Найти в Дзене
Тени забытых предков

Почему султан Махмуд II объявил янычар вне закона

Ведя постоянные захватнические войны, Османская империя стремительно расширялась. Лавинные кавалерийские атаки сметали противника. А вот взятие хорошо укреплённых бастионов для турок являлось проблемой. Поэтому чаще они осаждали крепость, нежели шли на штурм, что замедляло продвижение вперёд.

Встал вопрос о создании пеших подразделений. Однако турки как воины были прекрасны в конном строю и столь же отвратительны в качестве пехоты. Тогда попытались из пленных создать штурмовые отряды и гнать на стены. Но и здесь ничего не вышло. Пленники небыли мотивированы, зная, что их в любом случае ожидает смерть. А те, кто всё-же умудрялся перебраться за стены, так там и оставался, обращая своё оружие уже против турок.

В середине 14 века султан Мурад I решил, что так продолжаться больше не может, нужны пешие войска. На первых порах по-прежнему набирали воинов из пленных врагов и с оккупированных территорий. Однако это была временная мера. Потому что в это самое время на захваченных Балканах специальные люди, исполняя приказ султана, в качестве так называемого "Султанского налога" или "Налога кровью" отбирали христианских мальчиков-славян 9-12 лет для будущей службы в янычарском корпусе.

Теперь эти дети должны навсегда забыть свои имена, родной язык, отца и мать, дом где родился, а главное - веру. Теперь для них родными был турецкий язык, ислам и слепая преданность султану. За 10-15 лет учёбы им так промывали мозг, что ещё вчера верный и любящий сын, сегодня, ни капли не задумываясь, идёт и убивает своих соплеменников, родных и близких.

К 25-ти годам учёба заканчивалась и начиналась другая жизнь. Превращённые в безжалостных убийц и мусульманских фанатиков, янычары теперь жили согласно "Устава Мурада I". Отныне они отказывались от любых излишеств. Только безоговорочное подчинение вышестоящим командирам и строгое соблюдение исламских кононов. За любую, даже малую провинность янычар жестоко наказывался. Если янычар проявил трусость во время боя, его умерщвляли через удушение перед строем.

-2

К началу 17 века корпус уже достигал 100 тыс. янычар. Это уже была внушительная сила, которая влияла на внутренние процессы. Теперь не янычары зависели от султана, а на оборот. С каждым приходом нового правителя янычары получали всё больше и больше привилегий взамен поддержки власти султана. "Устав Мурада I" уже не был актуален. Большинство янычар были женаты, занимались торговлей и не жили в казармах. Что раньше было строжайше запрещено. Бывали случаи, когда они отказывались идти на войну. Началось разложение и расслоение внутри янычар. Полная зависимость султана от янычарских командиров и страх потери поддержки с их стороны привело к тому, что без их одобрения не один пришедший к власти султан не чувствовал себя спокойно.

К началу 19 века участившиеся бунты и разного рода заговоры янычарских командиров всё больше ослабляло государство, что, в свою очередь, грозило его крушением. Конец этому безобразию в 1826 году положил султан Махмуд II. Воспользовавшись очередным бунтом, он объявил янычар вне закона и жестоко его подавил. А позже своим указом запретил даже упоминать о янычарах.