Детективы и ландшафтный дизайн. Агата Кристи, её герои и... садоводство. В сад с Агатой Кристи гулять пошли бы?
А почему бы и нет?!
Заодно и про ландшафтный дизайн вспомним!
Вы заметили, что в её детективах много о садах?
Я и читала, и... цитаты сохраняла!
Череда загадочных событий, замысловатые логические цепочки и… занятия цветоводством, повседневные садовые проблемы… Казалось бы, между интригующим расследованием преступлений и темой садоводства не найти ничего общего. Разве что вспомнятся ядовитые растения.
И, тем не менее, во многих детективах Агаты Кристи без труда можно проследить тему о садоводстве: клумбы, изгороди, огородные грядки, цветочные каталоги и разговоры о цветах, идиллические садовые декорации, архитекторы, садовники…
Детективы написаны в период с 1920 по 1975гг. Было бы интересно узнать о предпочтения садовладельцев той поры, сравнить их с чаяниями сегодняшних любителей садоводства и с тенденциями садовой моды.
А может, рискнем вместе с сельской жительницей почтенной мисс Марпл, самодовольным усатым бельгийцем Эркюлем Пуаро или несколько грубоватым инспектором Джеппом провести небольшое расследование?
О чем можно поговорить с истинным англичанином, не считая, конечно, разговоров о погоде, а точнее, привычных сетований на оную? Конечно же, о садах!
Ведь среди жителей Великобритании непросто найти человека, равнодушно относящегося к садоводству. Садоводством интересуются буквально все, и, если собеседник сам с энтузиазмом не копается в собственном саду, у него наверняка есть соседи, приятели, родственники, буквально помешанные на выращивании растений и на садовом дизайне.
Сад действительно являлся тем местом, где можно было почти всегда найти миссис Бэнтри. Она питала к садоводству пламенную страсть. Настольными книгами ей служили каталоги цветочных луковиц, и говорила она в основном о примулах, цветущих кустарниках и новых сортах альпийских растений.
(А. Кристи «Забытое убийство»)
Знакомая картина, не правда ли?
Не удивительно, что один из лучших комплиментов леди – похвала ее чудесному саду!
Ее замечательным клумбам, взращенными ею ранним крокусам, тюльпанам редких сортов, великолепным штокрозам, колокольчикам, шалфею, разноцветным гераням, пронзительно-синим, фиолетовым и нежно-розовым дельфиниумам, роскошным розам и пьяняще пахнущему душистому горошку!
-Какие очаровательные цветы вы посадили вокруг террасы. Я не могу вспомнить их название, но в нашем садике такие же. Это розово-лиловые, как бишь их? Моя сестра очень увлечена садоводством.
(А. Кристи «Тайна «семи циферблатов»)
"Селина Блэйк – такая достойная леди… На ее газонах восхитительные бордюры, я просто умираю от зависти. А на черенки редких растений она тратит уйму средств!"
(А. Кристи «Труп в библиотеке»)
А что же галантные джентльмены?
Вы, скорее всего, удивитесь, что английские джентльмены той поры тоже весьма сведущи в вопросах садоводства и вряд ли готовы уступить первенство дамам, если уж не в практике, то, несомненно, в теории вопроса!
-Я заметил, вы опытный садовод.
-Нет, что вы, - скромно ответил мистер Бланд,- где же мне взять время. Я действительно кое-что в этом смыслю, но делает все наш садовник, очень славный парень. Он приходит два раза в неделю, пропалывает, пересаживает. Могу похвастаться, что второго такого сада в нашей округе нет, но я не настоящий садовод, не то что наши соседи. (А. Кристи «Часы»)
Джепп оказался увлеченным ботаником и на досуге рассуждал о крошечных цветочках с невероятно длинными латинскими названиями (как-то странно произносимыми) с таким воодушевлением, которое его не охватывало, даже когда он вспоминал о раскрытых им преступлениях.
(А. Кристи «Тайна Маркет Бэйзинга»)
Тема для...
Если разбираться в принципах правильного устройства сада и в нюансах ухода за растениями, это при случае поможет завязать полезные знакомства, предстать перед собеседником в наилучшем ракурсе, поддержать разговор и даже направить его в нужное русло.
- Мисс Марпл, «любительница частного сыска» и при этом завзятый садовод, не раз пользовалась таким приемом. К тому же возделывание собственного садика, наряду с изучением человеческой натуры, не давало пожилой, но деятельной даме скучать даже в таком в тихом местечке, как Сэнт-Мэри-Мид.
- В жизни великого детектива Эркюля Пуаро, которому, казалось бы, может быть комфортно лишь в его ультрасовременной лондонской квартире, был период, когда он, «удаляясь от дел», вплотную занялся выращиванием тыкв. Непревзойденному сыщику Пуаро не раз приходилось делать неожиданные логические умозаключения, всего-навсего прогулявшись по саду.
Остаются только раковины, но их нельзя выкинуть в ведро. Служанка может заметить. И поэтому вы решили выложить ими клумбу. Но их оказалось недостаточно – бордюр не закончен. В итоге получилось плохо…нарушилась гармония с остальным очаровательным садом. Эти устричные раковины оказались чуждым элементом… они не понравились мне с первого взгляда.
(А. Кристи «Как все чудесно в вашем садочке»)
Надо признаться, бордюр из устричных раковин – не самая удачная идея. Что только не используют для окантовки цветников, газонов, грядок, дорожек. Простую или прихотливую конфигурацию подчеркивают очищенными от коры бревнами, торфяными брикетами, новым или взятым из разобранной кладки кирпичом, железнодорожными шпалами, черепицей, керамическими дренажными трубами, камнями, стальными полосами, специальными пластиковыми элементами.
А еще в качестве бордюра хороши растения, просто компактные, высаженные в ряд или тщательно подстриженные, например, кусты лаванды, самшита, барбариса...
Множество идей можно почерпнуть, заглянув в многочисленные открытые для посещения частные сады и, конечно же, в самые известные сады и парки Великобритании, в том числе Хэмптон-корт, Стоу, Кью.
-Почему вы говорите о садах Кью?
-Потому что там много редких и красивых цветов, кустарников и деревьев. О! Непременно побывайте в садах Кью. Плата за вход очень невелика. Пенс или два пенса. И за столь малые деньги вы можете полюбоваться тропическими деревьями или посидеть на скамье с книгой.
(А. Кристи «Третья»)
Про Королевские ботанические сады Кью и про... навоз
Ежегодно сады Кью посещают более миллиона гостей. Последних привлекают не только красивые ландшафты, заливаемый зимой каток, экзотические садики, оранжереи, огромные коллекции бонсай, хищных растений, рододендронов, роз, папоротников…
Также сады Кью – это королевский дворец, галерея ботанического искусства, обширная библиотека, центр ботанических исследований и подготовки профессиональных садоводов.
А еще в Кью находится самая большая в мире… компостная куча. Сырьем для ценного удобрения становятся выполотые в садах Кью сорняки, прочие растительные отходы и навоз из придворных конюшен.
Этот компост не только используется непосредственно в садах Кью, но и продается на аукционе. Можно представить, как увлеченный садоводством обыватель с гордостью рассказывает о своей покупке соседям!
Он только ради своего сада и живет. Копается в нем с утра до ночи и прямо-таки помешался на компосте. Честно говоря, слушать его рассуждения на эту тему довольно тоскливо, так что о компосте с ним лучше не заговаривайте.
(А. Кристи «Часы»)
-Ого,- удивился Колин,- вот это сад!
Их глазам предстал поистине восхитительный уголок. Здесь были клумбы с геранью, обсаженные лобелией. Здесь были огромные крепкие бегонии и целая галерея садовых украшений - лягушки, мухоморы, забавные гномики и лесовики.
(А. Кристи «Часы»)
Будь у знаменитой леди Агаты возможность побродить по сегодняшним российским садам, наверное, ее бы несказанно удивило, что каждый второй украшают не только герань, бегония и лобелия (а как же без них!), но и те же лягушки, мухоморы и, конечно, вездесущие гномики, аисты, гуси-лебеди.
История повторяется (ведь детектив вышел в свет 1963 году) или к нам такое увлечение пришло значительно позже? Наверное, не так уж это и важно, главное, чтобы всё было «к месту». У воды в прибрежных камнях - невозмутимая каменная жаба или крохотная бронзовая лягушка, словно готовая бултыхнуться в подернутое ряской зеркало пруда… угрюмый лесовик, хмурый гном, хитрый чертик или крылатый эльф – под колючими еловыми лапами или на старом пне…
А мухоморы… Грибы в саду могут быть и настоящими. Их удается «приручить», если, конечно, можно создать подходящие условия. Достаточно принести из леса кусочек грибницы или грибы с созревшими спорами и посадить в месте, похожем на то, где эти грибы росли в природе. Например, под березами или соснами в лесном уголке сада, в ажурной умеренно влажной полутени.
Кто знает, может, спустя год-другой бархатисто-зеленые подушки мха, миксбордер с папоротниками и хостами украсят хороводы крапчатых мухоморов или лоснящиеся шляпки благородных белых?
-Вы, я полагаю, знакомы с большинством здешних садов? – поощрительно начал Джайлз.
-Да, я их довольно прилично знаю. Миссис Юлз, к примеру, на своей вилле Ниагара велела часть тисовой изгороди подстричь так, чтобы на белку было похоже. Глупее не придумаешь… Полковник Лэмпард – он в бегониях большой знаток был. Такие у него клумбы получались – замечательные. Но, говорят, клумбы нынче выходят из моды.
(А. Кристи «Забытое убийство»)
Бесспорно, Эркюлю Пуаро, строгому приверженцу Системы и Порядка, импонировали именно такие сады, с безупречно строгой планировкой:
Восхитительно! Какая симметрия! Обратите внимание на этот полумесяц или на те ромбы… Их аккуратность радует глаз! Подбор растений превосходный! Их посадили недавно, не так ли?
(А. Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе»)
Увы, а может быть, и неплохо, что мода быстротечна, в том числе садовая мода. Классический стиль, со стрижеными изгородями и топиарной скульптурой, с идеально ровными бордюрами, тщательно спланированными клумбами и лабиринтами, уступил место пейзажному направлению в садоводстве, но…
Со временем видоизменились и пейзажные английские сады. В некоторых вновь удается уловить отголоски викторианского стиля, в соседних садиках угадывается колониальный колорит, другие, досконально копирующие природу, принято называть nature garden.
Не так давно на гребень моды вознесся лаконичный минимализм, а где-то уже вновь правит бал регулярный стиль. Как тут не растеряться, что выбрать, классику или пейзаж?!
Не избежали английские садоводы «штурма» альпийских горок!
Если вы собираетесь зайти, то - через двери, - сказал майор. - И поосторожнее с растениями на горке. Кажется, вы сейчас как раз на них стоите.
(А. Кристи «Загадка Ситтафорда»)
Пожалуй, повальное увлечение альпийскими горками у нас уже пошло на спад, ведь композиции с каменными глыбами и карликовыми растеньицами всем изрядно поднадоели и, действительно, на неправильно спланированный альпинарий или, что не лучше, на заросший сорняками, так легко наступить.
Чтобы не произошло подобного казуса, и, конечно, чтобы альпинарий радовал глаз, придется тщательно продумать все этапы возведения каменистой горки. Ну, скажем, если участок вокруг ровный, единственная возвышенность посреди него вряд ли будет смотреться естественно.
Лучше спланировать довольно большую композицию из нескольких горок свободных очертаний и разной высоты или из приземистых «хребтов». Еще можно отдать предпочтение плоскостному рокарию, а также «прислонить» склон с альпийской растительностью к стене капитальной постройки или к сплошному массивному ограждению.
Важно, чтобы камни, хотя бы несколько, были довольно крупными и не разномастными. Границы альпинария не принято обозначать четко, но, чтобы в «подушки», «коврики» и куртинки низкорослых «горцев» исподволь не пробрались газонные травы и вездесущие сорняки, по краю горки можно трассировать дорожку, отделить от газона широкой полосой щебня.
Если нюансы устройства каменистой горки можно, в крайнем случае, «подсмотреть» в природе, с японскими садами все гораздо сложнее. Настоящий японский сад камней полон скрытой символики, ассоциативных образов.
Конечно, мисс Марпл увлекло в японских садах отнюдь не религиозное начало, а красота и гармония, присущие этому виду рукотворных ландшафтов. Возможно, пытливый и проницательный ум этой типичной провинциальной английской леди не оставила равнодушным и завуалированная, не каждому понятная сложность создания японского сада, скрытый буквально во всем философский подтекст.
Понять и оценить кажущуюся простоту японского сада дано не всем, можно буквально «попасть впросак»! Один преступник этого не учёл...
Мне нужно под каким-нибудь предлогом зайти к мисс Марпл, а мне сказали, что лучший дар для нее - это камень или валун для ее японского сада камней.
(А. Кристи «Убийство в доме викария»)
Даритель, он же – хитроумный преступник и, кстати, по роду деятельности – художник, буквально «кинул камень в свой огород», наведя пожилую мисс, как раз в этот период занятую распутыванием очередного происшествия, на правильную мысль.
…это был совсем не такой камень, который годился для сада камней! И именно он навел меня на след!
(А. Кристи «Убийство в доме викария»)
Настоящий японский сад, как утверждают мастера этого вида искусства, включает в себя пять компонентов.
Первый – это идея, остальные – материальное: камни, вода, растения, архитектурные элементы. Обязательны идея и камни, а остальное можно опустить, точнее, символически представить в камне.
Понятно, что камни нужны не абы какие, а тщательно подобранные по размеру, цвету, фактуре. Японцы, в отличие от нас, европейцев, считают, что именно камень, а не человек, является высшим творением природы. Говорят даже, что у каждого камня свой «характер», свое «лицо».
Интересно было бы прогуляться по садику Мисс Марпл!
Попробуем угадать, каким он был, какие цветы там росли. Вне всякого сомнения, садик был предназначен для созерцания, неторопливых прогулок и… для размышлений.
И цвели там, наверное, ирисы, пионы, рододендроны, гортензии и хризантемы, а может, вереск, декоративная вишня, роскошная магнолия или ядовитая дафна?
Сам дом, большой, солидно отстроенный, не претендовал на какой-то особый архитектурный стиль. На южной стороне его был разбит широкий газон, окаймленный оградой из ровно подстриженного тисового кустарника. Сквозь расщелины в каменных плитах дорожки пробивалась трава, а на самих плитах через равные промежутки располагались каменные чаши, в которых были разбиты миниатюрные сады.
(А. Кристи «Убийство на Рождество»)
Миниатюрные модульные сады – идея, которую стоило бы взять на вооружение тем, кто мечтает «раздвинуть пространство». Зачем? Да чтобы разместить там все, что нравится: и японский сад с нарисованными на песке «волнами», и классический с крохотными топиариями, и мексиканский с кактусами.
Как правило, мини-ландшафты обустраивают в одинаковых, чаще прямоугольных формах-модулях, чуть приподнятых над замощенным, задерненным или отсыпанным гравийной крошкой участком. Для стенок модулей годятся разные материалы: природный камень, клинкер, бетон, влагостойкие породы древесины.
Похоже, гуляя по английским садам и садикам, мы забыли об одном важном персонаже – о садовнике!
Надо сказать, в детективах Агаты Кристи садовник зачастую ленив, хитер и своенравен, и, понятно, что хозяева им не всегда довольны.
Мисс Марпл точно знала, чего она хочет и когда именно, и давала приходящему садовнику четкие инструкции. Тут старый Лейкок с блеском исполнял отработанный номер - с энтузиазмом соглашался, но поступал по своему разумению.
-Будет сделано, хозяйка. Мыльнянку посадим сюда, а колокольчики вдоль стены, как вы и велите. На той неделе сразу этим займусь.
Но потом у Лейкока находились всякие отговорки, причем всегда обоснованные. Его всегда не устраивал ветер: то он дул не туда - от берега, или, наоборот, на берег, то приходил с запада, что ненадежно, а уж если с востока - значит, жди коварства. Лейкок же все сваливал на погоду. Слишком сухо... слишком влажно... почва раскисла от воды... слегка подморозило.
(А. Кристи «...И в трещинах зеркальный круг»)
Мисс Марпл наклонилась с террасы, на которую выходили французские окна гостиной, и вырвала подобравшийся вплотную к цветкам вьюнок. Победа эта была незначительной: как всегда, вьюнки оккупировали всю клумбу. Но, по крайней мере, дельфиниумы получили небольшую передышку.
(А. Кристи «Забытое убийство»)
Похоже, с тех времен мало что изменилось: за садом и садовниками нужен глаз да глаз, иначе все быстро придет в запустение. И потому хозяевам цветущих и благоухающих садов во все времена приходится брать бразды правления в свои руки.
Следить, чтобы вовремя подстригали газон и живые изгороди, сажали и поливали цветы, боролись с тлей и с сорняками, кормили рыбок в пруду…
Напоследок останется срезать цветы для букета, а потом можно будет часок-другой посидеть в саду, в уютной, увитой плетистыми розами или клематисом беседке, прихватив с собой очередной томик с детективом Агаты Кристи.
© Марина Бакушева
- Материал подготовлен для журнала ЦВЕТЫ, публикация на правах автора