Агата и Археолог, Макс Маллован
Агата Кристи, известно, была замужем за археологом. Ездила с ним на раскопки. Написала парочку романов, действие которых происходит в Месопотамии.
Макс Маллован изучал Ур в команде известнейшего Л. Вудди. Потом - Ниневию с Томпсоном, Арпачию (Северный Ирак) - сам. И северо-восточную Сирию (в районе реки Хабур, реки Балих).
В Уре археологи жили в домах, сложенных из древнейших кирпичей, что в округе было море. Местные их использовали для новых построек. Город Ур упоминается в Ветхом завете : из него пошёл в Ханаан Авраам.
Читать очень интересно. Потому что те артефакты, чьи фото печатают в тематических книгах, найдены их экспедициями! И Маллован описывает, как это происходило. В Уре, например, они нашли:
золотой шлем,
утку-гирю,
"штандарт войны и мира".
В Ниневии:
помимо библиотеки, например, голову Саргона.
В Нимруде :
"Нимрудская Мона Лиза".
В Арпачии :
Открытие халафской и убейдской керамической культуры - это неолит. Т.е. более древняя культура, чем шумерская! Или это на тысячелетия древнее египетских артефактов!
Вообще, Маллована интересовали доисторические слои. А культур было много: ещё хассунская, самаррская и др. Названия даны по месту первых находок.
Копали до сотни футов (30 м) в глубину! До нетронутого грунта. До 6 тыс до н.э. пять ниневейских периодов..
Вот такую хронологию нашла.
Саммарская керамика отличается динамикой изображённых фигур.
"Мальтийский крест", "свастика" - древнейшие символы! Им около 8 тысяч лет!
После расписной посуды идёт резная, имитирующая серебро и кожу.
Ещё одно личное открытие Маллована - хабурская керамика. Это в основном кувшины для пива. И на этой керамике появляется колесо со спицами и лошадиные головы!
Очень не хватает в книге фото описываемых находок. Совсем не всё находится в интернете. Автор отправляет интересующихся к журналу археологов. Были в те годы "Ирак", "Сирия".
Макс описывает первую полку созданного в те годы Багдадского музея. Того, что потом грабили в 2003. Вывезли всё ж не всё англичане)
Расскажи как ты живёшь, Агата Кристи
Описание археологических экспедиций оставила и супруга "строителя империи", как она сама себя называет, Агата Кристи.
Тут мало науки, много приключений и впечатлений. Написано по-женски и с хорошим юмором.
И поэтично.
А это Агата пишет про то же платье, уже имея опыт в археологии.
Про эти бычьи головы у её мужа много записей.
По дороге к Ефрату Дамаск, Алеппо, Хомс... Пальмира! обидно, что мне эти названия больше знакомы по суровым тв новостям.
Авторское название книги - "Come, Tell Me How You Live".
Игра слов. "Телль" - это курган образовавшийся на месте разрушенных древних городов. В регионе много теллей: строили из саманного кирпича, он быстро разрушается, поэтому поверх старых строений воздвигали новые. Поселение росло вверх.
В начале нужно выбрать "перспективный" холм, т.е. тот, где есть интересующий археолога слой. А слоёв может быть множество! От арабского, византийского, римского... до доисторического.
Местные жители потрясающие. Им не надо денег! "Зачем нам работать? В этом году хороший урожай". Сложности были с наймом рабочих на раскопки.
Интересно Кристи описывает армян, арабов, курдов... Люди разных традиций и религий, живущие рядом. С очень отличным от европейцев менталитетом. "Иншаллах".
Издали ко мне приближается группа женщин. Судя по ярким одеждам, это курдские женщины. Они заняты тем, что выкапывают корни и собирают листья.
Они направляются напрямик ко мне. И вот они уже сидят кружком вокруг меня.
Курдские женщины веселые и красивые. Они одеваются в яркие тона. У этих женщин на головах яркие оранжевые тюрбаны, одежды у них зеленые, пурпурные, желтые. Головы они держат прямо, они высоки ростом и держатся слегка откинувшись назад, так что у них всегда гордый вид. У них бронзовые лица с правильными чертами, красные щеки и обычно голубые глаза.
У курдских мужчин, почти у всех, есть явное сходство с цветным портретом лорда Китченера, висевшим в детской, когда я была маленькой. Кирпично-красное лицо, большие коричневые усы, голубые глаза, свирепый и воинственный вид!
В этих краях курдские и арабские селения встречаются приблизительно одинаково часто. Они ведут ту же самую жизнь и принадлежат к той же самой религии, но ни на один миг вы не примете курдскую женщину за арабскую. Арабские женщины неизменно скромны и замкнуты, они отворачиваются, когда вы с ними заговариваете, если они на вас смотрят, то только издали. Если они улыбаются, то застенчиво и полуотвернувшись. Одеваются они в основном в черное и в темные тона. И никогда ни одна арабская женщина не подойдет и не заговорит с мужчиной! У курдской женщины нет ни малейших сомнений, что она ничуть не хуже мужчины, скорее лучше! Они выходят из дома и обмениваются шутками с любыми мужчинами, проводя время в дружеских беседах. Они, нисколько не смущаясь, командуют своими мужьями. Наши рабочие из Джераблуса, не привыкшие к курдам, глубоко шокированы.
«Никогда, – восклицает один из них, – никогда не думал, что услышу, чтобы приличная женщина так обращалась к своему мужу! Правда же, я не знал куда смотреть!»
Приехав на городище в полседьмого, мы делаем перерыв на завтрак в восемь тридцать. Едим яйца вкрутую и лепешки арабского хлеба, а Михель (шофер) обеспечивает горячий чай, который мы пьем из эмалированных кружек, сидя на самом верху городища. Солнце приятно греет, утренние тени придают неправдоподобную прелесть пейзажу с синими турецкими горами на севере и мелкими красными и желтыми цветочками, высыпавшими повсюду вокруг. Воздух чудесно душист. Это один из тех моментов, когда чувствуешь, как хорошо жить на свете. Формены радостно улыбаются. Ребятишки, которые гонят мимо коров, подходят и застенчиво рассматривают нас. Они одеты в невероятные лохмотья, их зубы сияют белизной, когда они улыбаются. Я думаю о том, какой у них счастливый вид и как приятна такая жизнь, как в старых сказках – бродить со стадом по холмам, иногда садиться и петь.
В это время дня так называемые более счастливые дети в европейских странах отправляются в переполненные классы, покидают свежий воздух, садятся на скамьи или за парты, трудятся над буквами алфавита, слушают учителя, пишут уставшими пальчиками. Я начинаю думать, а не станем ли мы лет через сто говорить потрясенным тоном: «В те времена на самом деле маленьких детей заставляли ходить в школу, сидеть в помещении, за партами, по несколько часов в день! Страшно подумать! Маленьких детей!»
Вообще, книжка читается легко и поднимает настроение) Ну прям очень советую)
***