Знания в сфере ИТ и умение работать с данными сегодня позволяют иметь стабильно высокий заработок, находясь в любой точке мира.
Самые перспективные направления в IT
С развитием технологий возникают новые профессии, которых раньше не существовало. Например, развитие искусственного интеллекта привело к появлению инженеров по машинному обучению, которых в шутку называют «учителями роботов». Их задача — сделать так, чтобы умные рекомендации, предлагаемые популярными сервисами, действительно были полезны посетителям.
Технологии активно совершенствуются, поэтому придётся разбираться в регулярных обновлениях, осваивать специализированные программы. Понадобится изучить основные разделы высшей математики (анализ, статистику, теорию вероятностей и т.д), в совершенстве знать информатику. Пригодится и свободное владение техническим английским. Знание языков программирования (java, python и других), умение создавать и настраивать программы, находить и устранять ошибки в работе локальных и корпоративных сетей, позволяет выйти на доход в 200-300 тысяч в месяц.
Перечислим популярные it-специальностях и их особенности.
Разработчик программного обеспечения
Занимается созданием различных программ. Представителей этой профессии можно разделить на группы:
- Системные — создают и обновляют ПО, софт, утилиты, драйвера и т.д.
- Прикладные — разрабатывают новые и адаптируют существующие программы прикладного характера.
- Веб — отвечают за ПО.
- Мобильные — создают приложения для мобильных устройств: (смартфонов, планшетов и т.д). и обеспечивают их поддержку.
Еще один способ классификации разработчиков — по языку, на котором они пишут программы. Наибольшая популярность — у специалистов, умеющих работать с языками java, python, pxp.
Аналитик данных
Data-специалист занимается сбором и обработкой информации. Изучает скрытые закономерности, устанавливает причинно-следственные связи между большими массивами данных. Прогнозирует изменения цен на товары и услуги. Управляет логистикой и мониторит эффективность работы других сотрудников. Результатом анализа становится итоговый отчёт, в котором представлены решения по оптимизации бизнес-процессов, выявляются потенциальные точки роста.
Пример: есть магазин готовой одежды. Бизнес показывает низкую эффективность при высоком трафике. Клиенты заходят на сайт, знакомятся с ассортиментом и уходят, ничего не купив. Аналитик вычисляет этап, на котором пользователи теряют интерес к покупке, выдвигает гипотезы, как удержать посетителя и довести до оформления заказа. Руководитель проверяет сделанные предположения на практике, получая увеличение продаж прибыли.
Data Science
Специальность тоже связана с обработкой и анализом больших массивов данных, но с применением машинного обучения и искусственного интеллекта. Это позволяет быстро систематизировать массивы данных и выявить скрытые закономерности. Дата-сайентист соединяет результаты сделанных прогнозов в алгоритмическую модель, применяемую в науке, бизнесе и т.д.
Руководитель проектов
Успешные представители этой профессии отличаются выраженными лидерскими качествами. В обязанности руководителей входит:
- установка сроков окончания каждого этапа работы над проектом;
- выработка плана действий;
- составление предварительной сметы расходов;
- оформление документации, заключение договоров с подрядчиками и субподрядчиками;
- управление командой, обеспечение связи между её участниками;
- своевременное внесение корректировок в изначальный план, если это потребуется.
Грамотный руководитель проекта умеет не только точно обозначить цель и вовремя потребовать результат, но и организовать комфортные для каждого участника команды условия.
Тестировщик
Тестеровщик испытывает созданный программистами продукт на отсутствие ошибок. Необходимо быть любознательным, внимательным к деталям, готовым к большому объёму рутинных задач и обладать системным логическим мышлением. Тестирование выполняется на нескольких разных устройствах. Обнаруженные ошибки регистрируются и описываются в отчёте. Он также включает практические рекомендации для программистов по устранению выявленных неисправностей. Повторное прохождение тех же тестов требуется, если в исходный код вносились изменения.
Тестирование проводится вручную или в автоматическом режиме. Во втором случае используются программы, предназначенные для выполнения тестов.
Продакт-менеджер
Менеджер продуктов в it выполняет функции маркетолога, бизнесмена и программиста. Он отвечает за процесс выхода произведённой компанией продукции на рынок, анализирует преимущества конкурентов, выявляет особенности целевой аудитории. На основании полученных данных продакт принимает или отвергает предложенные другими участниками гипотезы.
К обязанностям продакта относят генерацию идей, создание выгодной стратегии развития, набор специалистов в команду, контроль за качеством выполнения поставленных задач. Продакт-менеджер должен разбираться в особенностях выпускаемого продукта, формулировать цели и сроки для команды.
Продакта следует отличать от проджекта. Этот специалист занимается выпуском на рынок конкретного продукта и решением проблем, которые могут возникнуть на этом этапе.
Бизнес-аналитик
Профессия находится на стыке экономики и IT. Аналитик определяет, какие изменения нужно внедрить, чтобы запланированные стратегические решения успешно реализовались.
Например, существует предприятие, работающее по привычной и понятной схеме. Для увеличения числа продаж и роста прибыли должны произойти перемены, часть из которых связана с применением технологий. Требуется оптимизация логистики и работы складов, выстраивание новых взаимоотношений между заказчиками и клиентами. В результате изменений увеличится объём отгружаемого товара, вырастет нагрузка на склады. Цель аналитика — просчитать последствия обновлений и выбрать лучший для последующего развития компании вариант.
Сетевой инженер
Отвечает за создание, настройку и техническую поддержку компьютерных сетей в компании. Работает с локальными и с крупными корпоративными сетями. Обеспечивает поддержку пользователей при возникновении технических проблем. В крупных компаниях специалист при необходимости выезжает в филиал и помогает устранять перебои в работе сети.
DevOps-инженер
Названием профессии стало сокращение, образованное от английских слов development и operations. Специалист данного направления выполняет функции системного администратора, тестировщика, разработчика. Суть его работы — внедрение методологии DevOps, с помощью которой происходит автоматизация сложных процессов. Инженер мониторит программное обеспечение с помощью систем управления конфигурациями, использует виртуализацию и облачные инструменты, чтобы сбалансировать ресурсы, выполняет настройку компьютера и адаптирует под него приложения.
Основные навыки DevOps инженера:
- умение читать коды и самостоятельно написать простую программу;
- знание особенностей популярных операционных систем;
- понимание принципов работы облачных технологий, сетевых протоколов, микросервисов и систем оркестрации;
- способность создать устойчивую инфраструктуру;
- навыки оптимизации работы с кодом и серверами с использованием командной строки Bash, установки веб-серверов и настройки их параметров;
- диагностика неполадок и поиск способов их быстрого устранения;
- многозадачность, способность быстро переключаться между задачами.
Веб-дизайнер
Главная задача дизайнера, работающего в it — создать не только красивый, но и удобный сайт или приложение с интуитивно понятным пользователю интерфейсом. Он рисует в графических редакторов макеты лендингов, интернет-магазинов, многостраничников, мобильных приложений.
UX-дизайнер изучает опыт взаимодействия пользователей с сетевыми продуктами, чтобы подобрать назначение и подходящий внешний вид диалоговых окон, кнопок и других элементов. UI-дизайнер сосредоточен на создании интерфейса, подбирает цветовую гамму, размер и форму используемых шрифтов, создаёт и внедряет структуру и композицию. Обе профессии неразрывно взаимосвязаны, но ux чаще работает над созданием продуктов для внутреннего применения (например, CRM-систем), а UI — более ориентирован на запросы клиентов. Удобный дизайн увеличивает вероятность того, что пользователь приобретет предлагаемый на сайте товар/услугу.
Востребованность веб-дизайнеров резко возросла в период пандемии, так как многие предприниматели срочно переходили в онлайн. Спрос на специалистов этого направления остается высоким и сегодня.