Станция «Серпуховская» (с июня 1961 года — «Добрынинская») была открыта 1 января 1950 года. К Первомаю 1951-го появилось мозаичное панно в виде туркменского ковра с портретом Ленина, гербом СССР и гербами 16 союзных республик. Художники — Григорий Иосифович Рублёв и Борис Вячеславович Иорданский. Перед мозаикой встал монумент «Товарищ Сталин за трибуной» скульптора Дмитрия Петровича Шварца. В годы хрущёвской десталинизации памятник был демонтирован.
Рублёв и Иорданский также создали на «Серпуховской» мозаику: демонстрация с портретом Сталина. В начале 1960-х она была изменена. Портрет Сталина был аккуратно снят, а в пустую рамку вместо вождя встал Юрий Гагарин.
Московский метрополитен иногда сильно похож на машину времени. Посмотрите на фотография ниже. Они сделаны на станции «Таганская». Верхняя — в августе 1959 года. Нижний кадр повторён с той же точки в мае 2023 года, то есть 63 года спустя. Ничего здесь не изменилось. Даже люстры конструкции Абрама Исааковича Дамского остались те же. Впрочем, изменения есть.
Станция была открыта 1 января 1950 года в составе участка Кольцевой линии «Курская» — «Парк культуры». При открытии в дальнем торце стоял гипсовый барельеф с фигурой Сталина посередине. Позже гипсовая композиция была заменена на фаянсовую. В начале 1960-х барельеф был сломан. Строился переход на «Таганскую» радиальную.
Также почитайте: Сталин в московском метрополитене. Часть II