Если яблоки уже ели свежими, в шарлотке, наварили компота, раздали знакомым, а урожая так и не убавилось — ловите нашу подборку нетривиальных рецептов из этого фрукта.
1️⃣ Карамельное яблочное пюре (рецепт без сита!)
Самый быстрый и диетический вариант яблочного пюре с карамельным вкусом. Готовить — проще простого!
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разложить на противень на пергамент срезом кверху. Немного присыпать корицей и отправить в духовку на 180 ℃ на 30 минут. После — немного остудить и при помощи столовой ложки отделить мякоть от шкурки.
Получившуюся массу пробить блендером до гомогенного состояния и проварить на медленном огне буквально 2 минуты. После — разлить по чистым, стерилизованным банкам.
Закрыть банки крышкой, укутать банки одеялом и дать полностью остыть. Готовое пюре можно хранить при комнатной температуре.
2️⃣ Яблочная пастила
Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Проварить с водой в толстостенной кастрюле. Если яблоки кислят, можно добавить 100 г сахара. После — пробить блендером, чтобы получилось однородное пюре.
Дальше способ приготовления зависит от вашего оборудования. Если есть только духовка, пюре выкладывают на силиконовый коврик на противень и сушат в духовом шкафу при температуре около 60 ℃. Готовность лучше проверять визуально и на ощупь: готовая пастила не должна липнуть.
Если есть сушилка, воспользуйтесь специальным поддоном для пастилы. Смажьте его растительным маслом, вылейте массу и готовьте порядка 10–12 часов при 55–60 ℃.
3️⃣ Яблочный мармелад
Для полезного домашнего мармелада нам потребуются:
- Яблоки — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Мед — 1 ст. л.;
- Агар-агар — 1 ст. л. с горкой.
Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Переложить в чашу блендера и пробить до пюре. Переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Агар-агар смешать с водой в отдельной миске. Довести яблочное пюре до кипения, влить агар-агар и быстро перемешать (оптимально — большим венчиком). Прокипятите смесь 2–3 минуты, добавьте мед и дайте остыть массе до 40 ℃.
Остывшую, но еще теплую массу разлейте по силиконовым формочкам и отправьте в холодильник на 2–3 часа. После — достаньте ваш мармелад и наслаждайтесь натуральным и вкусным лакомством!
4️⃣ Воздушный яблочный мусс
Десерт, для которого требуется аж 2 ингредиента: яблоки и желатин.
Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Порезать на небольшие кусочки, проварить на медленном огне с небольшим количеством воды и пюрировать погружным блендером. Также можно взять готовое пюре в количестве 200 г.
К пюре добавьте 12 г быстрорастворимого желатина. Тщательно перемешайте, поставьте емкость на водяную баню и доведите смесь до 80 ℃, не допуская кипячения.
Готовую яблочно-желатиновую массу переложите в большую миску и взбейте блендером до состояния устойчивой пены. Удобнее всего делать это при помощи планетарного миксера.
Получившуюся массу выложите в порционные креманки и отправьте в холодильник на 2 часа. Наслаждайтесь нежнейшим суфле из яблок!
5️⃣ Яблочные снеки
Наконец, яблоки можно насушить и наслаждаться полезным перекусом. Достаточно очистить фрукт от сердцевины, нарезать дольками или кружочками толщиной в несколько мм и отправить сушиться: в духовой шкаф или электросушилку на 4–10 часов при температуре в 55–65 ℃.
Готовые сухофрукты переложите в сухую, плотно закрывающуюся банку и лакомьтесь полезными фруктовыми чипсами круглый год!