Найти в Дзене
"Енисейская правда"

Археологические раскопки проводятся в Енисйеске на памятнике архитектуры XVIII века

О, сколько нам открытий чудных…

Есть в Енисейске такая примета: ставится историческое здание на реставрацию – жди археологов, а значит, и интересных открытий о том, как жили енисейцы сотни лет назад. Вот и сейчас в нашем городе проводятся археологические раскопки на объекте культурного наследия «Здание присутственных мест», где уже много лет размещается Центр занятости населения Енисейска и Енисейского района.

Здание присутственный мест, 1780 год
Здание присутственный мест, 1780 год

«Это старейшее каменное здание гражданской архитектуры Енисейска 1780 года постройки.
Работа ведётся захватами - участками по периметру здания. После нашей работы сюда зайдут реставраторы для выполнения мероприятий по усилению фундамента, а мы приступим к раскопке на смежных участках», - объясняет старший научный сотрудник ООО «Красноярская Геоархеология» Леонид Галухин, показывая ровные раскопы, пунктиром расположенные вокруг здания.

Присутственные места в Енисейске введены в 1782 году согласно Учреждению о губерниях 1775 года. Здание для этих целей строилось по проекту губернского архитектора с 1780 года. В нём поместились окружной суд и казначейство, позднее - полицейское управление, а нижний этаж был занят тюрьмой. В масштабном пожаре 1861 года здание, как и большая часть строений Енисейска, серьёзно пострадало. После пожара было восстановлено и даже расширено: появился дополнительный третий этаж, а с западной стороны к фасаду был пристроен лестничный подъем.

Археологи работают захватами по периметру здания
Археологи работают захватами по периметру здания

«Исторически это место находилось за пределами Енисейского острога и активно начало осваиваться после того, как острог прекратил своё существование к середине XVIII века. До этого здесь были пашни, огороды. Вероятно, посадская территория здесь тоже была, но однозначно утверждать это мы не берёмся, поскольку эта часть города пока недостаточно изучена, - продолжает рассказывать сотрудник Геоархеологии. - В раскопах хорошо прослеживаются следы крупных пожаров 1861 годов, и произошедшего веком ранее, в 1778 году, после которого и начала формироваться линия современной планировки города, и через два года после которого и было построено это здание».

-3
Одна из интересных находок археологов - печь XVII века
Одна из интересных находок археологов - печь XVII века

Траншея, указывающая на то, что здесь находилась частокольная ограда, возводившаяся прежде для отделения огорода, следы пашен, осколки фарфора, керамики, монеты, кости… Всё это тщательно зачищается, фиксируется, фотографируется. В камеральной лаборатории, под которую приспособили один из кабинетов здания, находки отмывают, сортируют, бережно раскладывают по пакетам, коробкам, подписывают. Всё найденное будет отправлено теперь на изучение в Красноярск, в том числе и… скелет кошки XVIII века. Отличалась ли кошка чем-то от своих сегодняшних собратьев, ответят палеонтологи после тщательного обследования.

Ещё одна интересная находка на глубине примерно двух метров - печь. Археологи предполагают, что это может быть не домовая, а именно уличная печь, поскольку требования пожарной безопасности XVII века обязывали иметь печь не только в доме, но и во дворе. Так что летом енисейские хозяйки готовили на уличных печах. Не исключено, впрочем, что находка будет связана и с каким-то производством. Ждём заключения специалистов.

«В большинстве случае мы, к сожалению, вынуждены останавливаться на самом интересном для нас месте, поскольку ниже уровня фундамента копать не можем, ведь из-за пустот фундамент начнёт проваливаться. А там как раз и находятся самые любопытные слои», - говорит Леонид, указывая на очередной раскоп, в глубине которого виднеется провал, указывающий на то, что здесь, вероятнее всего, находится старый глубокий погреб. Но закон есть закон, так что не все тайны нам дано узнать.

Именно с выполнением закона связаны остановки в работе на участках, где обнаружено что-то, требующее пристального внимания и принятия решений со стороны определённых служб, например, Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Так, со стороны главного входа в здание археологи обнаружили следы кирпичной кладки и фундамента XVIII века. Это и есть та самая пристройка с лестницей внутри, о которой мы упоминали выше. Наверняка её помнят многие енисейцы, ведь демонтирована она была лишь в 80-х годах прошлого века, когда здание отреставрировали после долгого запустения.

Остатки фундамента и пристройки XVIII века
Остатки фундамента и пристройки XVIII века

На фото 1986 года - Здание присутственных мест. С сейчас - Центр занятости населения Енисейска и Енисейского района. Адрес: г.Енисейск, ул. Кирова, 79
На фото 1986 года - Здание присутственных мест. С сейчас - Центр занятости населения Енисейска и Енисейского района. Адрес: г.Енисейск, ул. Кирова, 79

Ещё одна интересная находка – помещение, где содержались преступники. Тюрьма размещалась в подвале. В советское время арочные дверные проёмы были заложены кирпичом. После разбора части этой кладки, взгляду археологов предстало прекрасно сохранившееся помещение со сводчатым потолком. Что будет с ним после реставрации – решать специалистам. Мы же будем ждать археологических весточек от наших предков и радоваться тому, что одним реставрированным историческим зданием в Енисейске станет больше!

Оксана ВЛАСОВА

Фото автора

Для справки
«С 2014 по 2018 год отрядами Енисейской экспедиции ООО «Красноярская Геоархеология» исследования были выполнены на территории 23-х реставрируемых памятников архитектуры, исторических объектов и участков благоустройства инфраструктуры, расположенных в историческом центре города. Общая площадь произведенных за пять лет раскопов составила более 25 тыс. кв. м. В сводных отрядах экспедиции работали более 250 рабочих и специалистов со всей страны.
Исследования легли в основу множества научных статей, документальных фильмов. Итогом масштабных раскопок стали семь тематических выставок, которые демонстрировались в Енисейске, Братске, Чите, Неречинске, Москве».

Из статьи Леонида Галухина и Данила Лысенко «Археология Енисейска: новые материалы к истории градостроительства и материальной культуры»