Я заметил, что многие родители в нашей стране относятся к детям, как к мартышкам. Например, покупают дурацкую пёструю одежду, сюсюкаются или не хотят обсуждать сложные вещи, говорят «Тебе рано ещё». И самое глупое — не подпускают к деньгам.
Напишите в комментарии прямо сейчас, во сколько лет вы впервые дали ребёнку деньги на карманные расходы? Вот чтоб прям свои — трать на что хочешь. Лет в 10?
А почему?
Что вам мешает начать учить ребёнка обращаться с деньгами с самого детства?
Как я учу дочку финансовой грамотности с 4 лет
Ещё в 2-3 годика мою дочку учили читать и считать жена и тёща. В 4 года я начал давать ей деньги, чтобы она их считала и носила с собой.
Гулять одну и в магазин в этом возрасте мы её не отпускали. Но когда вместе шли гулять или ходили в магазин, с кассиром чаще всего расплачивалась она.
Кассир говорит:
— С вас 427 рублей
*Даю дочери посчитать деньги, если нет очереди*
— Держите! *Дочь отдаёт деньги*.
После этого забирает сдачу.
Мы даже завели ей небольшую копилку ещё до школы, чтобы она складывала туда пяти и десятирублёвые монеты. Это была самая обычная копилка-свинюшка, которая сейчас полная лежит у нас на даче.
До 7 лет она пользовалась только наличкой, поэтому я привил ей привычку мыть руки после того, как она подержит её в руках. Мало ли.
Когда она в 7 лет пошла в школу (в этом году как раз), я завёл ей детскую дебетовую карту. Я сам клиент Альфа-Банка, поэтому просто завёл детскую карту с прикольным дизайном. Это удобно: по сути, это твоя карта и лежит в твоём приложении, но ей пользуется ребёнок.
У этой карты мне нравятся две штуки: кэшбэк 5% на фастфуд, кафе и 1% на всё. И детский банк специально на телефоне ребёнка, чтобы она могла играть в казуальные игрушки и попутно учиться финансовой грамотности.
Примерно раз в месяц мы с ней говорим о её тратах. Например, отложила ли она что-то, что чаще всего покупала (я то знаю, что она часто после школы заходит в магазин). И просто общаемся, а я советую, как поступать лучше с деньгами. Объясняю, что вот ей пришло 150 рублей кэшбэка за прошлый месяц.
Дочке сейчас 7 лет, и в среднем я даю ей в месяц около 2 000 рублей на карманные расходы. Она уже знает, что их стоит равномерно распределять, не сливать в первый день, что можно откладывать на большие покупки.
Я считаю, что детей с самого детства надо учить быть взрослыми. Не понимаю, почему у нас принято отгораживать детей от денег.