Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Хачапури по-аджарски. Рецепт, к которому я очень долго боялась подойти

Мне всегда казалось, что сделать хачапури в виде лодочек с яйцом в центре — невероятно мега сложная задача. Думала, что повторить такое дома не имея многолетней практики (или кавказских корней) практически нереально.

И вот я созрела... Всё началось с того, что у нас насобиралось около литра простокваши. Помня прошлый опыт, я решила сделать домашний творог. Как вы знаете, простокваша разделяется на твёрдую часть — творог, и сыворотку. Мой мозг мгновенно нарисовал блюдо, в котором присутствует творог в качестве начинки и тесто на основе сыворотки. Одним словом — безотходное производство в рамках домоведения.

Так у меня родилась идея попробовать исполнить хачапури по-аджарски. Одного творога, конечно же, маловато для начинки. Но!!! Если добавить адыгейского сыра, то вполне.

Так я приступила к готовке.

Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе

Помните я говорила, что обычно у меня рецепты чаще получаются с первого раза, чем нет? И всё равно я волнуюсь, пробуя рецепт первый раз.

Итак, приготовление теста начинается классически — с опары: молоко пополам с водой, сахар и дрожжи. Если дрожжи, как у меня замороженные, то следует добавить время на естественную разморозку. И только после того, как брусок начнёт растворяться в жидкости засекать время, необходимое для ферментации дрожжей.

Фото автора
Фото автора

После этого следует слегка подождать, пока на поверхности не появится характерная шапочка из пузырьков, которая показывает, что дрожжи вошли в естественную реакцию с сахаром. Обычно на это уходит около 30 минут.

Как только на поверхности опары появится "шапочка", сразу можно приступать к следующему этапу — домешиванию муки. На этом рецепте, за неимением тестомеса, я решила воспользоваться ещё одним лайфхаком, вычитанным на просторах интернета — использовать блендер с насадкой венчик. Поскольку крутое тесто венчик не осилит, я решила при помощи блендера хорошо вымесить опару и 2 стакана муки, то есть 2/3 из необходимого.

Фото автора
Фото автора

Этот лайфхак я возьму на заметку. При минимальных оборотах блендер с насадкой венчик отлично справляется с задачей и экономит время на размешивание лопаткой. За две минуты блендер замечательно замесил однородное жидкое тесто. В ручном режиме у меня на это бы ушло минут десять с применением силы.

После этого блендер пришлось отложить в сторону, потому что с крутым тестом он точно не справится. А ведь нужно домешать ещё один стакан муки.

Фото автора
Фото автора

Замес "липучего" теста — отдельная история. Я уже писала о фокачче. Она тоже замешивается в очень липком виде.

И тут есть два самых основных лайфхака, как избежать того, чтобы тесто не липло к пальцам: либо периодически капать на ладони растительное масло, подпыливая мукой поверхность, либо смачивать кончики пальцев водой.

При приготовлении хачапури пригодятся любые лайфхаки, потому что тесто по рецептуре и должно оставаться слегка липким. Мне помогло подпыливание муки. Именно так, щепотками.

Есть ещё один вариант, взять силиконовую лопатку и включить ручной режим замеса. Этим я и воспользовалась, хотя пришлось приложить усилия, чтобы тщательно вымесить тесто.

После этого тесто следует накрыть крышкой, полотенцем, или кусочком полиэтилена, чтобы дать подойти.

Расстойка теста через час. Фото автора
Расстойка теста через час. Фото автора

Через час количество теста должно увеличиться, как минимум в два раза. Если не видите результата — переставьте ёмкость в более тёплое место и подождите ещё с полчасика.

Следующий этап — осадить и вымесить тесто так, чтобы обошлось без домешивания муки. Повторюсь, тесто получается липкое, но излишнее количество муки будет только во вред. Поэтому действуем аккуратно и нежно, прикасаясь только кончиками пальцев, слегка подпыливая мукой поверхность стола.

В итоге у нас получается единый колобок, которому тоже нужно немного отдохнуть на расстойке.

Фото автора
Фото автора

Пока тесто отдыхает под крышкой, пищевой плёнкой или полотенцем, есть время приготовить начинку. Как я уже говорила ранее, у меня получилась горсть домашнего творога, который я чисто визуально оценила в 100 грамм. Это очень и очень примерно.

В связи с этим было решено добавить к нему адыгейского сыра (от нас до Адыгеи 15 минут по трассе), соли и специй в виде сухих пряных трав: базилика, кинзы и петрушки. Ещё я добавила несколько щепоток чёрного молотого перца для аромата и взбитое яйцо.

Вместо яйца можно было добавить молока, или сметаны, но их в моём холодильнике на момент приготовления не оказалось.

Фото автора
Фото автора

Теперь немаловажная деталь: чтобы начинка была достаточно сочной, к ней необходимо добавить сливочное масло. Это можно сделать непосредственно перед подачей, или, как я, добавив небольшой брусок сливочного масла (около 0,5 см от стандартной пачки) непосредственно в начинку.

Сливочное масло натирается на тёрке в начинку, или кладётся перед подачей. Фото автора
Сливочное масло натирается на тёрке в начинку, или кладётся перед подачей. Фото автора

После всех манипуляций с начинкой, отставляем её в сторону. Ей тоже надо отдохнуть.

Вспоминаем о тесте. Описанный мною рецепт рассчитан на шесть лодочек. Так что задача разделить колобок примерно на шесть частей.

Фото автора
Фото автора

Каждый кусочек, всё также припыливая мукой поверхность стола, превращаем в колобков.

Фото автора
Фото автора

А дальше начинает магия!

Сейчас я не шучу. Мне и правда казалось, что превращение кусочка теста в лодочку хачапури обязательно сопровождается произнесённым полушёпотом "Эни-бэни-раба" и мысленного щелчка хвостом.

На деле всё оказалось намного прозаичнее. Я даже свой бубен ни разу не достала. Шутка.

Для того чтобы бортики лодочки тоже имели вкус и запах, они тоже заполнятся небольшим количеством начинки. После этого начинка сворачивается в рулет, а кончики защипываются в два хвоста.

Фото автора
Фото автора

Так получилось, что в ростере у меня поместилось три лодочки из шести. Это значило одно — будет две партии.

Первую партию я сразу сделала с начинкой. И пожалела, потому что к окончанию готовки начинка полностью... приготовилась! С одной стороны, это хорошо, начинка пропеклась. А с другой, вот этой самой чуть жидковатой массы в которую надо макать бортики, не вышло.

Вторую партию я сделала по принципу пиццы:

То есть сначала на 10 минут поставила в духовку заготовки лодочек со смазанными желтком бортиками, а после этого добавила начинку и поставила ещё на 15 мину при температуре 190°C.

За это время дно и бортики успели подойти и схватиться корочкой, но ещё не дошли до готовности.

Фото автора
Фото автора

Уже после этого я добавила начинку

Фото автора
Фото автора

После завершения режима выпечки я достала лодочки и добавила в каждую по яйцу-глазунье.

Фото автора
Фото автора

А потом снова села перед духовкой, наблюдая тот самый момент, когда белок схватится, а желток ещё останется жидким.

По моим расчётам с моей духовкой это произошло где-то на седьмой минуте.

Фото автора
Фото автора

Финальное фото, как обычно, получилось смазанным, потому что кто-то (не буду показывать пальцем в сторону мужа) пришёл и стащил остывающую лодочку хачапури "на попробовать". Хорошо хоть сам попробовал. Пока я вожусь с тестом, мои две собаки обычно вертятся под ногами в ожидании: "А двуг что-то на пол упадёт... ну так, чисто случайно!"

Собакам ничего не досталось, потому что не упало. Муж с "барского плеча" выдал им по сухарику из ранее приготовленного хлеба. По косым взглядом в мою сторону мне показалось, что собаки поняли, что их... слегка обманули: пахло одним, а выдали — другое!

Фото автора
Фото автора

Соседям тоже досталось попробовать, потому что... честно говоря, я не ожидала, что шесть штук получатся такими большими. Я осилила две третьих одной лодочки, остальное отдала доедать мужу. Шоб вы понимали размеры: без учёта "макательных" хвостиков, длина каждой лодочки получилась больше 15 сантиметров.

Резюме: рецепт отличный, дозировки выверенные, но... для нас двоих такого количества слишком много. Так что в следующий раз (если я, конечно, решусь на подобный кулинарный подвиг) буду делить количество ингредиентов надвое. Ну, или приурочивать к приходу гостей. Желательно очень голодных. Калории готового продукта я не считала, но по моим ощущениям получается очень сытно.

Из минусов: вымешивание. С любым хлебом было меньше телодвижений. И даже пицца проще готовится. А тут: то так вымеси, то эдак... С начинкой время подрасчитай, вовремя яйцо вбей... В общем, я начала возиться с тестом около трёх часов дня и провозилась почти до девяти. Результат нам с мужем понравился (соседи пока молчат), но... я задумалась о стоимости овчинки и выделки. По себестоимости, конечно, всё зашибись — сделать дома хачапури в разы дешевле, чем покупать, но... возни с тестом... начинкой... Хорошо, что вся моя работа исключительно в онлайне, я не ограничена во времени. А если бы нет?

На сегодня всё. Повторять за мною рецепт или нет — решать вам. Получается очень вкусно, но... Это не тот рецепт, который, как батон или даже пиццу, вы легко повторите вечером после основной работы. Имейте в виду. Тот же батон, или горчичный хлеб сделать намного проще. Про пасту я, вообще молчу, это блюдо все, кто жил в Италии, готовят с закрытыми глазами и между прочим...

Что касается хачапури, то это блюдо я бы внесла в особые списки блюд, которые готовятся по праздникам:

Не отговариваю от приготовления, просто акцентирую внимания на процессе. Всем приятного аппетита!

P.S. Видеорецепт быстрого хачапури на сковороде: