Найти в Дзене
Чемодановы в дороге

Дача Сталина в Мацесте

Бывала на разных дачах Сталина, на даче же в Мацесте побывала впервые. Расскажу, что здесь можно увидеть. 

Мы жили в 100 метрах от дачи, в отеле "Рест-Мацеста". 

Отель Рест-Мацеста
Отель Рест-Мацеста

На дачу ведут три дороги, Сталина всегда возили разными - в целях безопасности. 

-3

Архитектором дачи в Мацесте, как и других пяти дач Сталина, был Мержанов. Все шесть дач внешне - зелёного цвета, это делалось для маскировки среди зелени. 

-4

По разным данным, у Сталина было 18 дач, но пользовался он только двумя дачами в Абхазии, двумя - в Москве и дачей в Мацесте. У Сталина был ревматизм и врачи прописали ему курс мацестинских сероводородных ванн. 

Для строительства дачи были выбраны 55 гектаров лесопарковой зоны, которые раньше принадлежали золотопромышленнику, торговцу чаем - Михаилу Зензинову и были национализированы во время революции. 

Строительство дачи началось в 1933 году. Здесь, на высоте 160 метров над уровнем моря, встречаются потоки тёплого морского и холодного горного воздуха, соединяются, создают "розу ветров" , благоприятную для лёгких. 

В 1936 году была построена основная часть дачи в виде буквы П. Тогда здание кинозала было отдельно стоящим и одноэтажным. В 1949 году решили добавить номера для членов Политбюро, поэтому здания дачи и кинозала соединили, у кинозала появился второй этаж, но этот законченный вариант Сталин не застал. Дачу достраивал другой архитектор. Мержанова в 1943 году отправили в ссылку в Красноярск за "преклонение перед Западом". Говорят, что он выпивал и болтал лишнего, по другой версии - не поделил женщину с Берией.

Дачу охраняли три кольца охраны. Расстояние между кольцами составляло 10-15 метров. Сталин приехал сюда впервые в 1936 году. Приезжал он только в бархатный сезон: с конца августа по октябрь. В годы войны здесь не появлялся, после войны приехал в 1947 году.

Бетонных плит около дачи во времена Сталина не было, везде был щебень. Когда заезжал автомобиль, и когда заходили люди, Сталин слышал, ему это было важно. 

-5

Ступени и двери дачи - подлинные, не реставрировались, а фасад обновили перед Олимпиадой.

-6

Двери сделаны из цельной породы дерева, из дуба, стекла в дверях - горно-селикатные, с гранями (с фацетами). Толщина такого стекла - 8 мм. Оно преломляет ультра фиолетовые лучи, при закрытых дверях помещение не перегревается. Всё стекла изнутри были закрыты тёмными шторками. Фурнитура - из бронзы, была изготовлена на оружейном заводе Тулы. Накладки на замочной скважине были специальной разработкой службы безопасности, через них невозможно было подслушать или подсмотреть. 

Кабинет Сталина. 

Потолок в кабинете подлинный, боковые панели, дубовый шкаф также. Пол менялся. 

Все элементы дерева крепились с помощью деревянных гвоздей - шкантов. Их сажали на клей, который делали с добавлением молока. Так собирали кессоны, потолки. С французского кессон переводится - ящик. Эти углубления дают акустику. Люстры и бра - оригинал, из литой бронзы. Зеркало - не "сталинское".

Отопление на даче появилось только в 70-х, Сталин приезжал в "бархатный сезон" , отопление ему было не нужно, но при Сталине на даче был один камин на втором этаже, им пользовались, когда было прохладно. Ковры были не везде, Сталин не любил, когда подкрадываются, должен был слышать шаги входящего. Офицеры охраны носили металлические набойки на своих сапогах.

Кабинет вождя
Кабинет вождя

В таких хромовых сапогах, как на фигуре, Сталин ходил даже летом.

Стол весит 170 кг. На столе стоит письменный набор - подарок Мао Цзэдуна, приподнесенный на 70 летние вождя в Москве в 1949 году. Здесь же копия любимых папирос - "Герцеговина Флор". Сталин курил и папиросы, и трубки. В последний год жизни бросил курить и очень этим гордился. 

Из кабинета был второй выход, Сталин мог выйти через него и прогуляться по роще в сторону моря. Со вторым выходом Сталин чувствовал себя в безопасности. Непопулярную дачу в Абхазии сделали с одним выходом, Сталин приехал туда и сказал: "Я в эту мышеловку не вернусь".

Вместо бюста в кабинете во время жизни вождя стоял большой пуленепробиваемый диван, сейчас он находится на даче в помещении кинозала. Хорошо поработав, Сталин мог заснуть в кабинете на диване в 4-5 утра. Ему оставляли здесь постельное белье. Но две ночи подряд, он не проводил ни в одном помещении. 

Следующая комната:

-8

В ней находится шахматный стол - реставрированный. Шахматные фигуры - подлинные. Стол иногда выносили на улицу. 

В шахматы Сталин играл хорошо, часто играл с Берией, с Поскребышевым, с сыном Василием. Кресла из виноградный лозы стояли на балконе второго этажа.

Патефон - личная вещь Сталина, в отличии от пластинок.

-9

"Шторы-маркизы" пошиты по образцам сталинского периода, их шили короче обычных на 40 см. , чтобы было видно, что за ними никто не прятался. 

-10

Бассейн Сталина был под открытым небом. Крыша, мозаика на стенах, окна, плитка - это все новодел. Мозаика появилась в 70-х. Чаша бассейна сохранилась, глубина 1,80 м, отделана мореным дубом. Воду привозили в бочках с моря, наливали только по плечи. Сталин не умел плавать, купался только в бассейне, к морю не ездил. Он комплексовал, что его левая рука не разгибалась (повредил её в юности), на левой ноге было два сросшихся пальца, а кожа - в рубцах, после оспы. 

-11

Сектор безопасности. Кабинет Власика:

-12

-13

На стенах и потолке - оригинальный шпон дуба, покрытый чёрной морилочной краской. Из-за чёрного цвета комната выглядит довольно мрачной. Двери, которые сейчас за спиной фигуры, вели в комнату офицеров охраны.

Плащ - личная вещь Власика.

-14

Предметы на столе для антуража, это не подлинные вещи Власика. Фотоаппарат тоже, лишь, как напоминание о его любимом хобби. О жизни главного телохранителя вождя снят хороший сериал - "Власик. Тень Сталина", рекомендую, мне он очень понравился. 

Офицерская. 

-15

Здесь несли дежурство по два доверенных лица, которые сменялись каждые 4 часа. Установлена была телефонная связь со всей дачей и с Москвой. Оружие внутри дачи охранники не носили. Оружие было только у охраны вокруг здания. В оригинале - отделка потолка, стен, карнизы. Мебель - уже наследие санатория. 

-16

Каминный зал. 

Это зал приёмов, встреч, переговоров. Камин работает до сих пор, сделан из дуба, мрамора, латуни и меди. На даче его разжигают каждый год 21 декабря, в день рождения вождя. Потолок - в виде арки, сделан таким, как в оперном театре - для акустики. Ребра кессона преломляют эхо, и здесь голоса слышны лучше, чем в других помещениях. Люстры - оригинальные, каждая весит по 12 кг. Стол - не оригинал. При Сталине было три стола, которые стояли буквой П. Сталин сидел во главе, с "морской" стороны. После работы здесь накрывался стол для ужина. 

В этом зале снимали два фильма - "Чемпион мира" про шахматиста Карпова, и "Жена Сталина" про Надежду Аллилуеву. 

Из каминного зала есть выход на балкон. С него видна гора Ахун и смотровая башня на ней, она была построена в тот же год, что и дача. С башни дачи не видно, дача скрыта в зелени. 

Вид с балкона во внутренний двор
Вид с балкона во внутренний двор

Балкон
Балкон

Для детей Сталина Светланы и Василия есть отдельные помещения на даче, они приезжали сюда вместе с отцом. Старший сын Яков здесь не был никогда. 

Комната Василия.

-19

-20

На мой взгляд, она- самая уютная на даче, маленькая, но живописная. Со своим балконом и санузлом.

-21

В комнате в оригинале вся отделка, включая пол. Паркет выложен в форме ковра, из восьми ценных пород дерева. Стены украшены ореховыми панелями с эффектом хамелеона. Полоски дерева меняют оттенок в зависимости от ракурса, смотришь с одной стороны - полоски светлые, а с другой стороны на эти же полоски - они тёмные. Тоже самое я видела на даче Сталина в Холодной речке. На балконе сохранена отделка стен 1936 года, так называемая "шуба". Краску сразу смешивали с песком, цементом, ракушечником, битым стеклом, металлической стружкой, добавляли оксид хрома. Такая отделка защищала стены дачи от местного влажного климата, они оставались сухие. В советские годы, после смерти вождя, здесь находился люкс-номер 10, в котором отдыхал и король Непала. 

Комната Василия Сталина
Комната Василия Сталина

Комната Светланы:

-23

-24

-25

-26

Кинозал. 

Фильмы Сталин просматривал либо в одиночестве, либо с узким кругом. По несколько раз смотрел фильмы "Волга-Волга", "Чапаев" и фильмы с Чарли Чаплиным. 

В кинозале находится подлинная мебель вождя: 

- его кровать, шириной всего 80 см, 

-27

- шкаф, 

- пуленепробиваемый диван, который раньше стоял в кабинете. Родная обивка дивана была зелёного цвета, её в 90-е поменяли на черную кожу, но внутренность из конского волоса осталась. Если бы пуля из револьвера попала в такой наполнитель, плотный и густой, то она бы в нем застряла. 

-28

-29

Стол - подлинный, из кабинета Поскребышева. 

Полы в кинозале менялись, не оригинальные. 

По пути в бильярдную - лестница на второй этаж, и в подвальное помещение, где раньше были бани, а сейчас расположены билетные кассы и стенды с сувенирами. 

-30

-31

В бильярдной в оригинале - лепнина на потолке, люстра и стол. Обивка стен - новодел.

-32

Столу - больше ста лет, он был сделан в Таганроге, весит более 2 тонн. В оригинале все, кроме сукна и луз. Для Сталина сделали специальный утяжеленный и укороченный кий, с наконечником из бронзы. Из-за травмы руки ему было трудно играть в бильярд. 

-33

-34

В 1950 году Сталин приехал на дачу последний раз, у него началась гипертония и врачи запретили ему мацестинские ванны. После смерти вождя здесь отдыхали члены Политбюро. В 1973 году дача стала вип-корпусом санатория "Зелёная роща". И только в 2011 дачу перестали сдавать, как жилье, она стала музеем, сейчас находится в собственности "Ростеха".

-35

Перед входом на Дачу Сталина теперь - российский триколор. Если бы вождь народов увидел эту картинку - ненавистный ему имперский флаг царской России, интересно, что бы ему подумалось....

Такая она, история....