Найти в Дзене
Йожик-интроверт

Два с половиной музея игрушек Сергиева Посада

Первый музей - Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама.
Основой его стали игрушки детей царской семьи, а потом дополнился коллекцией Научно - исследовательского института игрушки. Кстати, этот НИИ до сих пор там существует, правда, не знаю, в каком состоянии.
Вход – 300 руб плюс можно было взять экскурсию по 500 руб. Но в общей сложности 800 руб за один музей я что-то пожалела, взяла без экскурсии.

Там сначала была представлена история развития игрушки по регионам.
Глиняные игрушки, резные из дерева, куколки без лица из куска ткани или соломы.
Минус этой части музея – ничего толком не подписано, витрины не подсвечены. Гадай как хочешь.

Потом – игрушки раннего СССР. Что интересно, в 20-30-е годы делались как очень симпатичные и аккуратные игрушки, так и совершенно уё…гм… страшненькие, короче. Как будто не в одно время делались, а с разбросом лет в 30.
Вот кукольная мебель (листайте галерею). Даже лампочка и урна есть, причём очень аккуратные. Реально классные. Ненецкий чум. Машинка хоть и не "гламурная", но совсем как настоящая. То есть уже была техническая возможность делать симпатично и аккуратно.

И вот, пожалуйста. Комсомолец и комсомолка (тоже 1930 год)
Вы на лица посмотрите. В кровать ребёнку я б очень не рекомендовала класть, спросонок заикой сделается. Или дальше – это ж караул. Не куклы, а вырожденцы какие-то.

Далее - игрушки более позднего СССР.

И отдельный зал (второй этаж) – игрушки дома Романовых. Там и развивашки и солдатики и заводные игрушки.
Детская мебель, полагаю, стоила как крестьянский дом со всем барахлом, а то и больше.

Заводные игрушки стояли отдельно, под стеклом. Естественно, они не работали, но в зале стоял экран, где крутили видеозапись с ними. Можно было посмотреть, что именно делала та или иная игрушка.
Некоторые, конечно, с виду были страшненькие. Особенно кот в сапогах, имхо. Как будто чучело.
Но сейчас тоже полно таких игрушек. Обычно их где-то на рынках продают или в туристических местах. Они тоже заводные и тоже выглядят как чучело.
А вот заяц, который ест моркву, хоть и тоже замученный жизнью, но всё равно прикольный😝.
А девушка с ребёнком его укачивает, если включить.

Затем по порядку был музей советского детства.

Там мне ооочень понравилось. Игрушек позднего СССР там было намного больше, плюс они были не за стеклом, их можно было брать в руки. И плюс были пара уголков, стилизованных под комнаты определённого периода.

Я почему-то впала в совершенно детский восторг, узрев эту рыбку. Я вообще её не помнила, а как увидела – сразу вспомнила, что у меня такая была. Если б было можно – я б её вообще выкупила)). Настолько она понравилась.

-8

Экскурсовод тоже была классная. Энергичная, с юмором. И плюс там реально можно было узнать много нового о производстве игрушек в СССР.

Коротко факты:
- После войны с производством игрушек, как можно понимать, были определенные проблемы. Строить под это дело специальные заводы, когда в стране нет более необходимых вещей - нелогично.
И игрушки стали производить на тех же заводах, где производили..оружие. Потом - на заводах, где производили автомобили, мебель, бытовую технику.
Только в отдельных цехах, разумеется.
И из тех же материалов, которые шли на оружие, транспорт, мебель и тд. То есть чем-чем, а прочности и «натуральности» игрушкам было не занимать. Они реально были неубиваемые). Если машинка – то металлическая, если кукольная мебель – то из того же дерева, что обычная, если швейная машинка – то на ней реально можно было шить.
А у первых неваляшек даже был не размер, а калибр;

- Выручка от продажи этих игрушек в первые годы не облагалась налогом, то есть для крупных серьёзных заводов это стало не досадной помехой, а дополнительным бонусом;

- А позже, уже где-то в 70-х, часть стоимости игрушки компенсировало государство. То есть если на выходе самосвал должен был стоить 5 руб, то на полке он стоил где-то 3 руб, а 2 рубля производителю компенсировало государство (если это не совсем так - тапки в автора кидать не надо, за что купила, за то и продаю, как говориться)).

Ну и понятно, что игрушки в то время были безопасные, не воняли пластиком и красками и не ломались от малейшего чиха.
Вот по чему-чему, а по игрушкам, книжкам и журналам из детства я до сих пор скучаю. Кабы знать, что так будет – ни одной самой простенькой книжки бы не выкинула, ни самой завалящей игрушки. Мне до сих пор иногда хочется на Авито накупить всего такого «из детства», что было у меня, останавливает только то, что хранить негде.

Единственное, что меня напрягало в этой экскурсии - акцент, какие же хорошие хозяюшки из девочек вырастали на таких вот игрушках. Ибо, во-первых, не все, тк у меня, например, таких игрушек было полно и где я, а где домохозяйство😝. И во-вторых, вот из-за такого акцента и выросло несколько поколений "маминых сыночков-кукусиков", которые рядом с полным холодильником умрут из принципа от голода, ибо это ж "женская обязанность" - по хозяйству шуршать "во вторую смену".

И там же, на втором этаже, был еще а ля «Музей частных коллекций». На тот момент там была выставка, посвященная опять же советскому прошлому – школе, пионерлагерям, детско-юношеской периодике и тд.
И за 999 руб можно было купить билеты сразу в три музея – в эти два и в «Музей бренда и упаковки». Так дешевле выходит.
Оно то так, но вот именно частная коллекция абсолютно не произвела впечатления.
Во-первых, всего лишь один небольшой зал.
Во-вторых, экскурсовод как-то слишком настойчиво педалировала тему распрекрасной жизни в октябрятской звёздочке, а потом в пионерии. Я вовсе даже не СССРофоб, буквально абзацем выше я искренне хвалила игрушки того времени, но рассказывать про идеологию позднего СССР мне точно не надо. Если б там у большинства были действительно такие крепкие принципы и идеалы, вряд ли Союз развалился бы так быстро и, если б там жили сплошь идеалисты, делать быстрые деньги в 90-е было б почти некому. А по факту половина бравых комсомольцев и партийцев теряя тапки ломанулась "мутить бизнес", в первые же секунды забыв и про принципы и про элементарную совесть.
И да, если б там было реально такое распрекрасное образование, не было б столько…эммм…слишком доверчивых людей, которые заряжали воду перед телевизором. Ибо прекрасно бы помнили школьные курсы физики и химии.
Но нет, идеалы рассыпались как песчаные замки (хотя какие-то идеи были очень даже хорошие и их утерю реально жалко). А школьные и даже университетские знания большинства тоже не выдержали конкуренции с Кашпировским и Чумаком.

Как пример – начала рассказывать, какие же дружные были пионеры. Если какой-то двоечник не справляется, то ему помогают, если кто-то заболел – навещают. И это всё преподносилось как огромный плюс. Про «заболел» - ок. А вот вы бы хотели, будучи успешным учеником, тянуть помимо своей учёбы и доп кружков какого-то раздолбая, которому тупо лениво что-то делать и он откровенно валяет дурака, понимая, что на общем сборе больше «навтыкают» отличнику, который не справился с поручением, нежели ему, ибо «что с него взять»?! Или, может, своим детям кто-то такого досуга бы хотел?
Дескать, дети тогда более дружные росли и вот у неё, у экскурсовода, класс до сих пор периодически встречается.
Пффф. Мои родители старше её лет на 10 как минимум. И класс у мамы не собирался НИ РАЗУ, у отца раза три за ВСЁ время. Хде повсеместная дружба навеки советских школьников? Может всё-таки это не так сильно зависит от политики партии, а больше от конкретной атмосферы в конкретном классе? И, сказать честно, если б меня заставляли заниматься с двоечниками (которых еще как-то надо заставить это делать), я б тем более не хотела никого и никогда видеть после школы, ибо осточертели бы за это время до крайности.

И вот так всю экскурсию. Спорить и доказывать что-то я, естественно, не желала. Я для этого слишком ленива и мне тупо жаль тратить на это свои нервные клетки и энергию. Да и зачем? У каждого свои взгляды и свои воспоминания.

Про третий музей и еще про один, в который я не успела, расскажу в следующем посте, а то и так многобукв.