Этот жуткий случай произошел в Петербурге практически ровно век тому назад. Гражданин по фамилии Чеботарев, проходя мимо Митрофаниевского кладбища, заметил странную картину. В конце так называемой «немецкой дорожки» он увидел некий ящик, в котором, как ему показалось, виднелись детские ноги. Не веря своим глазам, он решил удостовериться в увиденном и отодвинул железную «крышку», под которой оказалась девочка лет 10-12. Чеботарев незамедлительно заявил о своей находке в милицию. Об этом случае сохранилась статья в газете, с подробным описанием произошедшего.
Девочка (ее звали Надежда) оказалась девятилетней дочерью Василия Петровича Путятина. Василий Петрович (1878 — после 1925) — чертёжник, член РСДРП(м), депутат Государственной думы III созыва от Вятской губернии. Из семьи заводских крестьян Пудемского железоделательного завода (металлургический завод, основанный в 1756 году на реке Пудем) в Глазовском уезде Вятской губернии. Василий примыкал к меньшевистскому крылу. Член думской комиссии по запросам. Поставил свою подпись под законопроектами: «Об упразднении в Белоруссии остатков чиншевого владения», «Об отмене смертной казни». Незадолго до революции он женился и стал отцом. К сожалению, супруга Василия умерла и он остался один воспитывать дочь Надю.
Устроившись на фабрику «Госзнак», бывший депутат Путятин стал мелким служащим, часто пьянствовал и вращался среди пивных ларьков. В один из дней он знакомится с женщиной легкого поведения, также имеющей страсть к выпивке. Вернёмся к делу. На допросе Василий рассказал, что после прогулки он проводил дочь до проспекта Огородникова (ныне Рижский), а позже они расстались. Но как выяснило следствие, реальные события того дня были гораздо страшнее. В рассказанное им позже настолько сложно было поверить, что была созвана врачебная комиссия, которая подтвердила его вменяемость. Все подробности произошедшего сохранились в вечернем выпуске «Красной газеты» (Ленинград) от 30 ноября 1925 года.
К удивлению, в суде Александра Страхова была оправдана, а детоубийца был приговорен лишь к 10 годам заключения. На тот момент это был максимальный срок. О дальнейшей судьбе Путятина и его сожительницы ничего неизвестно.
Прикрепляю к статье план Митрофаниевского кладбища (листайте карусель), на котором указана лютеранская часть, которую, как и на других кладбищах, в народе иногда называли немецкой. Напомню, что случившееся произошло на «немецкой дорожке». В какой именно части кладбища, конечно, мне неизвестно. На 4-м снимке я указала на современной карте примерное расположение лютеранской части.
Архивные снимки Митрофаниевского кладбища.
Ныне Митрофаниевское кладбище не существует. От него осталось лишь несколько единичных памятников, которые находятся рядом со складами и гаражами. У меня есть отдельное подробное видео об этом месте. А также небольшой ролик о склепе фрейлины, который чудесным образом сохранился до наших дней. Сейчас на небольшом участке бывшего кладбища есть мемориальная зона, на которой хранятся надгробия, привезенные на хранения из разных мест Петербурга.
Практически каждое яркое событие оставляет свой след в виде городских легенд, страшилок или фигурирует так или иначе в литературе. История, случившаяся на Митрофаниевском кладбище, нашла отражение в песнях нищих и попрошаек.