Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Принцип программируемой прочности в действии!

Я уже вскользь затрагивал эту проблему, о которой большую часть своей жизни и не задумывался. Звучит она так: почему вещи и приборы, выпущенные в прошлом веке, живут и работают до сих пор, а сделанные совсем недавно – быстро ломаются?
Ответ, как я теперь понимаю, на поверхности, но правду сказать – когда мы задумывались и пытались его найти!
Не буду тянуть волынку: раньше компании, выпускали те же бытовые приборы или даже автомобили по принципу
ИЗБЫТОЧНОЙ ПРОЧНОСТИ, именно поэтому, наверное, у нас до сих пор исправно трудятся самые различные бытовые приборы, приобретенные еще в начале девяностых, тот же утюг или пылесос, или стиральная машина, например.
Но пресловутое современное общество потребления навязывает совершенно иную игру:
нынешних производителей не устраивает, что вы будете пользоваться их товарами в течение тридцати, а то и пятидесяти лет. Вещи, по их мнению, обязаны стать одноразовыми и, отработав положенный (небольшой) срок, должны быть утилизированы, а вместо них вы снова будете вынуждены приобрести новый аналогичный товар!
Это – предисловие, а причина банальна: у меня снова вышла из строя головка садового
бензинового триммера Хускварна, причем это уже вторая, по счету, ее хватило на шесть лет, столько же, сколько и проработала первая, идущая в комплекте с прибором.

Пружина торчит, кнопка протерлась, леска не подается, внутрь набилась травища.
Пружина торчит, кнопка протерлась, леска не подается, внутрь набилась травища.

Все происходит, как по сценарию: у головки протирается и выпадает кнопка подачи лески, точно такая же поломка случилась и с родной головой. И промежуток в поломке детали примерно равный: шесть лет. В идеале – купить просто кнопку, ведь по сути это копеечная пластиковая фиговина, но… производитель не дурак, чтобы предлагать вам такой простой и дешевый выход из ситуации! Кнопка отдельно не продается, требуется замена всей головки в сборе.
В первый раз запчасть я покупал оригинальную, и срок ее эксплуатации наводит на правильную мысль: производитель прекрасно знает, что кнопка протрется и потребителю придется покупать деталь, причем достаточно дорогостоящую. Это – принцип
ПРОГРАММИРУЕМОЙ ПРОЧНОСТИ, или ЗАДАННОЙ ПРОЧНОСТИ, дающий изготовителю возможность неплохо заработать в период эксплуатации прибора, причем очень хитро: сам прибор (в данном случае – бензиновый триммер Хускварна) работает исправно, а вот головка (типа, расходная часть) – в определенный момент выходит из строя.
Но это – прибор качественный, фирменный насквозь, сделанный в USA, будь они трижды счастливы, головка протирается через пять-шесть лет, срок не малый, но вот с другими
недавними покупками совсем иная история. Все эти вещи китайские и в них специально или по природе своей закладывается совершенно другой суперсовременный принцип – НЕДОСТАТОЧНОЙ ПРОЧНОСТИ, то есть прибор, купленный вами, имеет оговоренный срок гарантии и срок эксплуатации. Этот гарантийный срок (в большинстве случаев – год) бытовое приспособление, скорее всего, отработает без нареканий, в этом состоит задача максимум для производителя, ведь сломайся прибор – восстанавливать его будет убыточно для изготовителя. Но как только срок гарантии завершается – трава не расти, любая поломка только в плюс, ведь ремонт, если вы на него пойдете, ляжет дополнительным обременением на ваш кошелек, а компания от этого только выиграет!
Важно понимать, что раньше компании бились между собой именно качеством, долговечностью товаров, а сегодня им тупо по барабану, имиджа массовый выход из строя приборов не испортит и знаете, почему? Да потому что все такие! Сегодня любой бренд - не панацея от поломки, заметили этот фокус-покус?
Конечно, тут есть варианты. Например, с той же триммерной головкой я мог пойти путем поиска аналогичной детали, произведенной
не под брендом Хускварны. Предложений сейчас очень много: все те же китайцы, просекя тему, лепят эти головки только в путь, на том же Озоне вариантов по 300 рэ – хоть пруд пруди! Но… стоит ли экономить, учитывая, что разница в стоимости голимой китайской подделки и оригинала – почти в 10 раз?!
Мое мнение - экономить тут не надо, достаточно почитать отзывы на дешевку: у кого-то голова раскололась при первом покосе, у кого-то перекашивается катушка и не подается леска, одним словом, экономия в таких вещах выходит боком. Зная это, я выбираю только оригинальную запчасть, заранее понимая, что она тоже сделана там, в Китае, но все же из другой пластмассы, по другой технологии и за нее несет ответственность все та же компания Хускварна, а не дядюшка Лю из подвала под Харбином. Подделка за 300 рублей сделана по принципу
недостаточной прочности, а брендовая запчасть за 2.300 рублей - по принципу программируемой прочности, улавливаете разницу?

Мой выбор – оригиналь.ная запчасть!
Мой выбор – оригиналь.ная запчасть!

И все же – выбирая брендовую запасную часть, я снова отдаю себе отчет в том, что и она, как бережно с ней не обращайся, прослужит не дольше первых двух: проклятый новый принцип программируемой прочности просто не даст ей жить вечно. Но лучше так, чем поддаться искушению мнимой экономии и уйти в безраздельные просторы самого поганого принципа недостаточной прочности, а как считаете вы?