Найти в Дзене
Система Знаний

Суть Системы Знаний, основы этики и морали, сложности в изучении, смена мировоззрения

По мере укоренения новой модели мышления и поведения такие понятия как свобода, ответственность, справедливость, открытость, принципиальность, последовательность и преемственность слов и поступков перестают быть эфемерными, риторическими и приобретают статус фундаментальных основ в плане этики и морали.

При этом, что крайне важно, подобные метаморфозы происходят вследствие понимания (собственный опыт) объективной необходимости данных качеств, а не за счёт того, что об этом было прочитано в умной книжке. Говоря иначе, это понимание и поведение, в отличие от других знаний, убеждений и даже веры, невозможно ни забыть, ни сымитировать, ни отказаться, так как имеющийся опыт можно перешибить только чем-то более объективным и эффективным. То есть речь идёт о действительном приобретении нового образа личности, а не очередной маски, скрывающей какие-то тёмные стороны личности, её глупость и желание провести ближнего вокруг пальца, дабы получить что-то нахаляву.

Действия с таких нравственных позиций дают не только очевидные преимущества в плане достижения каких-либо целей (более не нужно затрачивать лишние усилия для сокрытия истинных мотивов или поддержания какой-либо лжи), но и даёт моральное право требовать того же от окружающих.

Важно подчеркнуть, что заявленные перспективы не являются досужими пожеланиями, ибо они многократно подтверждены на практике. Однако, справедливости ради нужно заметить, что достижение подобных перспектив дело не самое простое, так как глубинному пересмотру придётся подвергнуть практически всё, на что привык опираться человек, в том числе и роль бога. Кроме того, особое значение имеет фактор времени, потому как сознание, хоть и пластично, но оно обладает некоторой инерцией, равно как и всё в этом Мире, а значит, старое просто так не отпустит. Причём, как показала практика, для многих проблемы начинаются ещё до того, как они откроют первую книгу. На человека могут внезапно наваливаться какие-то «неотложные» дела, едва он вознамериться прочесть пару страниц. Важно понимать, что прежняя модель мышления и поведения крайне слабо контролируется самим человеком. Для того чтобы вырваться из её клещей, придётся принимать трудные решения и делать это предстоит не единожды. Важно понимать, что при принятии каких-либо решений определяющим фактором должны быть именно дальнейшие перспективы, а не сиюминутные желания. При этом речь не идёт о том, что прежние воззрения необходимо будет выкинуть на помойку усилием воли и на дисциплине, задача состоит в придании всему объективной оценки с позиции здравого смысла и дальнейших перспектив.

Иначе такого рода метаморфозу сознания можно назвать сменой мировоззрения. Только с этих позиций, позволяющих окинуть трезвым взором всё, чем жило и живёт человечество, можно найти требуемый выход из имеющегося положения. Избавление от пороков и прочих «вывихов сознания» даст возможность переформатировать практически все сферы деятельности и не только. Следование же инерции в мышлении и оценках, напротив, не позволит выскочить из колеи истории, которая повторяется, как известно, в виде фарса, что, однако, нисколько не смущает тех, кто грезит мечтами о возвращении «светлого вчера» вне зависимости от политического цвета предпочтений и устремлений.

(с) https://homonovusliber.ru/

Этика
7343 интересуются