Всем нам хочется устроить быт в своем доме удобно и естественно, чтобы не приходилось задумываться об улучшениях и дополнительных приспособлениях и уж тем более, что-то переделывать потом.
Обычно все розетки в каждой комнате на одном своём автомате, либо несколько автоматов выделяют на розетки в комнате (например, на кухне). Тут еще важно не забывать о сечении провода и не экономить на этом! Ведь вы должны иметь возможность воткнуть любой электроприбор в любую удобную розетку в доме. Площадь сечения провода выбирается исходя из нагрузок с помощью специальных таблиц, но если нет никакого желания разбираться в этих таблицах, то вам вполне достаточно знать, что на розетки нужно брать медный кабель лучше сечением 2-2,5 мм², а на освещение — 1,0-1,5 мм².
И, конечно же, очень не хочется пользоваться удлинителями, тройниками, или отказываться от удобной расстановки мебели из-за неправильно расставленных розеток.
Поэтому сегодня пять советов, которые помогут вам избежать этих неудобств:
1. Прежде чем определять, где расставлять электрооборудование – розетки, включатели, лампы и т.п., - «расставьте» на схеме мебель в вашем доме. Вы же хотите, чтобы розетки были расположены удобно – рядом с прикроватной тумбочкой, антенная розетка – рядом с телевизором, компьютерная – рядом со столом и т.п.
Идеальный вариант – это, безусловно, сделать полноценный проект электрики, т.к. это позволит вам не только заранее определить расстановку розеток и осветительных приборов, но и сделать вашу электропроводку, распределительные щитки, слаботочку в соответствии со СНиПами, что гораздо безопаснее.
2. Если в комнате вы определили место для телевизора и, соответственно, ТВ-розетки, продублируйте эти ТВ-розетки в другом месте в этой же комнате, например, на противоположной стене. В этом случае вам не придется делать антенный удлинитель, если вы захотите переставить мебель в комнате.
3. В блоке розеток для телевизора лучше сделать несколько розеток, с запасом. Например: силовые розетки – 3 без заземления и 2 с заземлением, 1 антенна, 1 компьютерная. Это количество даст вам возможность подключать ТВ, приставку, видео, музыкальный центр и т.п. без удлинителя и тройников, что гораздо удобнее.
4. После того, как вы расставили основные розетки, вблизи предполагаемых мест их постоянного использования, предусмотрите запасные розетки, - пары розеток (с заземлением/без заземления) лучше каждые 2-3 метра по периметру стен. Это избавит вас от осложнений в будущем, когда вы захотите переставить мебель. Помимо этого, сделайте пару розеток под включателями света в комнате. Поскольку включатель обычно ничем не загорожен, то и розетки под ним будут всегда доступны, например, для пылесоса.
5. На кухне, на фартуке, лучше располагайте розетки сверху, ближе к полкам, а не к столешнице. Тогда вы не рискуете залить розетки водой, а также это гораздо удобнее, поскольку сами розетки остаются свободны, в то время как на кухонной столешнице могут стоять кухонные приборы – чайник, комбайн и т.п
#проекткоттеджа #проектдома #проектдвухэтажногодома #проектодноэтажногодома #строительстводомов #домизконтейнера #барнхаус #каркасныйдом