В приоритете в любом случае то, что вам больше нравится. Но при выборе стиля оформления загородного участка нужно обязательно ещё учесть несколько факторов, взвесить все "за" и "против" и лишь на основе этого делать окончательный выбор.
Площадки, газоны, цветники правильной геометрической формы, посаженные словно по линеечке деревья и кустарники – всё это регулярный, или классический стиль.
Оформленный в этом стиле сад более выигрышно смотрятся, если есть место, где можно развернуться.
Требуется зрительно увеличить площадь небольшого участка и (или) сгладить ломаные границы земельного надела не слишком удачной формы? Лучше остановиться на пейзажной планировке.
Пейзажный, или природный стиль оформления – это плавно поворачивающие, извилистые дорожки, древесные растения в свободных (как в природе) группах, лужайки и водоёмы с естественными очертаниями.
При обустройстве участка нужно сохранить крупные красивые деревья? Более чем оправдана пейзажная планировка.
Плавные изгибы дорожной сети, подпорные стенки не по прямой позволят легко обойти корни деревьев на приличном расстоянии. И древесные великаны не пострадают.
Регулярную (классическую) планировку дорожной сети допустимо комбинировать со свободным расположением деревьев и кустарников (как в пейзажном саду). Этот стиль чаще всего называют смешанным.
Ещё один часто используемый вариант – разделение участка на две зоны, оформленные по-разному. Например, между улицей и домом всё в классическом стиле (геометрическая форма площадок, прямые дорожки, живые изгороди и т. п.
А за домом, в удалённой от улицы и предназначенной для отдыха части участка оформление тяготеет к пейзажному стилю. Например, там может быть лесной уголок, петляющий между больших камней ручей.
Учтите, что стиль ландшафта не должен диссонировать с архитектурой построек.
К примеру, на подступах к постройке «шале» отлично впишутся хвойные деревья, группы почвопокровных можжевельников, фрагменты альпинария, каскад.
А бревенчатая постройка хороша в обрамлении яблонь, ярких «деревенских» цветов (мальва, подсолнух, георгин).
Другой вариант для той же постройки – в окружении сосен, берез, водоёма с кувшинками и плакучей ивой, «лесных» растений (папоротники, ландыши, аквилегия, примулы).
Принимая решение, как оформить участок, заранее подумайте, кто возьмет на себя заботу о насаждениях, сможете ли вы обеспечить саду должный уход.
Регулярный (классический) сад требует более кропотливого ухода. Газон придется стричь дважды в неделю, живые изгороди и более сложные стриженые формы подравнивают минимум раз в сезон, но обычно чаще.
А в саду, который по стилю ближе в природному, небольшие огрехи в уходе вполне простительны и, кстати, не столь заметны.
К примеру, в японских садиках облетевшие на дорожку лепестки рододендронов или пионов, опавшая ярко-красная кленовая листва придают пейзажу особое очарование.