В Блице есть традиция — брать существующий танк и на его базе создавать аналогичные машины. Например, чего стоят вариации советского Т-34: в игре несколько машин разных стран с подобной аббревиатурой или аналогичным геймплеем.
Ну и естественно, "дедок" 8 уровня советов — как же не масштабировать эту концепцию. Только у СССР подобных несколько вариантов на любой вкус. Ну и конечно же ш, ветка с копиями на советскую технику. Танки с самым необычным сухпайком — суп с тофу и уткой по-пекински (если вы понимаете о ком это).
Причем ситуация настолько серьезная, что у Китая есть целых 4 тяжелых танка этой концепции. 3 из которых — премиумные.
Но несмотря на общую концепцию, дающую машинам много общего, "панда-мобили" по результативности различаются очень сильно. От днищенского дна под названием "Ледяной", до имбищи, бросающей вызов даже советскому 252У, до нашего сегодняшнего героя — WZ-112-2 "Небесный".
Это про броню и орудие
Про "рабочие" ТТХ (подвижность, УВНы, пробитие, ДПМ прочее) говорить не станем — это все типовое и переходит от одной машины к другой. Так, например, многие проблемы древнючего ИС-5 прослеживаются в современных тяжах "дедовской" концепции. Тут тебе и отсутствие углов склонения орудия, и не самая лучшая точность.
Но вот броня и способность кидать снаряды "у пиксель" на WZ-112-2 заслуживают отдельного внимания.
Что касаемо брони, то тут и миллиметры железа можно найти, и фальш-борт. Но самое главное — рикошетные формы. Особенно хороша здесь башня: небольшая, округлая, что позволяет здорово рикошетить.
Однако отыграв накануне несколько боев, пришел к выводу — броня "Небесного" уходит в прошлое. Если раньше можно было ворваться в самое пекло, будучи уверенным в броню, то сейчас ситуация выглядит иначе.
Броня раз за разом не справляется. Я даже не уверен, протанчил ли WZ-112-2 хотя бы один снаряд за 2-3 боя. Что несколько (хотя на деле значительно) влияет на общее впечатление — танк уже не тот.
Хотя это общая картина. В Блице давно проходит "переосмысление" самого понятия брони. Танки, которые могли раньше танчить, теперь танчат своими ХП.
Ну или разработчики дают некоторым машинам возможность танковать, а потом эту возможность отключают. Ну чтобы у игроков создавалось ощущение, что их любимая канистра устарела и нужно срочно покупать новую. Как знать, как знать.
Крученые чемоданы
А вот орудие радует. Это прям огненный огонь. Не идеально. Тут по-прежнему нет УВНов. Тут есть некая капризность пушки. Но если сравнивать с тем же ИСом (3-м, 5-м, 6-м — неважно), то очевидна любопытная способность — способность кидать верухи.
Когда-то, когда по земле ходили динозавры, а доллар был по 30, советские ИСы кидали крученые как заколдованные. Крылатые выражения по типу "дедовский вертухан" одновременно и разочаровывали (ибо несправедливо), и восхищали (ибо давало преимущество). Но то было тогда. Много ли вы сегодня видите от ИСов вертухи?
"Небесный" же такую способность сохранил. И кидает как снайпер (стальной-победитель-боец-Сашка-танкист):
Вот характерный пример. Аркадный прицел, стрельба в движении. Обратите внимание на круг прицела — он в два раза шире силуэта цели.
Бам, в яблочко. Держи, щегол. Снаряд словно намагниченный направился в цель. Ну и альфа еще прошла, но это уже вишенкой.
Вот, вот за это и любят этот танк. На этом и держится его эффективность.
Магия огня
И в этом весь WZ-112-2. Он попадает. Но вот как он это делает, большая загадка. Но, возможно, небольшой секрет таки раскроем:
165 м, "красный" ИС-5. С еще одной забавной фишечкой Блица — 1 ХП. Механика того, как остается по 1 ХП мне не понятна (хотя есть определенные догадки). Но дело не в этом.
Кидают с полу-вертухи. Это уже снайперский прицел, но без сведения. Можно было бы кидать фугасом, но и так сойдет.
Снаряд залетает по адресу. Но заметьте кое-что необычное. А именно видна белая точка (след от снаряда) уже после попадания.
Возможно все дел в скорости полета снаряда. Летит болванка медленно и клиент игры просто неправильно обрабатывает картинку.
А вот еще магия:
Сначала происходит попадание (видно выше силуэта цифра -25, количество ХП), а уже после снаряд достигает цели. Причем куда-то под днище.
И еще немного особенностей механики выстрела WZ-112-2:
Дистанция 200 м. Круг разброса вдвое шире силуэта цели.
Но происходит попадание. Также сначала поражение цели, а только потом долетает снаряд. И кстати обратите внимание на точность. Не так чтобы в яблочко, но довольно точно — лишь слегка отклоняясь от центра прицела.
Итого
На данный момент китайский WZ-112-2 "Небесный" вполне можно назвать актуальным танком. ИМХО, он потерял в своей броне. Но вот орудие, несмотря на свою капризность, более чем интересно.
И интересно прежде своими вертухами. Этот "панда-мобиль" умеет попадать в крышечку.
А вот эта особенность, когда сначала происходит попадание, а уже после долетает снаряд — объяснить однозначно сложно. Скорее всего это баг. Но может мы свами приоткрыли секрет точности WZ-112-2 — алгоритм рассчитывает попадание заранее, до реального пересечения цели и снаряда.
А что думаете вы? Это баг или... Поделитесь своим мнением в комментариях!
📢Переходите на другие публикации канала: