Найти тему
InGenium

Сенсация! Учёные разгадали загадку... трения!

Снова кликбейт, за которым стоит серьёзная научная проблема, однако без иронии при первом прочтении не обошлось, конечно.

Трение - это явление, которое мы наблюдаем повседневно, и казалось бы, что в нем может быть непонятного, о нём в школах рассказывают, всё должно быть ясно как день! Тем более, что динамическим трением, то есть трением и нагревом при движении друг относительно друга двух трущихся поверхностей, мы постоянно пользуемся в повседневной жизни: от попыток согреться в холодную погоду путём потирания ладошек, до сварки трением.

Но проблема состоит в том, что мы хоть и знаем, ПОЧЕМУ происходит нагрев, но не знаем достоверно, КАК это происходит. Иными словами, наши знания ограничиваются КАЧЕСТВЕННЫМ уровнем, а учёным и, впоследствии инженерам, например, нужны КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ показатели. То есть модели, описывающие это явление, конечно, есть, однако до сих пор они давали недостоверные предсказания, и пользоваться ими, например для определения количества тепла, выделяющегося при динамическом трении, было нельзя. И только недавно стало возможным провести эксперименты для точного измерения поведения молекул при трении поверхностей друг о друга благодаря достижениям в сканирующей зондовой микроскопии.

Так вот, группа ученых из Университета Канадзавы (Япония), Международного физического центра Доностии (Испания) и Университета Регенсбурга (Германия) (целая международная группа решает проблему трения!) опубликовала свое новаторское исследование в журналах Physical Review Letters и Physical Review B, которое глубоко затрагивает эту проблему количественной оценки динамического трения. Они провели тщательное исследование манипуляций молекулой угарного газа (CO) на поверхности монокристаллической меди с помощью атомно-силового микроскопа. Их результаты, подкрепленные теоретическими расчетами, раскрывают информацию о том, как изменяются положения молекул CO относительно кончика микроскопа и поверхности, а также о взаимосвязи между движением молекулы, вызванным кончиком микроскопа, диссипацией энергии и статическим и динамическим трением.

Вот так высокие и передовые технологии помогают решать столь банальные, на первый взгляд, и уже успевшие отрастить бороду проблемы.

Источники (аж две статьи):

Норио Окабаяши и др., Динамическое трение, выявленное путем наблюдения за неожиданным промежуточным состоянием в контролируемых молекулярных манипуляциях (Norio Okabayashi et al, Dynamic Friction Unraveled by Observing an Unexpected Intermediate State in Controlled Molecular Manipulation), Physical Review Letters (2023). DOI: 10.1103/PhysRevLett.131.148001.
Норио Окабаяши и др., Рассеяние энергии молекулы угарного газа, управляемой с помощью металлического наконечника на медных поверхностях (Norio Okabayashi et al, Energy dissipation of a carbon monoxide molecule manipulated using a metallic tip on copper surfaces), Physical Review B (2023). DOI: 10.1103/PhysRevB.108.165401

Благодарю за чтение! Если понравилась статья, то предлагаю подписаться, будет ещё много таких. Есть мысли по предмету статьи и не только - приглашаю в комментарии. Также, если интересно, можете ознакомиться со страницами нашего проекта на других платформах, ссылки найдёте в описании канала. Кроме того, у меня есть страница на сервисе поддержки авторов Бусти, просто сообщаю, поддержка - дело добровольное, ссылка так же в описании канала.

Наука
7 млн интересуются