Найти тему

Форма венгерских гусар

Форма гусар является одним из самых узнаваемых и символических элементов военной культуры. Начало ее истории положили воинские формирования венгерских гусар, появившихся в Венгрии около 1550 года. Слово гусар на венгерском языке означает летучего всадника, причем в прямом смысле слова, так как они крепили весьма своеобразные крылья к седлу, функционал которых не обьяснен до сих пор.

Эффективность такого рода воинских формирований вскоре была оценена другими народами по всей Европе, и гусарская форма также получила широкое распространение. Сегодня элементы гусарской формы используется в армиях всего мира, и ее атрибуты остались неизменными с оригинальной венгерской формой.

Использование гусар в качестве легкой кавалерии на поле боя было очень эффективным. Гусары не только выполняли функции разведки и диверсий в тылу противника, но и участвовали в боях, где доказывали свою боевую эффективность. Одним из символов гусарской культуры были черные гусары, которые носили символический знак с адамовой головой - черепом и костями, означающий "смертью смерть поправ" и являлись прототипом спецподразделений сегодня.

Средний возраст гусар, когда они начинали свою службу, был в диапазоне от 19 до 30 лет, но встречались и исключения. Век гусара, как правило, был не долгим, и только немногие из них переживали 40-летний рубеж, особенно в период войн. Несмотря на распространенное мнение о них, как о героях-любовниках, официальный брак руководством не приветствовался, и многие из них были подписаны на роль вечного холостяка.

Однако нас интересует более практичные вещи, а именно некоторые элементы одежды военных, которые до сих пор не имеют практического обьяснения. Кивер, аксельбант, традиционный пояс, темляк с желудями - сегодня отсутствует сколько нибудь правдоподобная версия использования этих вещей. А сложность и оригинальность их исполнения заставляет о многом задуматься - так ли хорошо мы представляем откуда появились эти кавалеры распошивальных войск.

Гусарский пояс
Гусарский пояс

А сейчас я вам расскажу откуда появилась эти элементы формы. Старые добрые ямабуси и тут сделали свое черное дело. (Сколько гусарских фапателей сейчас забрызгают экран ядовитой слюной, я представляю) Одежда монахов ямабуси также жестко регламентирована и содержит один элемент, который позже превратился во все эти гусарские атрибуты.

-3

Помимо традиционного кимоно с шароварами и верхней накидки, поджопника из шкуры оленя (обожаю его) для сидения на холодных камнях, веревки, оружия и сигнальной раковины, в одеянии присутствует элемент, который напрочь выбивается из нашего представления о монахах.

Это юйгеса (yuigesa)- своеобразная лента с помпонами, которая начинается противовесом за спиной затем раздваивается на две ленты на плечи и соединяется на уровне живота … веревкой с двумя “желудями”. Позже в традиционном будо от юйгесы остались только желуди на кимоно сенсеев. В оригинальной версии никаких помпонов не было, а на их месте располагались весьма оригинальные нашлепки. Юйгеса была источником энергии для оружия, которое применяли в древние времена. У гусар она превратилась в традиционный пояс. Она же в традиционном изображении, как часть формы китайского чиновника

-4

Вот отсюда запитывались все эти “пламенеющие” мечи, утинэ и вадржи (оригинальная форма которой, тоже несколько отличается от широко распространенной). Вспомним, откуда появились ямабуси, из районов горного Тибета и пазл сложится. Вот так устройства цивилизаторов, которые создали нас, путешествуют по миру и растворяются в вещах, назначения которых мы определяем только теперь.

Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.