Раз мы с вами обслужили бензопилу и узнали, как продлить ее счастливую жизнь на веки вечные, надо привести перед предстоящим сезоном в порядок и триммер, и знаете, у него тоже найдется несколько секретиков, которые для обывателя совершенно не очевидны, но именно они могут сберечь ваши нервы и, что также не маловажно – деньги!
У меня бензиновый триммер Хускварна 128R, которому исполнилось в этом годе 12 лет. Срок, вроде бы, не такой преклонный, но и не малый, ведь на даче триммер эксплуатируется в летний сезон достаточно плотно и слава Богу, я научился обслуживать его очень быстро и просто, и за эти 12 лет я только и делал, что заливал в него топливную смесь, абсолютно не вкладывая деньги в ремонт. Единственное исключение – триммерная головка. Увы, ее конструкция такова, что протирается до дырки синяя кнопка автоматической подачи лески и тут вроде, и я бессилен, но совет обязательно дам, как растянуть процесс ее истирания и значит – увеличить период между заменой этого узла, ведь кнопку нельзя купить без всей головки в сборе, увы.
Приступим к делу, а параллельно я буду выдавать на гора секреты, которые узнал от мудрых людей и приобрел сам в процессе эксплуатации этой техники.
Наш триммер выглядит так:
Кстати, с его приобретением тоже связана история. Я, вообще-то, на волне любви к бензопиле фирмы Олео-Мак и по совету знающих друзей, собирался прикупить и итальянский триммер модели Спарта 25, более того, я его помог купить тетке и поработал с ним - это просто великолепный аппарат! Но в момент покупки Спарта вдруг поднялась в цене, но зато неожиданно подешевела Хуска, которую я рассматривал в качестве альтернативы и это снова решило дело, да так, что Хускварну я купил еще и теще, ей ведь всегда надо то, что уже есть у нас!
Я очень доволен Хуской, но у нее есть один недостаток, которого нет у Спарты - это маленький объем бака (0.4 л против 0.75 у Спарты), мне не хватает самой малости, чтобы прокосить с одной заправки весь участок, и это порой раздражает...
Каюсь: осенью у меня не дошли руки толком обслужить Хуску, и даже очистить от прилипшей зелени я поленился, но с другой стороны – это мне на руку, так как сейчас мы и это все очистим и приведем аппарат в полностью боевое состояние.
1. Надо обязательно очистить сеточку пламегасителя, вмонтированную в глушитель. Вот есть такая болезнь у этих европейцев и братьев-американов (а триммер у меня как раз штатовской сборки) – любят они пеерестраховаться и вмонтировать в бензиновый аппарат какую-нить экологическую хрень, типа «катализатора» - в машину или тут – дебильный пламегаситель! Ну за каким фигом это делать и нервировать людей, в пиле ведь нету этой гадости и ничего – почти двадцать лет отработала!
А тут такая штука – после покупки триммера я откосил им пару лет без горя, а потом вот также весной заправил топливом, завел, начал работать и тут чувствую – я ему газа даю, а он наоборот – обороты сбрасывает! Что за невидаль? Я давлю гашетку до упора – он ваще глохнет, просто чудеса! Как я допер - не помню, но что-то торкнуло разобрать кожух и тут я увидел эту флюгавенькую сеточку, всю наглухо забитую копотью: отработавшие газы не могли через нее пробиться и мотор глох, ну что ты будешь делать!
Эта дрянная мелочь есть не во всех бензотриммерах, но Хуска ее внедрила и поэтому я взял с той поры за правило: перед началом сезона тупо очищать сеточку от нагара, что мы сейчас с вами и сделаем.
Глушитель прячется вот под этой решетчатой серой панелью:
Видите черную копчуху – это такая плоская выхлопная труба, крепящаяся к корпусу глушака на четырех кортких саморезиках. Запомните: никогда не разбирайте этот узел на траве – саморезы так и норовят в ней потеряться, я один упустил, так минут десять шарил, прежде, чем найти.
Под крышечкой и находится эта заподлянская деталь – латунная сеточка, которая, как вы видите, уже практически полностью забита жесткой сажей и начни я работать триммером – даже одного раза не успел бы покосить, триммер начал бы глохнуть.
Чистить эту малипуську лучше небольшой металлической щеточкой, но у меня есть только большая корщетка. Минутка – и сетка и выхлопная труба почищены!
Чистим и сам глушитель, а после этого собираем узел в обратном порядке – теперь понятно, что двигатель будет работать отлично, не станет глохнуть на высоких оборотах.
2. Теперь следующий секрет, о котором я, увы, слишком поздно узнал, загубив свой первый и очень качественный электрический триммер, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так что – ловите подарок!
Я начну с того, что просто буду гипнотически заклинать каждого, кто планирует купить триммер или купил его только что, впрочем, все, у кого он уже есть, тоже внимательно отнеситесь к этой тайне долголетия вашего инструмента: в каждом триммере слабым местом является редукторный узел, в котором вращение с гибкого вала, пролегающего в штанге, передается на триммерную головку.
И никто не сообщает незадачливому дачнику, что этот редукторный узел нужно обслуживать! Все дело в том, что редуктор обязан быть под завязку заполнен специальной густой смазкой, но, увы, не каждый производитель наполняет его смазочным материалом (а зачем, ведь так вы скоро прибежите за дорогостоящим ремонтом!), пользователю же это вообще не приходит в голову. В результате после пары-тройки лет эксплуатации масло вырабатывается и узел начинает работать на сухую, что очень быстро приводит к повышенному износу подшипников и, как результат – к биению самой триммерной головки, ну а дальше все понятно: сервисная мастерская, ремонт, попандос на бабки.
Я скажу больше – позвал меня пожилой сосед по даче собрать новенький триммер, я сразу сунулся в редуктор: сухой, как лист! Ну вот как так собирать аппарат, что изначально узел будет работать на износ? Пришлось помочь – заполнить смазкой, так что и мы сейчас этим займемся!
Первым делом, если триммер у вас не новый, следует проверить люфт триммерной головки. Для этого ее надо просто покачать из стороны в сторону – если есть хоть малейшие люфты – можно смело думать, что подшипники «тронулись», если головка не шатается – все ок.
Теперь надо очистить голову от грязи и травы (идеально подойдет жесткая щетка с синтетической щетиной) и найти вот такой болт, который является и пробкой редуктора, отвернув которую можно будет заполнить редуктор смазкой.
Внутри редуктора есть смазка, но совсем не лишне будет туда ее добавить. Применяемый смазочный состав здесь специальный и фантазировать, пытаться экономить тут не надо: пойдите в магазин автозапчастей, или в магазин, торгующий садовой техникой и купите подходящий материал, у меня это густая смазка для редукторов:
Принцип действий тут следующий: надо одновременно подавать смазку в отверстие редуктора и проворачивать головку, только так можно заполнить узел полностью.
После того, как смазка начнет вылезать «через край», прекращаем подачу и устанавливаем винтовую пробку на место: мы с вами выполнили два самых важных действа для долговечности триммера!
3. Теперь надо проинспектировать саму головку, главное здесь – леска, надо проверить, сколько ее осталось, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу в самый неподходящий момент, а леска, падла, всегда так и заканчивается, когда это совсем не нужно. Для этого снимаем крышку. Ну вот – что я говорил, лески осталось с гулькин хрен, хорошо, что заглянул, надо намотать!
Обратите внимание на синюю кнопку на головке – это клавиша автоматической подачи лески и с ней связан еще один секрет долголетия инструмента, но об этом – позже.
Леска у меня, на радость, есть, так что я ее наматываю, предварительно запомнив направление ее наматывания, схема на катухе есть, но я обычно начинаю тупить, когда леска заканчивается сама и, как правило, ее остаток из катушки выкидывает, заставляя меня крепко задуматься на тему направления.
Собираю головку обратно, и здесь все теперь готово к покосу.
Но – теперь о секретике синей кнопки. Так вот - автоматическая катушка, в принципе, изобретение очень полезное и удобное – достаточно шмякнуть быстро вращающейся катушкой о землю, чтобы леска удлинилась и можно было продолжать покос, но вот, в чем заковыка: когда вы «шмякаете» бешено вращающейся катушкой о земь, происходит активное истирание этой самой гадской синей кнопки, у которой, и я думаю, это тоже специально сделано, очень тонкие стенки и они быстро протираются так, что серединка кнопки попросту выпадает и пользоваться дальше триммером уже нельзя. Стоит головка дорого, и очень обидно ее менять целиком только из-за гадской кнопки, поэтому даю вам бесплатный, но мудрый совет: НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ автоматической подачей лески, не шмякайте ею об землю, а просто, по старинке тормозите головку, ручками нажимайте на кнопочку и ручками вытягивайте леску, и все! Да, это медленнее, да, это не так удобно, но зато головка прослужит вам гораздо дольше и кроме того, есть еще бонус: автоматическая подача лески не столь экономична, как ручная, так что вы еще и поэкономите на приобретении расходного материала.
4. Что нам остается сделать? Да, в принципе, ерунда – нужно просто очистить кожух, штанги и корпус двигателя от травы и загрязнений, придав триммеру симпатичный, почти заводской вид.
И здесь дам толковый совет. Не увлекайтесь очисткой редукторного узла и кожуха водой, особенно всякими мойками высокого давления! Почему? Все дело в том, что система редуктора и головки выполнена так, что в процессе работы триммером вода не может попасть в сам узел, она отбрасывается центробежной силой, подшипник также закрыт металлической юбкой, но узел не герметичен. Вода, попав сюда, особенно с грязью, убыстрит выход подшипника из строя, а вам это надо?
Я очень редко очищаю кожух и все, что под ним досконально, это совершенно не требуется. Можно просто после покоса отряхнуть траву жесткой синтетической щеткой. Этого будет вполне достаточно.
Вот и подошел к финалу мой урок долголетия для вашего триммера, осталось лишь взглянуть на результат своего труда, а потом заправить машину топливной смесью, кстати, какое масло надо использовать (и только такое!!!) я рассказывал ТУТ, и начать косить газон!
Так что не теряйте времени даром, одуван не ждет, обслуживайте свой инструмент и с удовольствием приступайте к работе!