Ажиотаж с бронью столов в ресторан "Рётей" еще не стих. Попасть сюда можно по предварительной брони по телефону и оплате депозита. Ждать на телефонной линии можно и 10 минут и 20 минут (а потом по новой). Что ж, я не из пугливых. Набираю.
Конечно же бронь с внесением депозита еще и прекрасный метод пройти в Японский сад в парке "Краснодар" без ожидания QR-кода. Прогулка по территории так или иначе займет пару часов, так что поужинать после этого совсем не лишне. Я поступила следующим образом: забронировала место у бара по телефону, оплатила депозит 1000 рублей/человек (взяла места с видом на пруд, рекомендую). Время нашего визита было запланировано на 17.00, так мы успели осмотреть сад в дневном освещении, а после ужина застали вечернюю иллюминацию.
В конце обзора как обычно оставлю ссылочку на подробную информацию о заведении.
Интерьер и атмосфера японского ресторана "Рётей"
Отдельно стоящее здание ресторана заметишь не сразу, оно расположено в западной части парка и пройти к нему можно разными маршрутами. И это прекрасно, прогулка по садово-архитектурному комплексу позволит настроится на правильный лад перед дегустацией местной кухни.
На входе нас встретили две хостесс и уточнили по поводу оплаченной брони. К слову, если ее нет, то в ресторан не пустят (кстати приходить тоже нужно всем вместе и вовремя, так как бронь держат всего 15 минут). В принципе ничего необычного, всех об этом предупреждают заранее.
Поэтому, если вы пришли в сад по обычному QR-коду и хотите перекусить, то идите в кофейню Киссатэн, она рядом и доступна без предварительной брони чего либо =) Меню, естественно отличается.
Проходя по небольшому коридору в сторону основного зала глаза, конечно, начинают отдыхать. Только представьте, минуту назад вы были в царстве интенсивного краснодарского солнца, оттеняющего пестрые строения сада и ландшафтные композиции, а в помещении мягкий свет, комфортная температура, много воздуха и дерева.
Вот как описывается интерьер на официальном сайте: "Тематический японский ресторан, расположенный на берегу озера Ойке. Интерьер ресторана оформлен в стиле сёин-дзукури («кабинетный стиль»).
Фасад здания украшают панорамные витражные окна с видом на мост Шиабаши, озеро Ойке и храм Мидо. Живописный пейзаж из цветущих кустарников и деревьев окружает Рётэй со всех сторон"
Кухня в "Рётей" в Краснодаре: единственное место, где точно не страшно есть сырую рыбу
Рётей - особый вид японских ресторанов, попасть в который можно по рекомендации. На ужинах иногда присутствуют гейши. Но то в Японии. В нашем случае аналогом рекомендации стала предварительная запись и оплата брони. Место специализируется на японской кухне с авторским видением обработки, сопровождения и подачи.
На момент написания обзора у заведения стоит оценка в 4,8 баллов. Жалуются на невнимательное по отношению к гостям отношение, но при этом высоко оценивают работу кухни.
Меню в "Рётей" лаконично и тем проще в нем ориентироваться. В первую очередь рекомендую обращать внимание на разделы "raw bar" и "суши", содержащие наиболее близкие к высокой японской кухне позиции (натуральный вкус исходных ингредиентов, минимальная обработка, мастерство нарезки и подачи, в общем все составляющие для "умами").
Хотатэ понзу раичи (пограммовки нигде не указаны, 990 рублей). Это блюдо из раздела сасими и представляет собой тончайше нарезанного гребешка, заправленного фруктовым дрессингом, сверху разместили 5 кусочков кальмара. Соус в данном случае сыграл положительную роль, оттенив свеже-нейтральный вкус гребешка и доведя его больше до европейского восприятия японской кухни.
Оценка 5 из 5
Уни (морской ёж) - 3 шт., 1350 рублей. Для меня морепродукты - основной маркер качества заведения. "Рётей" справился. Стоимость чуть дороже чем везде, подача традиционная, на льду в сопровождении сырого перепелиного яйца, иголки счищены (аллилуйя). Вкус с ярким йодовым послевкусием, интенсивность которого интеллигентно гасится желтком.
Оценка 5 из 5
Суси (3 шт. - 1250 руб). Суси были с лакедрой, а последний с икрой морского ежа. Последних я обожаю, поэтому заказала в местной подаче. С Ежом все в порядке, но подача не моя, этот рис и нори стали каким-то бессмысленным сопровождением к чудесному исходному продукту, но это уже моё личное отношение, возможно кому-то из гостей только так комфортно. Суси с лакедрой (это желтохвостик, его иногда путают с тунцом по внешнему сходству) были неплохи. Рыба не "рыхлит", упругая, свежая. Подача в сопровождении хрена и имбиря, они, к слову, не пригодились.
Оценка 4,5 из 5 (снизила по личным мотивам)
Эби кунсей харапинё (роллы с копченой креветкой). К сожалению, не фанат роллов, а вот моя подруга очень даже. Ей понравился и внешний вид и вкус. Она рекомендует. Оценивать блюдо не могу, но и претензий не имею, оставляю на Ваш суд.
Завершение: Кеки Васаби (пирожное Шу в авторском осмыслении, 550 рублей). С десертами у меня примерно то же самое, что и с роллами, я их не очень люблю. Но не могу пройти мимо прекрасной подачи. В целом "Шу" выглядит ровно так как должен выглядеть этот французский десерт: полый шар заварного теста с заварным кремом внутри. В нашем случае он был шоколадным. Зато какая тарелка используется при подаче! На второй фото вид сверху.
Обслуживание в ресторане "Рётей": на 5, но есть нюансы...
Я выбрала 2 места за баром. Слева панорамные окна с видом на пруд, а сзади остальные гости, на которых особенно не обращаешь внимания. Там же и принимали мои с подругой заказы. Обслуживали также работники самого бара за небольшим исключением, но об этом ниже. Претензий нет.
- Бар - место коммуникации не только гостей, но персонала. Никаких переругиваний между ними мы не заметили. Напитки подавались быстро и в сопровождении интересной истории, либо раскладом по ингредиентам. Молодцы. Коктейли прекрасны.
- Осталась не в восторге от общения с "сомелье" по сакэ. Дело не в том, что напитки понравились или нет, а коммуникации специалиста с гостями. Нам не повезло. Ситуация следующая: дама наливает мне в бокал сакэ, я пробую, затем комментирую, что этот сорт чем-то напомнил мне херес. Ну напомнил и напомнил, это же вкусовщина. На что получаю ультимативное "какой херес? Разве можно сравнивать крепленые вина и сакэ?". Тогда откуда взялись фруктовые нотки в другом напитке? Их можно, получается чувствовать, а другие нельзя?
Милота.Ладно, слушаем рассказ о методах производства... Дальше стало только хуже, поскольку я снова решила поделиться... В этот раз тем, что пробовала в Китае другой продукт ферментации - "Рисовое вино" (оно в Шанхае на каждом шагу продается в разном ценовом сегменте), на что получила другие нотки, в этот раз не хереса и фруктов, а агрессии: "вино не может быть рисовым!" и далее нет смысла цитировать. Я понимаю, что у специалиста есть знания своего предмета, но в чем смысл так принижать гостей? Она разве что не накричала на меня, на том спасибо. - В дамской комнате набурчала клининг-леди. Видимо тоже очень устала
Резюмирую: у меня остались прекрасные впечатления от работы хостес, сотрудников бара, кухни. Высокомерное поведение "сомелье" в стиле наших московских ресторанов в золотые 2000-е несколько изумляет. Гости - это не только кошелек, но и прямой символ гостеприимства. Не будет первого, пропадет и второе. Надеюсь негативная ситуация возникла по причине не до конца отработанных процессов и другие гости получать еще лучшие впечатления, чем я.
Аригато за прочтение!
Актуальный ресторанный вестник с акциями, новостями, обзорами и спецпредложениями в нашем TELEGRAM и ВКОНТАКТЕ
Автор: Кристина Салимова