Пресмыкающиеся занимают особое место в фауне Краснодарского края. О черепахах, змеях и безногих ящерицах мы уже рассказывали ранее. Сегодня предлагаем вам познакомиться с очаровательными представительницами семейства Настоящие ящерицы.
Чаще всего на Кубани встречается Луговая ящерица. Она обитает не только на лугах и в лесах, но и среди городских ландшафтов. В длину луговая ящерица может достигать 18-20 см, окрашена в коричневый цвет разных оттенков, а по бокам и на спине проходят тёмные линии.
В случае опасности почти все ящерицы могут отбрасывать хвост, который впоследствии отрастёт, но будет иметь отличный от туловища внешний вид.
Широко распространена Прыткая или Обыкновенная ящерица. Она встречается в степях, разреженных лесах, по долинам рек. Длина ящерицы с хвостом может достигать 30 см, окраска – коричневых или зеленых тонов.
Прыткая ящерица может проявлять агрессию и к другим видам позвоночных, кроме того, могут поедать ящериц других видов, а также молодняк своего вида.
Разноцветная ящурка привлекает внимание своим необычным внешним
видом – верх с оливковым, буроватым, коричневатым или зеленоватым оттенком, выделяется рисунок с разноцветными пестрыми «глазками», черточками или пятнами. Рисунок и цвет спины чаще всего зависит от места обитания.
Осенью, как и все ящерицы, уходит в зимнюю спячку. Первыми на зимовку уходят взрослые особи, а затем сеголетки. Зимуют ящерицы в норах, под корнями деревьев, во мху, под опавшими листьями.
Средняя ящерица – довольно крупный представитель рода Зеленые ящерицы. Длина их тела достигает 17 см, а хвоста до 25 см и более.
Хотя эта ящерица предпочитает прятаться в зарослях и лесах, вид находится под угрозой исчезновения и охраняется государством 📕
Скальная ящерица встречается в горных и скалистых местностях. Окраска и рисунок изменчивы: верхняя сторона тела обычно зеленых и коричневых тонов, иногда оливково-серая, темно-песочная или пепельно-серая. Посередине спины проходит полоса из одинарного или сдвоенного ряда темных пятен и пятнышек, по бокам тела – такого же цвета полосы со светлыми глазками.
Несмотря на небольшой размер, ящерицы – довольно бойкие создания. Будучи схваченными, они стараются вывернуться, извиваясь, шипя и даже кусая схватившего. В редких случаях ящерицы могут попытаться заранее устрашить хищника, шипя и прыгая с открытой пастью навстречу.
Как и всё живое в экосистеме нашей планеты, ящерицы играют свою роль: питаясь беспозвоночными, они контролируют численность вредителей сельского и лесного хозяйства, а также переносчиков инфекционных заболеваний.
Если вы встретите ящерицу, то не пугайтесь, для человека они безвредны. Но не пытайтесь их поймать, ведь в случае опасности они сбрасывают хвост, а терять хвосты – не самое большое удовольствие.
Важно обучить своих детей правильному поведению при встрече с животными. Только проявляя уважение и заботу к нашей природе, мы сможем сделать нашу жизнь лучше!
Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше интересного!