Российский ресторанный фестиваль хорош тем, что за разумные деньги можно познакомиться с кухней ресторана, где не бывали ранее. Сеты, наборы блюд, состоят из 3-4 позиций, включающих закуски/салат, основное блюдо, десерт.
Вчера я зашла в одно из любимых, но редко посещаемых мной заведений - ресторан "Гусь", который специализируется на паназиатской кухне. Что ж, уровень их подготовки к фестивалю изрядно удивил.
На момент написания обзора рейтинг заведения составил 4,7 баллов (даже странно, что не выше). В отзывах гости нахваливают работу кухню и поименно благодарят официантов, которые обслуживали их стол. Отдельные отклики посвящены высокой оценке интерьера заведения. Жалобы же в основном касаются вкуса и подачи некоторых блюд, а также высокомерного поведения персонала. Некоторые отзывы видятся мне безосновательными, например:
Рассматриваю отзывы не старше 6 месяцев.
Коротко об интерьере, обслуживании и общем впечатлении от ресторана "Гусь" в Краснодаре
Дата визита: 11 октября 2023, 18:53. Непростой день, хочется как можно скорее расслабиться.
Адрес: Краснодар, ул. Северная, 279.
Скорость обслуживания: напитки - 3-5 минут, салаты + димсам - 11 минут, остальные по мере того, как уносились тарелки. Достойно.
Ресторан "Гусь" находится напротив торгового центра "Галерея" в центральной части города рядом с Красной улицей. Ранее заведение носило гордое имя "Grey Goose" (возможно, спонсором была знаменитая водка с одноименным названием?). Однако не так давно был проведен полный ребрендинг, обновлен интерьер, переработано меню и на мой субъективный взгляд изменения пошли на пользу.
Перед входом в ресторан грустит летняя веранда. На улице холодно, зонтики закрыты, стулья задвинуты. Конечно же, пора в помещение! В зале на первом этаже комфортный глазу полумрак (свет приглушён, однако не настолько, чтобы доставлять дискомфорт). Встретила девушка-хостесс (или администратор), провела меня на второй этаж к моему столику.
Когда бронируешь на двоих, то обычно достаются самые маленькие и неудобные столики. Благо, сегодня это не наш случай - дали полноценный стол, минуя не самый удобный вариант рассадки на длинном диване вдоль стены.
Интерьер лаконичный, стильный. По потолку проведено локальное освещение для подсветки столов. Современные светильники соседствуют с занимательными бумажными фонарями в натуральную величину. Внешне японские традиции преобладают, в зале царит этакая modern Asia, сочетающая элементы традиционного декора с современными решениями. Мебель комфортная, не уставшая после тысяч гостей.
Официант с чудесным русским именем Степан появился через мгновение после того, как я села. Так же быстро хостесс прикатила напольную вешалку для верхней одежды. А вот моя подруга Настя наоборот, появилась час спустя.
Работа кухни и фестивальное меню в ресторане "Гусь"
И поскольку "Гусь" - не просто ресторация с паназиатской едой, но еще и и(д)закая бар, то уместно ожидать прекрасное исполнение коктейлей.
Изакая бары - традиционные заведения в Японии, где пьют пиво, сакэ, коктейли и другие напитки, а также едят преимущественно закуски. Чаще всего это происходит за барной стойкой, однако многие заведения предлагают гостям привычные столы и стулья.
Степан принёс фестивальное меню - небольшую аккуратную книжицу формата А5 в темной плотной обложке. Наш сет стоил 1990 рублей и к нему в рамках мероприятия предлагается заказать коктейли (или чего уж там, водки по спеццене).
Не доверяю я этим коктейлям, разработанным в честь любого гастрономического мероприятия, поэтому прошу старый добрый "Негрони" в классическом тёмном исполнении: джин, вермут, биттер в сопровождении цитрусовой цедры и глыбы льда одним куском.
Пока ожидаю подругу заказала кальян. Минут через 40 моя опаздунья отзванивается и говорит, мол, буду минут через 15. Ок, заказываю еду, предупреждаю Степана о предположительном времени, когда можно подавать первые блюда из сета. А пока подгрызаю комплимент: брусья морковки с кунжутным соусом.
Салат из запечённой тыквы, карамелизированной груши с сыром дор-блю и тыквенной заправкой. Первое блюдо из сета подали буквально за минуту до прихода Насти. От салата многого не ждала. Однако подача красивая. Да и не только внешний вид блюда порадовал. "Салат" оказался красивой конструкцией состоящей из двух кусков томлёной тыквы (исходный продукт вкусен, с умеренной сладостью), двух долек груши (без изрядной интенсивной карамелизации, благодаря чему адекватно сочетается с тыквой), разместившихся в лужице кремообразного тыквенного соуса. Рядом выложено разнотравье в пикантном соусе в азиатском стиле. В качестве присыпки выступили пузатые ядра тыквенных семечек и крошка сыра с плесенью. Удивительное сочетание традиционных продуктов в азиатской интерпретации. Это блюдо есть и в сезонном меню, обязательно закажите, тем более, что порция значительна. Съела с удовольствием. Оценка: 5 баллов.
Димсамы с копчёным угрём и креветкой. Эти китайские тестяные изделия испортить проще, чем вы думаете. Тесто (обычно его делают не из муки, а из крахмала) должно быть достаточно упругим, не рваться, удерживая начинку внутри, пока блюдо готовится на пару). Димсамы от "Гуся" оказались что надо: красивыми внешне, тесто полупрозрачно и обладает слабовыраженным хрустальным вкусом, начинка сочная, но, вопреки ожиданиям, солирует креветка, а не угорь. Вкусно. Всего 5 пельмешек, а я уже наелась. Оцениваю в 5 баллов.
Ролл Амайя с лососем, соусом васаби и карамелью. Принесли четыре крепких на вид ролла, размером больше ожидаемого. Зёрна риса плотно прилегают друг к другу, чувствует легкий сахарно-уксусный маринад. Возможно невнимательно распробовала, но вкус карамели только чудился, но не солировал, что на мой взгляд вполне адекватное кулинарное решение. В середине бруска разместилась креветка в темпуре, а покрытие выполнено из опаленного лосося, присыпанного кунжутом. Хоть я и не поклонница роллов, но мне очень понравилось. Уверена, ценители с удовольствием закажут их в сете или в основном меню. 5 баллов
Тыквенный рыжик. Рыжик-рыжиком, а это вполне себе отличный медовик умеренной сладости аккуратные коржи медового окраса чередуются с тыквенным кремом. Те же пузатые семечки в сахарной глазури аппетитно рассыпаны поверх десерта. Медовик аккуратно подпирает трубочка жжёного теста/чего-то с сахаром? Не разобрались обе, сказались коктейли, извините =)
Цитирую Настю: "Этот крем-тыква сладенький, нежный, но в меру, не сильно сладко-лёгкий, я бы сказала диетический, но это неправда". Один десерт мы съели наполовину, а второй поехал упакованным с собой для мужа подруги. 5 баллов.
Резюмирую: прекрасное внимательное отношение персонала к гостю. Я отмечала это и в прошлые свои визиты. Есть что-то такое милое в том, как весь вечер официант называл нас леди и не оставлял надолго ни с грязной посудой, ни с пустыми бокалами. Рекомендую к посещению, особенно, если еще не были тут ранее.
С вас подписка, а с меня - новый обзор!
Актуальный ресторанный вестник с акциями, новостями, обзорами и спецпредложениями в нашем TELEGRAM и ВКОНТАКТЕ
Автор: Кристина Салимова