Кепочка простецкая, рабочая
Простая и скромная кепка - неотъемлемый элемент образа вождя пролетариата, его визитная карточка.
Между тем, до революции 1917 года Владимир Ильич предпочтение отдавал буржуазному котелку. Все же родом он был из интеллигентной семьи и придерживался классического фасона одежды.
В годы эмиграции заграничная пресса даже называла Ильича “господином в котелке”. Но весной 1917-го котелок был решительно заменен на кепку - как символ близости к рабочему классу. Собственно, оно и понятно: Ленин на броневике в буржуйской находился бы в глубоком диссонансе с приветствующими его рабочими и солдатами.
В кепке Ленин участвовал в публичных мероприятиях и встречах с рабочим классом. Этот головной убор вождь носил до самой смерти.
Кепка даже получила название “ленинка”. В 30-е годы "ленинки" носили даже в трескучие морозы - настолько были они популярны. К пошиву в ателье костюма обязательно предлагалась "кепочка".
Фуражка, ты моя фуражка
Сталин отдавал предпочтение военной или полувоенной одежде. Носил военные френчи, брюки с лампасами или без. В комплекте с ними - что логично - шли штатские или военные фуражки со звездой.
В качестве зимнего головного убора Иосиф Виссарионович предпочитал пеструю шапку-ушанку из меха чернобурки. Известно, что изначально ушанка не сильно понравилась Сталину - из-за излишне длинного ворса. Вопрос решился укорачиванием этого ворса парикмахерской машинкой.
Соломенная шляпа
При Хрущеве все дружно сменили военные френчи на гражданские костюмы.
Никита Сергеевич стал первым в СССР сторонником формата "без галстука". И вновь вернул в моду "интеллигентскую" шляпу. К свободному (и даже мешковатому) костюму - широкополая шляпа.
Сам Хрущев предпочитал шляпы из фетра. Но в 1959 году появился и в соломенной. Костюмы носил только советского производства. Шляпы - заграничного.
Пыжиковый "пирожок"
С конца 60-х партийная номенклатура уже не стеснялась своего отрыва от народа.
В моду вошли пыжиковые шапки-"пирожки" и ушанки из ондатры. Почти все члены Политбюро носили одинаковые шапки из пыжика (меха теленка северного оленя).
Более всего Брежнев уважал шапки-"пирожки" из дорогого каракуля. Воротник пальто при этом тоже должен быть каракулевым. Позже Леонид Ильич ввел моду на шапки-ушанки из норки - как символ престижа и атрибут состоятельности.