Мне всегда казалось, что сделать хачапури в виде лодочек с яйцом в центре — невероятно мега сложная задача. Думала, что повторить такое дома не имея многолетней практики (или кавказских корней) практически нереально.
И вот я созрела... Всё началось с того, что у нас насобиралось около литра простокваши. Помня прошлый опыт, я решила сделать домашний творог. Как вы знаете, простокваша разделяется на твёрдую часть — творог, и сыворотку. Мой мозг мгновенно нарисовал блюдо, в котором присутствует творог в качестве начинки и тесто на основе сыворотки. Одним словом — безотходное производство в рамках домоведения.
Так у меня родилась идея попробовать исполнить хачапури по-аджарски. Одного творога, конечно же, маловато для начинки. Но!!! Если добавить адыгейского сыра, то вполне.
Так я приступила к готовке.
Помните я говорила, что обычно у меня рецепты чаще получаются с первого раза, чем нет? И всё равно я волнуюсь, пробуя рецепт первый раз.
Итак, приготовление теста начинается классически — с опары: молоко пополам с водой, сахар и дрожжи. Если дрожжи, как у меня замороженные, то следует добавить время на естественную разморозку. И только после того, как брусок начнёт растворяться в жидкости засекать время, необходимое для ферментации дрожжей.
После этого следует слегка подождать, пока на поверхности не появится характерная шапочка из пузырьков, которая показывает, что дрожжи вошли в естественную реакцию с сахаром. Обычно на это уходит около 30 минут.
Как только на поверхности опары появится "шапочка", сразу можно приступать к следующему этапу — домешиванию муки. На этом рецепте, за неимением тестомеса, я решила воспользоваться ещё одним лайфхаком, вычитанным на просторах интернета — использовать блендер с насадкой венчик. Поскольку крутое тесто венчик не осилит, я решила при помощи блендера хорошо вымесить опару и 2 стакана муки, то есть 2/3 из необходимого.
Этот лайфхак я возьму на заметку. При минимальных оборотах блендер с насадкой венчик отлично справляется с задачей и экономит время на размешивание лопаткой. За две минуты блендер замечательно замесил однородное жидкое тесто. В ручном режиме у меня на это бы ушло минут десять с применением силы.
После этого блендер пришлось отложить в сторону, потому что с крутым тестом он точно не справится. А ведь нужно домешать ещё один стакан муки.
Замес "липучего" теста — отдельная история. Я уже писала о фокачче. Она тоже замешивается в очень липком виде.
И тут есть два самых основных лайфхака, как избежать того, чтобы тесто не липло к пальцам: либо периодически капать на ладони растительное масло, подпыливая мукой поверхность, либо смачивать кончики пальцев водой.
При приготовлении хачапури пригодятся любые лайфхаки, потому что тесто по рецептуре и должно оставаться слегка липким. Мне помогло подпыливание муки. Именно так, щепотками.
Есть ещё один вариант, взять силиконовую лопатку и включить ручной режим замеса. Этим я и воспользовалась, хотя пришлось приложить усилия, чтобы тщательно вымесить тесто.
После этого тесто следует накрыть крышкой, полотенцем, или кусочком полиэтилена, чтобы дать подойти.
Через час количество теста должно увеличиться, как минимум в два раза. Если не видите результата — переставьте ёмкость в более тёплое место и подождите ещё с полчасика.
Следующий этап — осадить и вымесить тесто так, чтобы обошлось без домешивания муки. Повторюсь, тесто получается липкое, но излишнее количество муки будет только во вред. Поэтому действуем аккуратно и нежно, прикасаясь только кончиками пальцев, слегка подпыливая мукой поверхность стола.
В итоге у нас получается единый колобок, которому тоже нужно немного отдохнуть на расстойке.
Пока тесто отдыхает под крышкой, пищевой плёнкой или полотенцем, есть время приготовить начинку. Как я уже говорила ранее, у меня получилась горсть домашнего творога, который я чисто визуально оценила в 100 грамм. Это очень и очень примерно.
В связи с этим было решено добавить к нему адыгейского сыра (от нас до Адыгеи 15 минут по трассе), соли и специй в виде сухих пряных трав: базилика, кинзы и петрушки. Ещё я добавила несколько щепоток чёрного молотого перца для аромата и взбитое яйцо.
Вместо яйца можно было добавить молока, или сметаны, но их в моём холодильнике на момент приготовления не оказалось.
Теперь немаловажная деталь: чтобы начинка была достаточно сочной, к ней необходимо добавить сливочное масло. Это можно сделать непосредственно перед подачей, или, как я, добавив небольшой брусок сливочного масла (около 0,5 см от стандартной пачки) непосредственно в начинку.
После всех манипуляций с начинкой, отставляем её в сторону. Ей тоже надо отдохнуть.
Вспоминаем о тесте. Описанный мною рецепт рассчитан на шесть лодочек. Так что задача разделить колобок примерно на шесть частей.
Каждый кусочек, всё также припыливая мукой поверхность стола, превращаем в колобков.
А дальше начинает магия!
Сейчас я не шучу. Мне и правда казалось, что превращение кусочка теста в лодочку хачапури обязательно сопровождается произнесённым полушёпотом "Эни-бэни-раба" и мысленного щелчка хвостом.
На деле всё оказалось намного прозаичнее. Я даже свой бубен ни разу не достала. Шутка.
Для того чтобы бортики лодочки тоже имели вкус и запах, они тоже заполнятся небольшим количеством начинки. После этого начинка сворачивается в рулет, а кончики защипываются в два хвоста.
Так получилось, что в ростере у меня поместилось три лодочки из шести. Это значило одно — будет две партии.
Первую партию я сразу сделала с начинкой. И пожалела, потому что к окончанию готовки начинка полностью... приготовилась! С одной стороны, это хорошо, начинка пропеклась. А с другой, вот этой самой чуть жидковатой массы в которую надо макать бортики, не вышло.
Вторую партию я сделала по принципу пиццы:
То есть сначала на 10 минут поставила в духовку заготовки лодочек со смазанными желтком бортиками, а после этого добавила начинку и поставила ещё на 15 мину при температуре 190°C.
За это время дно и бортики успели подойти и схватиться корочкой, но ещё не дошли до готовности.
Уже после этого я добавила начинку
После завершения режима выпечки я достала лодочки и добавила в каждую по яйцу-глазунье.
А потом снова села перед духовкой, наблюдая тот самый момент, когда белок схватится, а желток ещё останется жидким.
По моим расчётам с моей духовкой это произошло где-то на седьмой минуте.
Финальное фото, как обычно, получилось смазанным, потому что кто-то (не буду показывать пальцем в сторону мужа) пришёл и стащил остывающую лодочку хачапури "на попробовать". Хорошо хоть сам попробовал. Пока я вожусь с тестом, мои две собаки обычно вертятся под ногами в ожидании: "А двуг что-то на пол упадёт... ну так, чисто случайно!"
Собакам ничего не досталось, потому что не упало. Муж с "барского плеча" выдал им по сухарику из ранее приготовленного хлеба. По косым взглядом в мою сторону мне показалось, что собаки поняли, что их... слегка обманули: пахло одним, а выдали — другое!
Соседям тоже досталось попробовать, потому что... честно говоря, я не ожидала, что шесть штук получатся такими большими. Я осилила две третьих одной лодочки, остальное отдала доедать мужу. Шоб вы понимали размеры: без учёта "макательных" хвостиков, длина каждой лодочки получилась больше 15 сантиметров.
Резюме: рецепт отличный, дозировки выверенные, но... для нас двоих такого количества слишком много. Так что в следующий раз (если я, конечно, решусь на подобный кулинарный подвиг) буду делить количество ингредиентов надвое. Ну, или приурочивать к приходу гостей. Желательно очень голодных. Калории готового продукта я не считала, но по моим ощущениям получается очень сытно.
Из минусов: вымешивание. С любым хлебом было меньше телодвижений. И даже пицца проще готовится. А тут: то так вымеси, то эдак... С начинкой время подрасчитай, вовремя яйцо вбей... В общем, я начала возиться с тестом около трёх часов дня и провозилась почти до девяти. Результат нам с мужем понравился (соседи пока молчат), но... я задумалась о стоимости овчинки и выделки. По себестоимости, конечно, всё зашибись — сделать дома хачапури в разы дешевле, чем покупать, но... возни с тестом... начинкой... Хорошо, что вся моя работа исключительно в онлайне, я не ограничена во времени. А если бы нет?
На сегодня всё. Повторять за мною рецепт или нет — решать вам. Получается очень вкусно, но... Это не тот рецепт, который, как батон или даже пиццу, вы легко повторите вечером после основной работы. Имейте в виду. Тот же батон, или горчичный хлеб сделать намного проще. Про пасту я, вообще молчу, это блюдо все, кто жил в Италии, готовят с закрытыми глазами и между прочим...
Что касается хачапури, то это блюдо я бы внесла в особые списки блюд, которые готовятся по праздникам:
Не отговариваю от приготовления, просто акцентирую внимания на процессе. Всем приятного аппетита!
P.S. Видеорецепт быстрого хачапури на сковороде: