Найти тему

Про индивидуальный подход в обучении иностранному языку, или Что лучше: курсы или репетитор? Мнение взрослого ученика

С недавних пор у меня учится айтишник Ростислав. О нем я уже писала здесь. До меня он занимался на довольно популярных у нас языковых курсах. Даже это было два вида курсов. В двух разных местах.

Ростислав показал мне то, что они там проходили. На первых курсах занятия вела пожилая дама. Грамматические правила разного вида аккуратно записаны в тетрадь. Ну, и тексты читали и переводили.

Учили ли слушателей курсов говорить? Нет. Не учили. Может, хоть грамматику отработали отлично, раз правила разбирали? Нет. Никак. Ни устно, ни письменно.

На вторых курсах все было кардинально иначе: слушателей только учили говорить. И всё. Ничего не объясняли. Вот тема - говорите по ней. Уровень английского языка у слушателей в той группе был высокий. Может быть, поэтому они "ничего не учили" и только говорили. Возможно, это был даже языковой клуб. У нас в городе такой есть. И он, кстати, пользуется большой популярностью. В общем, Ростислав не мог включится в беседу - ему всё время чего-то не хватало: знаний по грамматике, нужной лексики, правильного произношения. Единственный плюс - он всё (ну, или почти всё) понимал. А сказать ничего не мог.

Но вот вчера, уходя от меня после очередного урока, Ростислав сказал:

-Вы знаете, Фрау Мюллер, я у Вас почти два месяца занимаюсь, и мне кажется , что "тучи" начали рассеиваться: я понимаю, как строить предложения. И как говорить. И даже могу сам что-то сказать или написать. Сам!

-2

...Я не буду утверждать, что в нашем городе все виды курсов плохие. Думаю, есть разные. Одна моя знакомая, доктор по профессии, занимается на одних таких. Сложно. Много информации. Но, кроме курсов, она много занимается самостоятельно.

Просто курсы курсам рознь. Они могут быть ориентированы на людей с разной подготовкой. И в последнее время всё чаще на курсах обучают иностранным языкам при помощи коммуникативной методики. Обычно со стороны это выглядит так: есть проблема (тема для беседы), есть лексика (обычно её очень много, она может даваться целым блоком) и есть какое-то новое грамматическое правило (оно написано схематически, одной строчкой - то есть максимально кратко). Преподаватель на иностранном языке объясняет это правило (даже, если вы пришли на первый в своей жизни урок английского / немецкого / французского / китайского (нужное подчеркнуть, как говорится) языка. А потом даёт вам слова по теме. Всё. Говорите! Как? Как только что говорил преподаватель, который, кстати, к счастью учащихся может быть носителем языка! Не поняли, как говорить - не важно! Что-то надо говорить всё равно. Молчать - не вариант. Преподаватель, возможно, исправит ваши ошибки и скажет, как правильно? Нет. Такого скорее всего не будет. Зачастую вы будете говорить в паре с кем-то (диалог), или высказываться по теме (монолог). Вас внимательно выслушают и что-то ответят. Всё так же на иностранном языке. А на следующем занятии уже может быть новая тема. И так каждый урок.

И да. Не забудьте выучить 150 новых слов к следующему уроку. Поскольку на следующем уроке они вам могут пригодиться. Все. Или не все. Или не пригодиться. Этого знать вам не положено. Вам в следующий раз скажут новую тему для обсуждения. А если вы знаете темы наперёд, то вам очень повезло! Вы точно будете знать, что вы будете обсуждать в дальнейшем. По поводу новых слов я не шучу. Их надо учить.

Кстати, не все преподаватели на курсах "безжалостно" погружают в языковую среду. Есть те, кто нарушает правило преподавания языка, и (хотя бы первое время или даже всё время потом) эти неправильные преподаватели объясняют грамматику на родном языке! Как вы думаете, как такое преподавание сказывается на учащихся? Я скажу шёпотом. Громко - нельзя. Хорошо сказывается! Учащиеся наконец-то начинают понимать, что же им надо делать и зачем. И как вообще функционирует тот или иной иностранный язык.

Другие мои статьи по теме:

Почему наши дети не могут говорить на иностранном языке? Причина четвертая: Коммуникативный метод преподавания иностранного язык

Когда применение коммуникативного метода преподавания иностранных языков является эффективным? Мой взгляд на проблему

Что надо сделать, чтобы НАКОНЕЦ заговорить на английском?

"Волшебная палочка" для изучения английского

Где и как лучше всего изучать иностранный язык?

А как работаю со своими учениками я, я расскажу в другой раз. И поделюсь взглядом на эту проблему моей маленькой ученицы, которая только недавно перешла ко мне на занятия с языковых курсов для детей. Не пропустите новые публикации!

А как вы относитесь к языковым курсам? Посещаете? Или вам больше нравится работать с репетитором по индивидуальной программе?

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#языковыекурсы

#иностранныйязык

#изучениеиностранныхязыков

#репетитор

#коммуникативныйметод