Звук закрывшейся двери, хоть и максимально тихий, будто кто-то нарочно пытался минимизировать шум, правда то бесполезно ввиду скрипучести двери, но факт оставался фактом, кто-то старался не шуметь, застал Лидию Васильевну за очередным кулинарным творением. Женщина и раньше любила готовить, а с выходом на заслуженную пенсию стала больше времени тратить на это действие. Порою подобное увлечение выручало. Дети нет-нет да заскочат, внуки и внучки могут забежать. Когда и без предупреждения. Впрочем, ни к чему это. Лидия Васильевна дверь держала незапертой, лишь на ночь запиралась. На все уговоры, даже страшилки, мол, время такое, всяких идиотов полно, ещё в дом залезут, ограбят, женщина махала рукой. Никому она не нужна. Старуха ведь. Да и добра у неё нет. Конечно, лукавила Лидия Васильевна на счёт последнего. Но это всем знать необязательно. И вот в момент, когда послышался звук закрывшейся двери, женщина оторвалась от лепки чего-то, вероятно, очень вкусного. Повернув голову в сторону этого самого звука, стала прислушиваться. В ответ неслась лишь тишина. Но Лидия Васильевна могла поклясться, в доме кто-то есть. Решив убедиться в этом, направилась в прихожую. И у двери, прижавшись к стене, медленно сползала на пол по этой самой стене её внучка Настя. На шестнадцатилетнем подростке прямо лица не было. Лишь мученическое выражение. А растёкшаяся по лицу тушь говорила о том, что девочка плакала.
-Катюш, что случилось? - спросила Лидия Васильевна, бросаясь к внучке.
Но едва женщина дотронулась до подростка, как та взорвалась горькими слезами. Она рыдала в голос, даже завывала. Лидия Васильевна суетилась, не понимая, в чём дело и как может чем-то помочь. Она то пыталась обнять внучку, то заговорить с ней, но всё без толку. Девочка уже дошла до истерики. В какой-то момент Лидия Васильевна так закружилась, что, стоя на месте, поворачивалась в сторону своей идеи, как можно помочь, но тут же меняла своё решение и поворачивалась уже в другую сторону. В голове в качестве помощи мелькали стакан воды, горячий чай, тёплый плед... Но в итоге женщина села рядом на стул и стала ждать. Просто ждать, когда внучка успокоится. И, надо сказать, прошло достаточно времени, чтобы начался разговор.
-Бабуль, - всхлипывая, сказала Катя. - Я...я...мне...
-Что случилось, милая? - спросила Лидия Васильевна, видя,что внучка на грани следующего приступа истерики.
-Я...я... - никак не могла собраться Катя.
У девочки дрожала нижняя губа, будто выйдя из-под контроля. Лидия Васильевна видела, как больно девочке, но что она могла сделать.
-Не бойся, родная, - сказала женщина. - Чтобы ты не сказала, чтобы не случилось, я буду на твоей стороне.
То ли эти слова подействовали, то ли ещё что, но Катя вдруг посмотрела другим, более осмысленным взглядом.
-Правда? - спросила она.
-Конечно, солнышко, - сказала Лидия Васильевна. - Разве было когда-то иначе?
-Я... - начала Катя и запнулась.
Лидия Васильевна подумала, что сейчас у внучки снова будет истерика, но та выдохнула и на этом выдохе сказала:
-Я беременна.
Внутри у женщины словно струна лопнула. Но это внутри. Внешне же она оставалась спокойна. Лидия Васильевна прожила достаточно, чтобы знать себя и своё тело. А потому прекрасно понимала, что в эту секунду она бледнела на глазах. Следующим моментом должно было стать учащённое дыхание. Но видя внучку, точнее её глаза, в которых забрезжил лучик надежды, что её поймут, Лидия Васильевна сумела взять себя в руки. Совершенно не подав виду, она сказала:
-Ты уверена?
-Да, бабуль, уверена.
Катя. Милая Катя. Внученька. Та самая, что ещё недавно шлёпала маленькими ножками по полу, улыбалась беззубым ртом, а редкие волосёнки вздымались кверху от малейшего дуновения. Девочка, что надувала губы, когда не получалось что-то сделать. И вот внученька, по сути, всё ещё оставшаяся в глазах Лидии Васильевны маленькой девочкой, вдруг оказывается не такой уж и маленькой. Когда произошло это взросление? Нет, не так. Когда эта девочка стала взрослой? А стала ли...
-А отец? - спросила женщина, чувствуя, что берёт себя в руки, а бледный цвет лица отступает.
-Саша, - всхлипнула Катя.
-Саша, - повторила Лидия Васильевна. - А Саша знает?
-Нет, - тихо ответила Катя.
-Почему не сказала? Мне кажется, отец имеет право знать. Разве нет?
-Имеет... - запнулась Катя.
-Так почему не скажешь? - спросила Лидия Васильевна.
-А вдруг он бросит меня...
Лидия Васильевна задумалась.
-Пойдём пить чай, -наконец, сказала она.
Катя сидела за столом и водила пальцем по горлышку бокала. Аппетита совсем не было. Лидия Васильевна не настаивала. Её волновал очень один вопрос. Его она и задала.
-Почему ты плакала, когда пришла?
И буквально тут же быстро заговорила, видя,что у внучки засветились глаза, а слёзы вот-вот вырвутся наружу.
-Тихо, тихо. Только не плачь. Если заплачешь,не решим проблему. Просто расскажи. Хорошо? Скажи, что случилось. А там решим, что и как.
Катя всё же взяла себя в руки, хотя это далось ей ох как нелегко.
-Мама...
-Что мама?
-Мама...заставляет...делать...аборт...
Слёзы рванули наружу, а Лидия Васильевна замерла, осознавая услышанное. Была ли она удивлена? Нет. И на то были свои причины. Оставался вопрос. На чьей она стороне? Для себя самой Лидия Васильевна уже сделала вывод. Ведь что важно для, конечно, ещё ребёнка? Да взрослеть, гулять. Никак не обременять себя обязательствами. Наверное, самое простое сделать аборт. Но простое ли?
* * *
На кухне шёл серьёзный разговор. Ирина, мама Кати, узнав, где её дочь, тут же примчалась. И по тому, в каком возбуждённом состоянии была Ирина, Лидия Васильевна поняла, будет непросто. Ирина прямиком пошла за дочерью, из глаз буквально во все стороны летели искры. Но на пути встала Лидия Васильевна. И несмотря на весь свой пыл, против матери Ирина не пошла. Вместо этого женщины прошли на кухню и приступили к разговору. Сложному разговору. И чего там только не было. Тон был повышенный, а напряжение зашкаливало. Ирина наседала, выплёскивая на мать всё, что накопилось. Лидия Васильевна при этом держалась стойко. И если до того она не влезала в воспитание внучки, то сейчас выкладывала на стол свои аргументы. Вот только силы они не имели и явно уступали тем, которые были у Ирины.
-Она ещё ребёнок! - чуть не кричала Ирина. - Ей учиться надо, да гулять, в конце концов. Какие дети?
-Ирин, - отвечала Лидия Васильевна. - Может, стоит всё обдумать?
-Обдумать?! Что тут думать?! Раньше надо было думать!
-Да, надо было, - не сдавалась Лидия Васильевна. - Но раз уж так случилось, надо рассмотреть все варианты. Ну или хотя бы попробовать.
-Мам, какие варианты?! - уже кричала Ирина. - Всё уже решено. Будет аборт!
-Т.е. ты решила?
-Да, мам, решила!
-А у дочери спросила? Хочет она этого?
-Знаешь, что хочет моя дочь? Сказать? Подписчиков как можно больше да телефон новый.
-Это ничего не значит. Сейчас время такое.
-Какое время?! Она не готова. Я не готова!
-Да откуда ты знаешь, что она не готова?
-Знаю. Чтобы воспитать ребёнка, хотя бы надо уметь его прокормить. А чтобы прокормить,хотя бы начать работать.
-Серьёзно? А когда ты Катьку рожала, прям готова была?
-Да!
-Да-а-а? Забыла уже, как без куска хлеба сидели? Как на питание денег не хватало...
-Ты это к чему? - перебила Ирина.
-Тогда все вместе справились, - сказала Лидия Васильевна. - И сейчас, если надо, справимся.
-Если надо. Ключевые слова.
-Именно. И касаются они самой Кати.
-Кати? Ей шестнадцать. Рано ей такие решения принимать.
Спор не заканчивался. Слушая всё это, находясь в соседней комнате, Катя свернулась "калачиком" на кровати. Она уже не плакала. Просто думала о том, что жизнь её, до того яркая и беззаботная, изменила кардинально свой курс. И чтобы не произошло дальше, она уже больше не будет прежней. Катя точно это знала. Бабушка была права. Отец должен знать. Да, должен. Должен потому, что не хотела делать аборт. Управляла ли она ситуацией? Неизвестно. Думая обо всём об этом, Катя отправила Саше сообщение. И тут же пожалела. Дура. Зачем? Да на фиг ему ребёнок? Ему ведь восемнадцать. Теперь он перестанет с ней общаться. Дура. Дура. Дура. И вдруг Катя замерла. Пришло ответное сообщение. Дрожащими руками нажала открыть. Уже не слыша приглушённые подсознанием крики с кухни, Катя читала сообщение. Мир остановился. А сердце разогналось до предела. Читая сообщение от любимого человека, Катя решила для себя всё окончательно. И впервые за долгое время на лице появилась улыбка. А следом по лицу побежала одинокая слеза.