Уверена, что большинство из вас, мои драгоценные друзья, любите фильм "Морозко". Я его тоже обожаю, поэтому пересматриваю ежегодно по 2-3 раза. Если б я "Морозко" не любила, то точно так много про него не размышляла (если интересно, то вот подборка моих статей про эту сказку).
Но представляете, есть зрители, которую эту сказку не принимают. Это вовсе не признак плохого вкуса или отсутствие кинопрозорливости. Это простое личное мнение. А я люблю разбирать разные точки зрения, сравнивать со своим. Поэтому сегодня решила проанализировать, чем же руководствуются нелюбители "Морозко", что именно их не устраивает в сказке и почему они отказываются ее пересматривать. А в конце сделаем вывод, насколько их аргументы мне кажутся обоснованными и весомыми.
Пересмотрев много-много разных статей, отзывов, комментарии, рецензий, мне удалось выделить 6 причин нелюбви к киносказке.
Первая причина - Настенька. Довольно часто критикуют, как актриса Седых изобразила свою героиню. Придираются в основном к излишне к тоненькому голосочку, который многим кажется либо неискренним, либо просто вызывает слуховое раздражение (словно пенопластом по стеклу).
Вторая причина - Иванушка. Нашлись зрители, которые не могут смотреть сказку из-за главного героя - им не нравится его поведение. А есть те, кто не одобрил внешность Ивана (что уж говорить, некогда я и сама "прошлась" по неуклюжему гриму и парику, надетому на артисту - вот эта статья).
Третья причина - Баба Яга. Тут я удивилась, так как считала, что исполнение Бабки-Ежки Милляром является каноническим, идеальным и по умолчанию нравится всем. Я ошиблась. Нашла несколько отзывов, где чувствительные и впечатлительные зрители делятся по секрету, что не могут смотреть "Морозко" из-за излишне некрасивой злодейки - пугаются и потом видят ее в страшных снах.
Четвертая причина - родительская жестокость. Есть зрители, которые не хотят смотреть сказку сами и не показывают ее своим детям, так как там, по их мнению, неправильные образы родителей. Старуха - плохая мать и мачеха (дочку одновременно балует и лупит, падчерицу изводит без причины). Старик еще хуже, так как именно он повез дочку в лес в мороз и не может быть оправданием "меня жена заставила".
Пятая причина - несправедливость к Марфушеньке. Довольно мноо зрителей сходятся во мнении, что Марфа - вовсе не отрицательный персонаж. Она недалекая девочка, но не злобная (ничего худого в фильме она особо и не сделала). Да, она и хорошей не является - но ни один ее поступок не заслуживается того, что ее выставили на посмешище перед соседями (а это равносильно загубленной жизни - никакой перспективный жених к ней после показанных событий точно не посватается). Кстати, в фильме-предшественнике 1940-х годов история Марфы еще хуже (Морозко ее морозит безвозвратно и виде сосульки возвращает матери).
Шестая причина - мораль истории. Тут я процитирую рецензию на "Айреке" от пользователя Романовская: "Чем учит сказка? Что нужно быть покорной девочкой, не перечить старикам, которые хотят тебя погубить? Или что нужно выбирать мужчин, которые при первом же знакомстве обзывают тебя "ведьмой" и стремятся огреть по голове бревном? Или что нужно терпеть любые грубости от старших, выполнять молча любые приказы, даже если они абсурдны? Мне кажется, что если следовать примеру Насти в сказке, стараться быть на нее похожей - ничего хорошего в реальной жизни не получится. Следовательно, сказка преподносит плохой урок".
Вот такие бывают мнения о "Морозко". Я лично понимаю, о чем именно говорят нелюбители сказки. Я тоже не идеализирую Настю, Ваню, старика и Морозко. Но и не демонизирую Бабу Ягу с мачехой. Все персонажи в сказке мне кажутся не плоскими, а многогранными, которые так интересно изучать и рассуждать о них. Для меня это точно не минус, а огромнейший плюс сказки, из-за которого с удовольствием пересматриваю фильм снова и снова.