Найти тему
ПРОСТОР Development

Архитекторы-суперзвёзды. 2 серия.

История России в начале 20 века повлияла не только на политику и экономику всего мира. Курс на социалистические изменения, уменьшение рабочего дня, избирательные права, доступное образование – всё это подарки нашей революции. Испуг буржуазных элит от нашей катастрофы заставил их шевелиться. Революционные изменения перевернули сознание людей. Все это не могло не оставить следа в искусстве.

Новый мир требовал и новой архитектуры. И если во всём мире расцвёл ар-деко, этакий пир во время чумы, то у нас появилось нечто уникальное, не имеющее аналогов, вклад России в мировую архитектуру - конструктивизм.

Лестница в доме Наркомфина
Лестница в доме Наркомфина

Поэтому сегодня про нашу звезду, отечественную. Архитектор-новатор, реалист и практик, адепт минимализма и функциональности.

Моисей Яковлевич Гинзбург.

-2

1920-е, страна на пороге индустриального скачка – идеальное время для идей Гинзбурга. Можно сказать, он был рожден для этой эпохи и этой страны. Определенно, он чувствовал время и транслировал в своих проектах идеи про нового человека и его новую жизнь в самой лучшей стране мира. Ведь эта жизнь должна была вот-вот наступить!

Гинзбург призывал отказываться от академического декоративизма, диктатуры лепнин и излишеств, воспевая не эстетику, а материал и конструкцию, расчёт и математику. Его мысли совпали с эпохой 1920-х, как пазлы. Но совсем скоро политика изменилась, «сверху» по-другому видели, какие идеи транслировать народу через архитектуру. Началась эпоха сталинского ампира, где украшательства стали гипертрофированы.

Самый интересный проект Гинзбурга, дошедший до наших дней, реставрированный совсем недавно – Дом Наркомфина. В отличие от многих проектов конструктивизма, этому дому несказанно повезло! Его буквально возродили из пепла, сохранив все подлинные интерьерные решения, детали отделки, «родные» цвета в окраске и общую идею дома-коммуны.

Про все этапы реставрации, историю дома и его обитателей (а некоторые были весьма непростыми!) можно почитать в блоге дома в запрещенной ныне сети инстаграм.

Надо сказать, этот экспериментальный проект сам Гинзбург называл переходным. Во-первых, эксплуатируемая крыша-солярий здесь не получилась полноценной, её могли посещать только жители и гости квартиры наркома финансов, Милютина. Во-вторых, идея полной замены кухонь в квартирах-ячейках общей столовой не реализовалась. Её Гинзбург воплотил в другом своём проекте, доме-коммуне на гоголевском бульваре.

-6

Революционное, переломное время рождало авангардные идеи. А как вам идеи минимализма в жилищах?)

#строительстводомов #архитектура