В этот день, 2 октября 1928 года, католическим священником Хосемарией Эскривой де Балагером была основана организация "Opus Dei" (лат."Дело Господне") - одна из самых таинственных и между тем скандально известных религиозных организаций, популярности которой во многом поспособствовал роман Дэна Брауна "Код да Винчи" и последующая за ним экранизация не менее скандальной книги.
Идея возникновения организации, целью которой было бы помочь верующим обрести святость в повседневной жизни путем освящения профессиональной работы и повседневных занятий, молодому испанскому священнику пришла спустя три года после того, как тот сам ступил на путь Господа во время духовных упражнений. Так в испанской столице появился орден, также известный как Прелатура Святого Креста и Дела Божия - из названия уже можно сказать о скорой судьбе "Опус Деи", ставшей первой мирской организацией католического мира, подчиняющийся Ватикану (и, соответственно, лично Папе Римскому).
Часто члены организации "Опус Деи" - миряне, не дававшие каких-либо обетов, включая обет безобрачия (хотя многие впоследствии становятся священниками), либо вовсе исповедующие другую религию, люди преданные общей идее и лишённых каких-либо привязанностей. Неудивительно, что приверженцы" Дела Господне", являющиеся нередко высокообразованными, либо наделенными властью людьми, разрозненными по всему земному шару (с 2007-го "Opus Dei" открыто действовует в России), могут быть прекрасным материалом для подготовки разведчиков и прочих высококлассных специалистов. Правда, того, что происходит за закрытыми дверями организации мы навряд ли узнает - за весь период своего существования "Опус Деи" не знает ни одного случая утечки, ни один из её членов не выдал тайны, открытой миру Хосемарией Эскривой де Балагером.
Разумеется, столь вольная трактовка Священного Писания, не говоря уж о явном пренебрежении многовековыми религиозеыми нормами, не могли не сказаться на образе организации в обществе, однако устройство и постулаты "Прелатуры Святого Креста и Дела Божия лишь верхушка этого айсберга. Организации, называемой многими священниками тоталитарной сектой и новой ересью, приписывают контакты с правительствами Франко и Гитлера (как тут не вспомнить одного из героев наших публикаций Норберта Уалле), чему, правда, по словам членов того же "Opus Dei" по-прежнему нет явных доказательств - кроме, разве что присутствия некоторых членов организации во франкистском правительстве. Сам Хосемария Экрива открыто не поддерживал ни правительство Франко, с которым имел тесные отношения, ни какое-либо другое тоталитарное правительство (правда, в случае с испанским диктатором основатель "Дела Господне" и не давал критики, как было в случае отношения де Балагера к деятельности Адольфа Гитлера), высказываясь лишь по религиозным вопросам.
"Члены «Opus Dei» действовали по отношению к Франко так, как поступили бы все испанские католики. Социологически в начале режима Франко они приветствовали его как спасителя, который освободил их от коммунизма и анархизма Второй Испанской Республики, это отношение развивалось со временем, и в конце, как и большинство католиков, они были 50/50 за Франко."(Джон Аллен, американский журналист-расследователь)
Тем не менее известны, например, связь "Opus Dei" с финансированием переворота "чёрных полковников" в Греции (1967 г.) через Институт по делам религии (оф.название Банка Ватикана), контакты с масонами и американскими спецслужбами, след в многочисленных финансовых махинациях и громких скандалах. К слову, именно экономическая деятельность" Opus Dei", в чьих руках сосредоточилось огромное количество ресурсов, не только поспособствовала обогащению самой организации, но и, по оценкам некоторых аналитиков, привела к быстрому росту ВВП в Испании в 60-70е годы XX века. Деньги Ватикана и личные качества членов позволили "Opus Dei" добиться немалого влияния и в политике.
Однако, как было сказано выше, организация, созданная Хосемарией Эскривой де Балагером, по большей части остаётся в тени, открытая же деятельность "Opus Dei" включает в себя организацию различных воспитательно-образовательных, социальных и культурных инициатив, направленных на помощь местному населению (в т.ч. университеты, школы, центры профессионального обучения, небольшие клиники, благотворительные организации) и, конечно, распространение духовного учения и Закона Божьего. А о том же, что осталось за закрытыми дверями штаб-квартиры организации, на данный момент находящийся в Риме, вы также можете познакомиться в уже упомянутом выше романе Дэна Брауна "Код да Винчи". Конечно, многое на страницах произведения является фантазией его автора, однако английский писатель провел масштабное исследование, связанное с деятельностью "Opus Dei", о чем также можно прочитать в главе "Дэн Браун и Опус Деи" книги "Полная история тайных обществ и сект мира" Виктора Спарова, доступной, в том числе, на портале "ВикиЧтение". Там же вы можете найти информацию и о истории самой организации, а также биографию ее основателя.
А с вами был Бородатый Горец! Больше интересных материалов ищите на нашем канале, а также в нашей группе "Бородатый Бард" Вконтакте.