Найти тему
ПРОСТОР Development

Архитекторы-суперзвёзды. 5 серия

Удивительно, но в 21 веке ещё остались профессии, где царит полный патриархат. Архитектура - один из таких анклавов. Да, архитекторов-женщин много, гораздо больше, чем вы предполагаете (и мы о них обязательно расскажем) .

Но настоящих звёзд здесь пока мало. Строго говоря, только одна женщина смогла добиться права называться суперзвездой. Тем более удивительно, что родилась она хоть и в достаточно либеральной семье, но в максимально патриархальной среде, где и по сей день женщине уготована лишь миссия матери и жены.

Заха Хадид

Заха родилась в пригороде Багдада, в состоятельной семье промышленника. И если бы не короткий отрезок в истории Ирака, когда страна ориентировалась на прогресс и цивилизацию, вряд ли у этой девочки был бы шанс на такое блистательное профессиональное будущее.

Но все мы из детства и все определяется семьёй. Мама девочки была художником, семья часто путешествовала по Европе. В доме бывали друзья семьи, образованные и творческие люди. По словам Захи, один такой гость и предопределил её судьбу.

«Я думаю, что оба моих родителя интересовались архитектурой косвенно. Моим самым ранним воспоминанием об архитектуре, мне было, наверное, шесть лет, было то, что моя тетя строила дом в Мосуле на севере Ирака. Архитектор был близким другом моего отца, и он приходил в наш дом с чертежами и макетами. Я помню, как видела макет в нашей гостиной, и я думаю, что это вызывало что-то во мне, потому что я была заинтригована этим.
В детстве мне повезло путешествовать с семьей каждое лето, и мой отец позаботился о том, чтобы я посещала все важные здания и музеи в каждом городе. Я помню, как в детстве я посещала Великую мечеть в Кордове, мне было семь лет и это было самое потрясающее место. Конечно, есть много других действительно замечательных мест, но это здание оказало на меня огромное влияние».

Но несмотря на явную страсть к архитектуре, Заха сначала идёт учиться на математический факультет Американского Университета в Бейруте. И только потом, имея на руках диплом математика, она поступает в Лондонскую архитектурную школу. После её окончания устраивается на работу в архитектурное бюро своего учителя. А в 1979г – отправляется в свободное плавание и открывает собственное архитектурное бюро.

Но до славы было еще очень, очень далеко.

-3

Только в 1990г, после строительства пожарной части в немецком городе Вайль-на-Рейне, Архитектурное бюро Захи Хадид получило известность. А реальное признание самобытные и авангардные проекты обрели лишь в 1999, когда в Цинциннатти был построен центр современного искусства Розенталя.

В 2004г Заха Хадид первой из женщин-архитекторов получила Прицкеровсккую премию, самую престижную награду в мире архитектуры. Приятно, что вручение награды происходило в Санкт-Петербурге, самом красивом городе мира)

Стиль Захи Хадид менялся со временем. И графичный деконструктивизм заместился плавными, текучими линиями.

Самое интересное в биографиях таких уникальных людей: чем же пришлось заплатить человеку за столь выдающийся талант, успех и славу? Личная жизнь Захи Хадид – тайна. Она вообще не любила давать интервью, тем более рассказывать что-то, что начинается за порогом её профессии.

Известно, что Заха Хадид жила в очень аскетичной, небольшой квартире без кухни. Самое главное её преимущество – расположение: квартира буквально в двух шагах от её лондонского офиса. У Захи не было детей и официальной семьи.

Плата за успех? Она так не считала.

«Я не могу сказать, что пожертвовала семьёй ради карьеры. Конечно, работа повлияла на мою жизнь. Но не потому, что я хотела пожертвовать семьёй. Просто так сложилось.
А счастье, оно разное. Есть люди, для которых счастье - семья и дети. Просто есть женщины, которым этого хватает. И те, которым этого в любом случае было бы мало. Я из вторых. Конечно, у каждого есть поле неосуществлённого. Вопрос в том, чтобы мудро его заполнить»

Заха Хадид умерла от сердечного приступа в 2016г в возрасте 65 лет.

Её здания есть в 44 странах мира. Все они являются достопримечательностями.

Прошлые серии: