Иван Мирошниченко принял участие в своем первом тренировочном лагере новичков «Кэпиталз», который проходил с 15 по 19 сентября.
За несколько дней напряженной работы на льду 19-летний нападающий произвел приятное впечатление на руководство «столичных». Помощника генерального менеджера Росса Махони попросили прокомментировать игру россиянина на хоккейной арене «Макмаллен».
«У Миро мощнейший бросок», - сказал Махони. «У него есть голевое чутье, и он силен физически. Соперники должны держать голову поднятой, иначе он их снесет».
Коренастый молодой форвард всегда был результативным бомбардиром, что он продемонстрировал и в прошлом сезоне в МХЛ, где в 12 матчах за «Омских Ястребов» наколотил 10 голов. Мирошниченко умеет отправлять шайбу в ворота всеми видами бросков, но особенно хорошо россиянин реализует мощные щелчки в одно касание с участка льда, который известен каждому болельщику «Кэпс».
Том Гулитти из NHL.com во время тренировки в MedStar Capitals Iceplex наблюдал, как Иван отрабатывает именно такие броски.
За время этого лагеря Мирошниченко записал на свой счет так много голов, что некоторые его партнеры по команде тоже впечатлились его результативностью и мощью ударов.
«Его бросок просто нереален», - сказал Эндрю Кристалл. «Кажется, он всегда попадает в сетку».
Кроме того, Махони рассказал и о «темной» стороне игрового стиля Ивана. Еще в прошлом сезоне в России уроженец Приморского края демонстрировал, что не боится скинуть перчатки, когда ему бросают вызов.
Кроме того, Иван любит «бортануть» игроков соперника, если они «не замечают» его присутствия на льду. Всего за 12 матчей в МХЛ в прошлом году он совершил 29 силовых приемов. Для понимания: за полный 82-матчевый сезон это составило бы 198 хитов. У Александр Овечкина в прошлом сезоне их было 188, и только 15 нападающих НХЛ преодолели отметку в 200.
В отличие от Матвея Мичкова, пожалуй, наиболее сопоставимого с ним по уровню проспекта НХЛ и бывшего товарища по юниорской сборной России, Мирошниченко ни разу не попадал «под микроскоп» из-за слухов о каких-либо проблемах с поведением. Более того, он демонстрировал прямо противоположное.
«Он был и капитаном своей команды до 18 лет, и вице-капитаном команды до 20 лет, когда ему самому было только 17», - сказал Махони. «Так что у него хороший характер и отличные лидерские качества. Миро целеустремленный парень и хочет быть лучшим».
Единственная проблема, с которой Мирошниченко сталкивается в настоящее время, это познания в английском языке. Об этом он откровенно рассказал во время июльского лагеря развития, правда, на русском языке через переводчика.
«У меня есть репетитор, с которым я занимаюсь, но когда полноценно перееду сюда и освоюсь, мне будет намного легче», - говорил Иван.
По словам Махони, в этом направлении уже достигнут значительный прогресс. Его попросили сравнить уровень понимания английского Мирошниченко на июльском этапе развития и нынешнем.
«Сейчас намного лучше», - сказал Махони. «Он молодец, что работает над этим. Для него важно уметь говорить по-английски».
Процесс обучения дается Ивану легче, поскольку два его лучших приятеля в команде уже владеют английским на достаточно высоком уровне. Мирошниченко, Александр Суздалев и Богдан Тринеев образовали довольно перспективное трио, и в этом сезоне их связь может стать еще крепче, поскольку все трое, скорее всего, будут играть в команде «Херши Беарз» в АХЛ.
И Суздалев, и Тринеев - бесценные помощники в изучении языка, на которых Мирошниченко может опереться.
«Богдан очень хорошо освоился в команде, выучил язык и понял, как все устроено, а Суздалев говорит на русском, английском и шведском языках», - отметил Махони. «Они оба очень хорошие ребята и прекрасные товарищи по команде. Они ему очень помогают. Я думаю, что это значительно облегчает адаптацию Ивана».
Пока в тренерском штабе «Кэпс» не определились с тем, где именно будет выступать Мирошниченко в следующем сезоне. Он является одним из немногих проспектов в системе команды, который уже имеет опыт игры во взрослом хоккее: в прошлом году Иван принял участие в 23 матчах КХЛ за омский «Авангард». Это может означать, что у него есть все шансы закрепиться в НХЛ или, по крайней мере, серьезно претендовать на ключевые роли в опытном составе «Херши».
Однако, где бы он не оказался, это кажется второстепенным, так как впечатляет, в первую очередь, то, что эти обсуждения и высокая оценка со стороны Махони звучат спустя чуть более год после того, как у него обнаружили онкологическое заболевание.
«Я решил, что мне нужно взять себя в руки и быть на позитиве», - сказал Мирошниченко в ноябре прошлого года. «Я докажу, что в «Кэпиталз» не ошиблись с выбором».