Доброго времени суток, дорогие подписчики. В этом материале хочу рассказать о плитном фундаменте и о том, что несмотря на его достаточно высокую (с первого взгляда) цену, это вполне конкурентный, надежный вариант.
Основным условием для строительства плитного фундамента высокий уровень грунтовых вод, составляющий максимум 1 метр от грунта.
Также важна несущая способность грунта: с учетом большой опорной площади плитного фундамента, возводить его можно практически на любом грунте кроме пойменных отложений.
Важно помнить, что плитный фундамент заливается под дома из любого материала. При правильных расчетах и армировании даже самые тяжелые стены из полнотелого кирпича в несколько рядов будут стоять веками.
Примерный расчет толщины плиты
Это далеко не идеальный расчет, но он будет достаточно близким тому, что насчитает профессионал.
Берем максимальную длину между капитальными стенами и делим на 20. То есть, если у вас 520 сантиметров расстояние, то его делим на 20, и получаем минимальную толщину плиты для кирпичных стен в 26 см. Добавим около 10 сантиметров на погрешность, и получим плиту толщиной в 270 миллиметров.
Сколько стоит?
Спорный вопрос. Свайно-ростверковый фундамент в производстве будет намного дешевле, но если учитывать, что при плитном фундаменте уже будет готово твердое основание для обустройства полов, то вопрос уже будет не таким однозначным.
Работы для производства плитного фундамента
Расскажу о некоторых ошибках, которые не стоит делать основываясь на чужом опыте.
Работа с землей
Первая операция – это снятие растительного слоя.
Глубина котлована должна быть всего 60-70 сантиметров. На 50 см можно разработать землю любой землеройной техникой, и доработать коренной грунт вручную. Землю же можно будет спланировать на участке чтобы лишний грунт не вывозить.
Обратная засыпка
Тут многие начинают трамбовку всей площади, после чего её вскрывают и укладывают потом инженерные сети.
Засыпка ведется послойно речным или мытым песком. Чтобы лучше трамбовалось, не делайте один слой больше 20 см.
Расклинцовка
Можно засыпать песок мелким щебнем слоем 5 см и потом пройтись механической трамбовкой.
Стяжка и гидроизоляция
Стяжка 8 см с дорожной сеткой 100х100х4 миллиметра, из раствора М100. Два слоя гидроизоляции. Еще можно положить плантер, но не обязательно.
На гидроизоляцию можно класть не стяжку, а листы плотного шифера, что поможет выиграть в цене и сроках.
Опалубка
Если толщина плиты около 300 мм, то давление на опалубку будет небольшое. Это значит, что крепить её снизу надо капитально, а сверху лишь поддерживать.
Бетонирование и уход за бетоном
Фундамент бетонируется за один раз, а любые разрывы должны согласовываться с конструктором. Бетон, как правило, М250 или М300, и вибрировать его обязательно.
При температуре выше плюс 20 градусов обязательно нужно поливать его водой и накрывать пленкой как минимум 3-4 раза в день в первые двое суток.