Найти в Дзене
Мама, не ори!

Про состояние потока

Увлекались ли вы когда-нибудь каким-то делом до такой степени, что не замечали, как пролетели несколько часов, не чувствовали ни жажды, ни голода? Было ли у вас ощущение, что прошло всего несколько минут, а на самом деле прошло уже полдня? Если вам знакомо такое явление, значит, вы знаете, что такое состояние потока.

Тема про состояние потока довольно популярна уже некоторое время. Настолько популярна, что родились мемы про «я не в ресурсе» и «я не в потоке».

А если говорить серьезно, состояние потока — очень классное состояние, в котором человек максимально продуктивен, креативен и сосредоточен. В состояние потока можно войти при выполнении любой деятельности, а не только интеллектуальной, как считают многие.

Обычная уборка квартиры, шитье, мытье посуды тоже могут производиться в потоке, как и создание презентаций, написание романов или сочинение музыкальной партии.

Состояние потока дает человеку массу преимуществ:

  • оно увеличивает продуктивность (в этом состоянии человек работает намного эффективнее)
  • уменьшает стресс (как правило, в состоянии потока человек меньше волнуется, у него хорошее настроение)
  • развивает навыки (обучаться, формировать новые навыки легче и эффективнее в состоянии потока)
  • повышает самооценку (в состоянии потока у человека появляется больше уверенности в своих силах и он больше доволен результатами своего труда).

Если состояние потока так полезно для психики человека, то возникает логичный вопрос: как в него войти? И возможно ли это?

Да, это возможно, хоть и требует определенной тренировки.

Первое, что надо понимать, если человек в депрессии, он истощен и обесточен, ни о каком состоянии потока не может быть и речи. Для того, чтобы словить поток, нужно сначала привести в порядок себя, свое эмоциональное состояние.

Второе: необходимо учитывать свои биоритмы. Кто-то считает себя ранней пташкой, поэтому находится в состоянии потока, когда все нормальные люди спят, часов в пять утра. Совы, наоборот, начинают жить и творить после десяти часов вечера. Вы, наверняка, уже знаете, свое время максимальной продуктивности, поэтому все важные дела лучше планировать на этот интервал.

Третье: поток — это про четкие, ясные цели, когда человек внятно может сказать, какой результат он хочет получить. Если ясна цель, то действовать активно проще.

Четвертое: поток — это еще и про концентрацию внимания. Когда человек способен не обращать внимания на внешние раздражители, если он полностью погружен в задачу, то можно сказать, что он в потоке. Если же он отвлекается на дыхание комара в комнате, то это пока не состояние потока.

-2

И последнее, многим людям войти в состояние потока помогают ритуалы. Одна моя знакомая пишет книги, этим она зарабатывает на жизнь. У нее есть ритуал, когда он включает ноутбук, плотно зашторивает окна, кладет блокнот строго справа от ноутбука, ручку сверху, ставит определенную кружку с определенным сортом чая и пишет минимум 20 страниц в день. Это ее ритуальные действия, которые запускают состояние потока, благодаря которому она и успешна.

Принято считать, что состояние потока длится максимум два часа, но думаю, это не так. Можно долго жить в потоке, когда кажется, что все в жизни идет как по маслу, все складывается наилучшим для тебя образом, а проблемы решаются сами по себе.

Желаю каждому из вас испытать на себе, что такое поток!

А вам знакомо это состояние?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🧘‍♀️