можно каждый раз одинаково растягивать лук и контролировать тягу, не давая себе складываться, теряя баланс растяжки. Так же при стрельбе с кольцом лучники иногда ставили киссеры (шарик из кости или кожи) на тетиву, который упирался при растянутом луке в область около брови и так же помогал контролировать силу растяжения лука и стабилизировать положение тела. В наше время киссеры на традиционных луках , на соревнованиях запрещены.
Короткие мощные и хлесткие турецкие луки, позволяли лучникам стрелять более короткими и легкими стрелами. Колебания стрелы при вылете короткой стрелы было меньше чем длинной, что позволяет стреле быстрее стабилизироваться в полете и это положительно влияет на точность стрельбы.
Количество стран где была распространена стрельба с помощью лучного кольца огромна. Поэтому я остановлюсь только на некоторых из них, которые имеют характерные отличия в технике стрельбы, строении луков и различаются формой лучных колец.
Традиционная техника стрельбы с кольцом очень популярна на территории современной Турции и искусство стрельбы часто передается как и в древние времена от отца к сыну. Турецкие луки не длинные в отличии от азиатских и китайских и имеют характерную узнаваемую форму, характерную выносом вперед рукояти лука, что дает отличный упор лучной руке. (лучная рука-та что удерживает лук, упирается в рукоять лука).
Техника стрельбы современного турецкого лучник основана на прикладке, фиксации руки под скулой. Это дает возможность произвести одинаковый выстрел и добиться довольно высокой точности при стрельбе. При скоростной стрельбе или стрельбе с коня лучники чаще игнорируют плотную прикладку. На первое место выходит именно скорость с которой лучник может заряжать и стрелять из лука.
В Китае традиционная стрельба из лука и в частности стрельба с кольцом так же очень популярна. Существует несколько лиг стрельбы из лука со своими правилами и турнирами. Большое количество лучников на турнирах приводит к сильной конкуренции и способствует повышению уровня стрелков.
Большое количество клубов по стрельбе из лука, поддержка государства национальных видов спорта, позволяют воспитывать молодое поколение и передавать им национальные традиции и культурные ценности.
Китайские лучники надежно удерживают лидерство на международных соревнованиях по стрельбе из традиционного лука. История развития стрельбы с кольцом в Китае имеет очень древние корни. Разнообразие найденных колец поражает.
На фото китайские кольца с боковиком внизу. Сверху узорные арабские и индийские кольца. Справа на фото корейские так называемые "мужские" кольца в виде пальца.
Каких только колец для стрельбы из лука не придумали китайские мастера. От простейших костяных плоских пластинок с отверстием для пальца, до колец сложной замысловатой формы с изящной инкрустацией и резьбой из ценных пород камня или кости. Часто такое богатое кольцо еще и имело такой же изящный футляр, который носился на поясе , тем самым показывая высокий статус своего владельца. В Китае стреляли с помощью колец разной формы, что давало и дает возможность использовать разные техники колечного хвата.
Широко распространены «гладкие» кольца такого названия у колец конечно нет, но для понимания разницы назовем их так. При стрельбе таким «гладким» кольцом тетива уже тянется не ребром/основанием кольца, а ложиться в вырез или ложбинку на кольце.
Такое кольцо делает стрельбу более комфортной и позволяет натягивать более сильные луки с меньшей нагрузкой на большой палец тянущей руки. По описаниям летописцев выстрел с кольца производился разными техниками и описывалось резкое раскрытие хвата. Общаясь с современными лучниками на соревнованиях мы пришли к выводу, что все же не раскрытие, а расслабление хвата дает наилучшую точность. Собственно все происходит как у современных лучников при стрельбе из классического олимпийского лука. Которое строиться на основным правилах хорошего выстрела - это Стабильный упор, баланс растяжки и расслабление пальцев тянущей руки с сохранением упора и тяги при выпуске. Эти основные базовые принципы позволяют сделать выстрел стабильнее с минимальным колебанием стрелы при выпуске.
Помимо колец луки в Китае также имели характерную узнаваемую форму. Китайские луки были существенно длиннее например турецких луков. Более длинный лук растягивается более плавно, что позволяет тщательнее отработать выстрел и это хорошо сказывается на точности в целом. Более длинный лук позволяет растянуть его на большую длину и использовать более длинные стрелы. Имеет больший запас прочности.
Так же стабилизации стрелы при выстреле способствовала определенная техника выстрела с кольцом. В Арабских странах известна под термином «кхатра» . Обусловлен эффект «кхатра» сильным упором удерживающей руки в рукоять лука и последующим движением кисти с луком в направлении выстрела в момент схода тетивы. Кисть удерживающая лук энергично выбрасывалась вперед за счет освободившейся энергии при выпуске в сторону мишени, освобождая стреле путь. Важно что это движение получается в следствии характерного упора в рукоять лука, а не дергающим движением кисти. Бездумное копирование и дерганье луком лишь усугубит всю моторику выстрела с помощью кольца. При естественном движении и давления опорной рукой, лук сильнее уходит в сторону и стрела практически не касаясь лука уходит с меньшими колебаниями.
Традиционной стрельбой в мире увлечены мужчины и женщины, проводятся соревнования и фестивали. Лучники в национальной одежде постоянно сопровождают праздники проходящие в разных странах. Последнее время наравне с «историческими» фестивалями, проводиться все больше и спортивных состязаний с использованием традиционных луков. В России в 2022 году на Чемпионате России по стрельбе из луков без прицела.
Золотой финал можно посмотреть тут: https://dzen.ru/video/watch/63d6ae2f4a535f2d8d66a433?share_to=link
Лучник из Санкт-Петербурга Матвеев Анатолий, стреляя с кольцом изготовленным в нашей мастерской «Добрыня», завоевал Золотую медаль и стал Чемпионом России 2023 года, в классе «Традиционный лук» или как еще называют этот класс луков «периферийный»
Отдельно стоит рассказать про «зацепные» кольца – назовем их так, для понимания разницы в формах. Зацепными кольцами можно условно назвать все ранние кольца, турецкие, китайские или маньчжурские цилиндрические кольца, а так же все кольца имеющие бугорок в районе сгиба кольца для удержания тетивы.
Такие кольца при хвате тетивы позволяют снимать напряжение с большого пальца тянущей руки, за счет чего легче расслабить хват при выстреле и добиться однообразия выстрела. На территории древнего Китая и Манчжурии широкое распространение получило цилиндрическое кольцо.
В этих странах в основном стреляли кольцами в виде костяного или каменного цилиндра надетого на большой палец. Лепестка на них не было вовсе, и тетива так же как в турецким кольцом удерживалась краем кольца.
Довольно массивные цилиндры украшали изысканной резьбой - это были настоящие произведения искусства, в котором не было равным китайским резчикам по кости. Техника натяжения тетивы не много схожа с турецкой. Тетива удерживалась так же краем кольца, но на этом сходство и заканчивается. У маньчжуров и китайских лучников были более массивные луки, стрелы тяжелее и длиннее. Лук растягивался на большую растяжку. Стрела получало большой разгон, а огромные рога лука досылали стрелу в момент выстрела передавая ей энергию плеч мощно бросая стрелу в сторону врага.
Луки были довольно больших размеров и лучники-маньчжуры растягивая их часто сильно наклонялись вперед стараясь сохранить устойчивость и стабильность при стрельбе. Чтобы длинная стрела в полете стабилизировалась быстрее, на древко ставили очень длинное , но не высокое оперение, дабы не добавлять парусности.
В настоящее время появилось много отличных современных луков, y которых есть полочка для стрелы и удобная анатомическая рукоять. Фактически это спортивный лук, но без прицела. Попадать из такого лука несомненно проще чем из периферийных «исторических» луков. Но не смотря на сложность в освоении «исторических» луков без полочки, остается много поклонников чистой не тронутой временем техники стрельбы. Техника стрельбы с кольцом позволяет прикоснуться к истокам развития и окунуться в фантастически увлекательный мир стрельбы из лука. Так же отсутствие полочки на историческом луке позволяет стрелять с обеих рук, что гармонично сказывается на физическом развитии тела лучника, а концентрация на мишени снимает напряжение с усталых глаз современного человека, обремененного большим количеством электронных гаджетов. Способствует хорошей осанке, ведь в стрельбе из лука основную работу выполняют мышцы спины, поддерживающие наш позвоночник. С уверенностью можно сказать, что стрельба из лука поддерживает и положительно влияет на здоровье лучника, при правильно подобранном снаряжении с учетом физических кондиций стрелка. Не торопитесь покупать первый понравившийся Вам лук. Сходите в ближайший лучный тир, пообщайтесь с лучниками и тренерами. Постреляйте из разных луков под руководством более опытных лучников и инструкторов клуба. Воздержитесь от покупки первого лука большой силы. Вы быстрее научитесь стрелять из легкого лука, поставив правильную технику выстрела. Чем борясь с чрезмерно сильным луком, просто пулять в сторону мишени забавляя окружающих и формируя корявую не правильную технику, которую потом сложно будет исправить даже опытному тренеру. Простой тест при покупке лука – растяните лук и удерживайте его в растянутом положении с прикладкой тянущей руки у скулы 30 секунд. Если появилась дрожь в руках этот лук не для вас. Берите полегче. Это конечно банальный способ, но он убережет вас от травм и напрасно потраченных средств.
В нашем клубе «Добрыня» мы увлечены изучением именно техники стрельбы из «исторических» луков без полочек и других приспособлений. (В наши дни в спортивной дисциплине, он получил название-«периферийный» лук ) Хотя справедливости ради стоит сказать, что в древности лучники для более точной стрельбы так же применяли все возможные приспособления помогающие лучнику сделать более точный выстрел. Это могли быть кожаные, деревянные или костяные накладки на рукояти лука для однообразного положения стрелы. На тетивах могли быть метки и киссеры. Метки позволяли целиться посредством сведения их с наконечником, а киссеры помогали лучнику контролировать положение тела и растяжение лука. Но современные стрелки из «исторического» лука в нашей стране довольно редко используют такие приспособления. В отличии от стрелков например Монголии. У современных монголов современная техника стрельбы сплелась с древней. На их луках можно видеть, метки и киссеры, а так же зарубки и отметки на рукояти лука, которые так же помогают при прицеливании. Однако далеко не всегда такие приспособления помогают лучникам. Чаще основным фактором для меткой стрельбе из «исторического» лука становится опыт, концентрация лучника и отточенная техника выпуска тетивы, а так же наработанная множеством выстрелов интуиция лучника. Попробуйте посетить тир где стреляют из «исторических» луков и используют технику стрельбы которую использовали наши предки и вы не будете разочарованы. А позитивный настрой от первой попавшей точно в цель стрелы не оставить вас равнодушным. Наши инструкторы по стрельбе с кольцом, так же могут выезжать в ваш тир или выезжать с передвижным тиром на вашу территорию с луками специально созданными для стрельбы с кольцом. Помогут Вам сделать первые шаги в этом увлекательном виде стрельбы. Инструктор поможет правильно подобрать силу лука, и стрелы нужной длины и жесткости а так же лучное кольцо. Которое вы сможет затем приобрести если оно вам понравится. Откройте и вы для себя поистине удивительный мир традиционной стрельбы из лука с кольцом. Пострелять и научиться стрельбе из лука в России можно в клубах где практикуют стрельбу с кольцом.
Клуб «Добрыня» - это интернет сообщество и у нас к сожалению на данный момент нет своего помещения. Поэтому ребята занимаются в разных клубах города Москвы и Московской области. В основном это клуб «Варяг» и «Риф». Так же мы проводим выездные мастер-классы по стрельбе с кольцом. Индивидуальные тренировки. Есть выездной тир стандарт (Мишень+ Защитная Сетка) и «Стендовый выездной тир –«Стрельба Влет», где мы стреляем из лука по летающим тарелках.
Для заказа выездного тира и тренировок пишите пожалуйста на почту: archeryring@list.ru
Клубы по стрельбе из традиционного лука в России и других странах, где практикуют стрельбу с кольцом. Эту информация присылают наши друзья лучники, если вы так же практикуете стрельбу с кольцом и хотите поделиться информацией о вашем клубе пишите пожалуйста нам на почту archeryring@list.ru
Россия г. Коломна “Центр русской воинской культуры “Святогор” http://kolomna-kremlin.org/
Россия Санкт-Петербург-клуб "Филин"- http://www.archery.ru/
Россия клуб "Навигатор" телефон и whatsapp: +79996172586
Группа в контакте https://vk.com/ac_navigator
г. Владивосток ул. Светланская 207 Председатель Евгений Шингарев
Стрельба с кольцом - Дмитрий Шарапов
Клуб стрельбы из лука «Рысь» г. Иркутск. Ул. Лыткина 75А. Руководитель Копылов Андрей
Адрес ВКонтакте https://vk.com/public211342658
Руководитель лучно -арбалетного клуба " Влад-Арчер" город Владивосток
Группа Вконтакте https://vk.com/vladarcher
Белоруссия г. Минск клуб -archeryclub.by
Белоруссия г. Минск ул. Уральская, д. 41 Лига Вольных Стрелков
Молдова, Клуб «TEVTAR» Стрельба из традиционного лука +37379624249
https://vk.com/club_tevtar?ysclid=lnvxvjp3oy881745547
Турция г. Анкара клуб "BOZOKLAR" http://www.bozoklar.org/
клуб при ДДЮТ
Учалинский стрелковый клуб традиционной стрельбы из лука
г Учалы Республика Башкортостан
г. Челябинск ул. Курчатова 9 (Кооперативный техникум)
Руководитель: Шептикин Андрей.
Инструктор по кольцу: Ринар Тавхутдинов
Если вы так же практикуете стрельбу с кольцом, пишите нам мы сможем так же разместить информацию о Вашем клубе.
Отличная школа стрельбы с кольцом в Турции и Нидерландах с тренерским составом которых мы поддерживаем дружеские отношения. А кольцами изготовленные мастером из клуба "Добрыня" с удовольствием стреляют лучники из США, Нидерландов, Португалии, Сербии. Вас ждут в клубах по стрельбе из традиционного лука по всему миру. Приходите и вы откроете новый увлекательный мир, а наградой Вам будет отличное здоровье и бодрое настроение на долгие годы. Ведь стрельба из лука это увлечение для людей разного возраста, которой занимаются и стар и млад!