Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

По заросшей железной дороге зашёл на территорию грузового порта и нашёл сталинский ампир. Но скоро он уступит место собянинским стекляшкам!

Очень скоро ещё одна промзона Москвы может превратиться в новый лес из человейников, или ещё что-нибудь эдакое. Одно можно сказать с уверенностью: москвичам это, скорее всего, не придётся по душе. Но нас-то кто спрашивает? Ведь Москва уже давно принадлежит не нам, а мэру Сергею Собянину, и он её развивает без учёта нашего мнения. Непонятно, правда, почему мы не пошли в сентябре на выборы и не проголосовали против продления его полномочий, но это тема для отдельного разговора.

Так что давайте лучше посмотрим, что интересного есть на территории Южного речного порта сейчас, пока тут всё не посносили и не застроили. Но сперва я советую вам познакомиться с грузовой станцией Южного Порта, которая называется... Москва-Южный Порт. Даже удивительно, но на ней до сих пор есть небольшая погрузка.

Также вы можете посмотреть на железнодорожную ветку, ведущую с этой станции непосредственно в порт. Она уже почти целиком утонула в болоте:

А теперь предлагаю вам посетить, наконец-таки, территорию порта. И ведь там есть, на что посмотреть! И речной вокзал 1930-х годов, и столовая, которая больше похожа на дворец, которому место где-нибудь в Абхазии с его сталинской архитектурой, и памятник Ленину, и, конечно же, река Москва, которая выглядит здесь почти дико, если сравнивать с ее набережной около Кремля. Традиционно напоминаю вам о телеграм-канале "Всё, что движется" с анонсами публикаций нескольких авторов Дзена на тему транспорта... И продолжаем наш поход.

Парк Южная Гавань позади, и ржавый путь через давно не стриженные кусты вьётся вперёд, к причалам и складам, а на горизонте уже торчит один из портовых кранов-жирафиков.

Очень скоро рельсы выводят меня на внутрипортовый проезд, на пересечении с которым лишний раз убеждаешься, что поезда тут не ходят: желобки рельс заполнены песком, а посреди полотна стоит красная полусфера. Последний поезд уехал отсюда в ноябре 2021 года - буквально час назад по историческим меркам.

-2

Посмотрим немного влево с этой точки и увидим... Огромный ковш, некогда установленный на портовом кране, и выполняющий теперь роль своеобразного памятника научно-техническим достижениям. Интересно, сохранят ли этот монумент, когда начнут ровнять порт с землёй?

-3

Да и вообще, на территории порта неожиданно много скульптур. Могли ведь в советское время даже промышленные объекты сделать такими, чтобы простые рабочие приходили туда, словно в Пушкинский музей! Во всяком случае, у меня при посещении порта возникло именно такое ощущение. Правда, скульптуры не подписаны, но на фотографии ниже, к примеру, представлен матрос, да и на довоенную подстанцию с деревянными воротами я тоже советую вам обратить внимание. Ещё раз: подстанция с архитектурным стилем! А не грузовой контейнер с электрическими выводами, как это сейчас любят делать в РЖД во время различных реконструкций.

Прохожу немного вперёд, деревья расступаются, и взору открывается... Боже, что это? Филиал Большого театра? Местный музей? Дом культуры? Так что же это за произведение архитектурного искусства 1930-х годов? А это - ни что иное, как здание управления речного порта, по совместительству - бывший речной вокзал. Уж такого я лично совсем не ожидал увидеть в промзоне, которая вроде как готовится под снос... Эх, как же грустно после такого смотреть на современные промышленные постройки и вокзалы. Вспомнить хотя бы Восточный вокзал, да лучше не надо. А перед входом лежит какой-то раритетный якорь в траве.

-5

И здание это мало того, что в принципе достаточно красивое, так ещё и богато на архитектурные детали! Вот, к примеру, барельеф в память о Борисе Петровиче Марисове, который возглавлял Южный порт с 1956 по 1998 год. Выдающаяся личность, ветеран Великой отечественной Войны, Марисов многое сделал для порта: внедрял новые механизмы, расширял причалы, различными способами увеличивал мощность порта, а подробнее вы прочитаете о нём в Википедии, если захотите. А узнали мы о нём благодаря этому барельефу!

-6

Да и сам барельеф достаточно крут и изобилует деталями: на нём изображено и собственно, здание речного вокзала, и складские помещения всё тех же 1930-х годов, и краны-жирафики, и горы сыпучих грузов... Погодите, а почему на барельефе написано, что он руководил портом с 1955 по 1998, в то время, как в Википедии сказано, что годы его руководства - 1956 - 1985? Нестыковочка. Лично я больше доверяю барельефу, а вы?

Входная группа тоже удивительна: потрясающая деревянная дверь с массивными ручками, фонари на изящных консолях, а также козырёк с якорями, не говоря уже о лестнице с оградкой, представляющей собой судовые цепи... Это точно вход в речной вокзал, а не в выставочный павильон ВДНХ?

-8

Встав спиной к двери и посмотрев вправо, можно увидеть, казалось бы, простые складские помещения. Как делают складские помещения сейчас, мы с вами догадываемся: железный каркас обшивают железными листами - и готово! Или вообще поставят надувной ангар - дёшево и практично, но совсем не эстетично. И я, если честно, не понимаю, почему в 1930-е годы эстетика заботила людей, а сейчас вдруг перестала.

Не знаю, как вы, а я считаю этот склад красивым.
Не знаю, как вы, а я считаю этот склад красивым.

И такое здание здесь не одно, а целых три! Впрочем, затесался сюда и ангар из профлиста, покрашенный в цвета, за сочетание которых сейчас могут надавать по шапке - в левой части фотографии.

-10

Вот и третий складской комплекс. Когда-то тепловоз ЧМЭ3 оставлял здесь несколько крытых вагонов у пакгауза, а на соседнем пути - полувагоны, из которых можно было краном-жирафом выгрузить какие-нибудь трубы или другие грузы. И знаете, мне даже как-то раз повезло сфотографировать поезд, который ехал, как я предполагаю, именно от этого склада!

-11

Вот, смотрите, эксклюзив какой! Я уверен, что вагоны идут именно из порта, ведь на станции Москва-Южный порт нет других объектов, которые могли бы сгенерировать сразу столько крытых вагонов... Хотя нельзя исключать и того, что часть этих вагонов едут с базы макулатуры, которая работает по сей день (ноябрь 2023). Может быть, в 2021-м отгрузка с неё имела куда большие объёмы, чем сейчас.

-12

Взгляд назад от складского помещения: пути, уходящие влево, идут к станции Москва-Южный порт, впереди видно здание речного вокзала, а также кран-жирафик, который стоит без дела неопределённое время. Кстати, ни одной баржи или другого грузового судна в порту я не обнаружил, только прогулочные теплоходы стоят на приколе, и всё.

-13

Но давайте ненадолго вернёмся к речному вокзалу и посмотрим на его фасад со стороны реки! Правда - очаровательно? Если я не ошибаюсь, это сталинский ампир, а если ошибаюсь - поправьте меня в комментариях: огромные арки входной группы, арочные окошки верхнего этажа, а под крышей красуется герб Южного порта, представляющий собой шесть красных знамён и два скрещенных якоря, рядом с которыми расположены две буквы - Ю и П. К сожалению, на рендерах того, как предполагается застроить территорию порта, этого здания я так и не обнаружил, и если эти черти его снесут, то будет очень жалко, хотя и не очень удивительно.

-14

Вот, кстати, один из рендеров того, что предполагается построить на территории порта: тут нет ни вокзала, ни складов, ни ковша, ни одного крана-жирафа, который можно было бы сохранить на память о том, что в этом месте когда-то был речной порт... Я могу допустить, что порт Москве действительно не особо-то и нужен (лишь допустить, поскольку считаю, что очень даже нужен), и что его территорию, возможно, стоит использовать как-нибудь иначе. Но неужели так сложно сохранить на этой территории красивые старые постройки, включая склады? Ведь всегда можно их перепрофилировать под какие-то другие задачи!

Я не архитектор и не знаю - это хорошая архитектура или плохая. Моё мнение: делать кучу этажей не стоит, старые постройки - сохранить, часть портовых путей - тоже, и поставить на одном из них какой-нибудь памятный тепловоз. Трамвайную ветку к новому кварталу - проложить.
Я не архитектор и не знаю - это хорошая архитектура или плохая. Моё мнение: делать кучу этажей не стоит, старые постройки - сохранить, часть портовых путей - тоже, и поставить на одном из них какой-нибудь памятный тепловоз. Трамвайную ветку к новому кварталу - проложить.

Теперь проходим с вами немного в сторону, откуда пришли, и обнаруживаем настил и тропинку, ведущую в небольшой и очень уютный скверик. Прежде чем углубиться туда - фотография смыкающихся путей; позади - причал, впереди - путь ведёт на железнодорожную станцию.

-16

А теперь: нале-ВО! Ша-гом марш! Левой - левой... по невзрачной тропинке, асфальтовое покрытие которой, по-видимому, не ремонтировалось пару десятилетий. Но оно, может, и к лучшему: слегка покоцанный асфальт лишь добавляет этому местечку старинной атмосферы. Как же прекрасен июнь! 8 часов вечера на часах, а солнце ещё радует своими тёплыми лучами.

-17

Взгляд назад. Здоровенные тени ложатся на дорожку, на слегка запущенный газон и на идеально постриженную прямоугольную живую изгородь... Красота, будто гуляешь не по промзоне, а по вечернему парку Измайлово.

-18

Это точно территория речного порта, а не ботанического сада?

-19

А кто это у нас там спрятался в кустах, очередная скульптура? Да это же Ильич, собственной персоной! Постамент и статуя слегка потрёпаны, ведь кто и для кого будет их здесь содержать? Надежда у этого Ленина может быть лишь на то, что при реконструкции порта его, а также остальные скульптуры, будет решено сохранить и как-то использовать в будущем общественном пространстве.

-20

Смотрим вправо, и из листвы внезапно появляется... Дворец съездов? Ещё один дом культуры? Концертный зал? Выставочный павильон? Как бы не так! Этот шедевр сталинского ампира - ни что иное, как портовая столовка. А теперь вспомните, какие столовые при предприятиях делают сейчас - несколько соединённых контейнеров с железной кровлей - и это только в лучшем случае.

Здесь же - потрясающая лестница и огромные окна, изящные колонны с вылепленными капителями, массивная чугунная оградка, колоннада высотой в десяток человеческих ростов. Лепнина - на окнах, лепнина - на потолке, лепнина - на квадратных пилонах, а пол вымощен современной плиткой в собянинском силе, которая, впрочем, не портит облик грациозной постройки.

Вот что облик постройки ещё как портит, так это железная дверь, установленная взамен, скорее всего, полотна из деревянного массива с бронзовой фигурной ручкой - мне кажется, она была примерно такой. Сейчас же имеем железные листы. Хорошо хоть, что столовая работает!

-23

И хотя время уже совсем не обеденное, в столовой оказался работник, который пустил меня внутрь! Я с радостью купил местную выпечку, которая показалась мне вкусной, вероятно, просто потому, что была куплена и съедена в столь необычном месте, а также сделал пару фотографий внутреннего убранства столовой. Мне понравился во-первых, сохранившийся оригинальный потолок, ведь можно было ожидать, что его завесят панелям армстронг...

-24

...а во-вторых, как ни странно, напольное покрытие, которое также сохранилось здесь с советских времён.

-25

Завершая сегодняшний рассказ, показываю вид столовой Южного порта со стороны внутрипортового проезда. Закрыв глаза на кучу мусорных контейнеров, можно сказать: красиво.

-26

Фактически, этот оазис находится на закрытой территории речного порта, так что многие москвичи о его существовании даже не догадываются. Они видят проект реконструкции порта и думают: "ну подумаешь, уберут ещё одну страшную промзону", и им даже в голову не приходит, что вместе с кранами, с ангарами, с причалами и прочей техникой под снос могут пойти два шедевра сталинского ампира, три красивых складских здания, несколько статуй, да и вековые деревья тоже было бы жалко потерять. И знаете, что можно сделать? Поделитесь этой публикацией в соцсетях, чтобы как можно больше москвичей узнали, что они могут потерять в самое ближайшее время.

Но я всё равно буду верить в то, что рендеры новой территории неправильные, неточные, неутверждённые, и что от Южного порта останется хотя бы этот комплекс исторических зданий. Ведь в противном случае у нас появится новый пример того, как власть имущие чтят историю только с экранов телевизора, пока на земле ломают всё то, что, по их мнению, плохо стоит.

Смотрите также рассказ ещё про одну почти мёртвую железнодорожную станцию в Москве: