Забыли ещё гигиениста, он тоже воин "светлого, доброго, вечного". Ортопеда оставлю посередине, он помогает как терапевту, так и хирургу (и нашим, и вашим), ну и съемные протезы (какая-никакая альтернатива имплантатам) - его рук дело.
Я, однозначно, за "малокровных" специалистов - тех, кто борется за спасение своих, родных зубов. Неожиданно для блога, пропитанного имплантацией? Да ну, сколько было на тему рациональности написано слов, меня сложно обвинить в предвзятости.
Вы можете придерживаться позиции "сами с усами", но частенько это приводит к тоталам (удаление всех зубов и протезирование на имплантатах). Ну или к съемным протезам.
Ранее мы с Обмайкиным Романом Юрьевичем (мой незаменимый терапевт, соавтор) разобрали много тем, касающихся лечения каналов: пульпиты (обратимые и нет), периодонтиты (первичные и повторные). Это то, к чему приводит вовремя не вылеченный кариес. Всё это - формы осложненного кариеса.
Кариес неосложненный (самый простой и привычный) - процесс разрушения твердых тканей зуба, который не затрагивает нерв (сосудисто-нервный пучок).
Прогноз неосложненного кариеса благоприятный - 99% с запасом успешного излечения. Мы за наглядные, не скучные примеры! Поэтому сегодня рассмотрим 2 разных случая с одинаковым диагнозом. Благодарю Романа Юрьевича за помощь в написании статьи и предоставлении клинических случаев.
Кариес.
Случай 1.
Пациент - молодая девушка, которая ни на что не жалуется. Пришла на плановый осмотр.
Жалоб нет - самое важное, что мы должны знать и понимать про кариес. Кариес не болит, не ноет, не причиняет дискомфорта. До поры до времени, конечно же.
Самая частая зона локализации кариеса - межзубные промежутки. То есть те зоны, где налёту человек уделяет меньше всего своего внимания. Да и сложно же хорошо проработать эти труднодоступные локации, разве нет?
Бактерии в составе биопленок, прилипших к зубу, долгое время находятся на неочищаемых поверхностях зубов и начинается процесс деминерализации эмали - вымывание минеральных веществ. Если действие патогенных микроорганизмов не прекращается, то начинается кое-что более жёсткое - разрушение эмалевых призм.
Этот процесс уже не остановить.
У кого-то он идет быстрее, у кого-то медленнее, но точка невозврата пройдена.
Вернемся к пациентке.
Что видим на фото? Ничего особенного, разве нет? Темные ямочки (фиссуры) - это и есть проблема, это кариес?
Нет, это не кариес, это здоровые ткани.
Кариес между зубами, увидеть его не всегда просто. Внимательный стоматолог и глазами увидит что-то, но лучше подстраховаться.
КТ - вещь хорошая, но для диагностики кариеса не идеальная. Прицельные “bite wing” снимки - самый точный способ увидеть даже самый начальный кариес или проверить спорные данные КТ. Данный случай в статье без снимков предоставлен, но и так всё видно и всё понятно.
А вот и, собственно, кариес. Теперь его видно хорошо. Процесс неглубокий, но уже с поражением дентина. Чем глубже процесс, тем больше потеря тканей, тем больше зона реставрации.
Поэтому важно посещать стоматолога даже когда ничего не болит. Так вы избежите проблем в перспективе. Ну... Или получите новые. Как уж повезёт со специалистом.
Кариес убрали, для проверки используем зонд и кариес-индикатор, прокрашивающий инфицированный (CID) дентин и слабоминерализованный (CAD) дентин. Первый убирается всегда 100%, второй иногда можно оставить в определенных зонах, так как он не опасен.
Коффердам крайне желателен, мы лечим кариес с коффердамом в 99+% случаев. Особенно контактные поверхности.
Восстановление идет послойно, в сухости и с соблюдением адгезивного протокола.
Лечение завершено. По прикусу ввели, все заполировали, контакты плотные, без нависающих краев - восстановили. Просто, быстро, эффективно. Радость и доктору, и пациенту. Выживаемость таких реставраций - долгие годы.
А что будет, если не лечить?
Случай 2.
Случай "с пылу с жару". Жалобы на разрушение зуба 3.5. И тоже не болит - заместительный дентин пытается защитить зуб от пульпита всеми силами.
По снимку выглядит плохо, но какой диагноз? Кариес дентина, обратимый пульпит, необратимый пульпит или периодонтит? По снимку ответ дать нельзя.
Рассудит фриз-тест, но об этом позже.
Как ситуация выглядит в полости рта?
Большая кариозная полость 35 зуба. 36 - некрасивая пломба, зуб депульпирован, надо перелечивать каналы и ставить коронку, но сегодня не об этом.
Тонкая эмаль без поддержки здоровых тканей ломается и обнажает проблему. Если это случилось, то дело дрянь.
Делаем фриз тест - реакция кратковременная, быстропроходящая, пульпа жива. Периодонтит и необратимый пульпит отметаем.
Кариес во всей красе.
Рассверлили весь зуб! Зачем? Чтобы пломба побольше была и лечение подороже было. Шучу, конечно нет.
Мы убираем всю истонченную эмаль, все кариозные ткани до плотных, здоровых.
Ни одному адекватному стоматологу нет резона специально раздувать масштаб трагедии и вторгаться в лишние здоровые ткани.
Чистовое препарирование уже в коффердаме - вдруг обратимый пульпит?
Повезло, вскрытия нет.
Прозрачная точка на снимке выше - заместительный дентин, зуб защитился. Самая крайняя стадия неосложненного кариеса. Восстанавливаем зуб так же, как в 1 случае, без подкладок и танцев с бубном. Разница лишь в размере реставрации.
Лечение завершено, зуб остаётся живым. Шестёрка - ортопедическая история.
Пациенту из примера №2 работа обошлась в 6 000 рублей.
Лечение обычного кариеса в клинике стоит от 5 000 до 7 000 рублей, в зависимости от вовлечённых в процесс поверхностей (1, 2, 3). Это "под ключ".
Всем быть на стороне добра!
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач, хирург-пародонтолог стоматологии Parodent, Санкт-Петербург. Соавтор - Обмайкин Роман Юрьевич, стоматолог-терапевт, эндодонтист клиники Parodent.