Найти в Дзене
Mne_ne_skuchno

Почему дети не любят классику? И как сделать так, чтобы они ее слушали.

Кристиан Эдуард Бетчер. "Урок музыки", 1860 год.
Кристиан Эдуард Бетчер. "Урок музыки", 1860 год.

Прежде чем терзать детей, подумайте вы – взрослые. Вы любите слушать академическую музыку. Яндекс.Музыка на вашем аккаунте заполнена треками Чайковского, Шопена, Бетховена, Листа, может быть там есть джаз…

Вы слушаете вместе такую музыку. Говорите о ней в семье.  На все вопросы ответили отрицательно? Вот вам и ответ.

Современную молодежь трудно увлечь. Количество информации, которую они потребляют через гаджеты, невообразимо много. Они ее не успевают усваивать. И тем более, классическая музыка не может соперничать с современными трендами (здесь нужно чертыхаться, терпеть не могу это слово). А культура образования сегодня не подразумевает  увлечение ребенка музыкой в школе. А в семье, если никто не слушает классику, откуда должна появиться любовь к ней. Так как заинтересовать его хорошей музыкой?

Давайте разберемся сначала с понятием «хорошая». Вы спросите, а это как – нужно запрещать слушать BTS, BLACKPINK или другую популярную в их кругах музыку?!

Нет конечно. Я не призываю отбирать у них телефоны и устраивать бои без правил. Все равно проиграете.

Для гармоничного развития нужно, чтобы ребенок слушал разную музыку.

Не будем сейчас уходить в дебри исследований, которые говорят нам о пользе классической музыки. Большинство из них сделаны на очень малой выборке, поэтому о достоверности судить не приходится.

Я затрону другую область, в которой польза однозначно есть. Это история. Музыка всегда развивалась вместе с человечеством. Поэтому испытывает влияние событий, войн, побед, эпидемий… Как появлялись инструменты, первые оперы, балет,  когда научились записывать ноты, и какими они были вначале?

Например, флейта является одним из древнейших инструментов извлечения звука. Первые археологические находки флейты датируются 35-40 тыс. лет до н. э. А современное расположение нот на четырех линейках и  ключи для обозначения высоты придумал Бенедиктинский монах Гвидо д’Ареццо. А жил он между 990-1050 годами. Так что нотная запись пришла к нам из средневековой эпохи.

Музыка  – ключ к любознательности. Ну а как же развивать эту любознательность и любовь к осознанному  прослушиванию?

Тут важно постоянство. Но без фанатизма.  Если у вас ребенок школьного возраста, можно организовать посещение с классом. Выбирать нужно известных композиторов и динамичную музыку. Да, в классике такое тоже есть. Очень нравится детям увертюра из оперы  Моцарта – «Свадьба Фигаро», увертюра из оперы Ж. Бизе – «Кармен». Все концерты для фортепиано с оркестром Моцарта. Музыка  Чайковского – из балетов «Щелкунчик», «Золушка», «Испанский танец» из балета «Лебединое озеро», «Итальянское каприччио». Особенно нравится детям «La campanella» Паганини (дословный перевод - колокольчик) и в классическом исполнении, и в переработанном.

Еще одна композиция, которая познакомит ребенка с оркестром – «Путеводитель по симфоническому оркестру для молодых людей. Вариации и фуга на тему Генри Пёрселла для чтеца и оркестра или только для оркестра» ор. 34 Бенджамина Бриттена. В разных вариациях играют сольные инструменты, а в грандиозной фуге, завершающей сочинение, все инструменты встречаются вместе и исполняют оркестровое tutti (tutti т.е. весь оркестр). Получается полифоническое, интересное звучание, которое завораживает даже самого маленького зрителя.

www.youtube.com/...17s

И еще интересное направление сегодня – это объединение джазовой и классической музыки. Их связывают долгие и интересные взаимоотношения, которые часто вдохновляют музыкантов на сочетание элементов обоих жанров не только в одной программе, но и в одном произведении. И нередко в джазовой обработке произведения классической музыки приобретают совершенно замечательное звучание.

Моцарт, Бетховен, Паганини в джазовом исполнении не оставят равнодушным никого.

А теперь – главное правило. Чем младше ребенок, тем меньше времени он будет внимательно слушать. Поэтому, если 6-летний малыш готов сидеть спокойно на концерте продолжительность 30 минут, то подросток в 12-13 лет может спокойно слушать 45-50-минутную симфонию.

Смело предлагайте ребенку посетить концерт вместе. Расскажите ему о композиторе, о его работе над сочинением, дайте послушать запись. Не страшно, если он откажется. В этом непростом деле важна методичность. Предлагайте чаще, а результат обязательно будет.