18,5 тыс подписчиков
Фокачча — простой и красивый итальянский хлеб, который может стать "толстой пиццей".
Только в русском языке танец брейк разделился на "нижний" и "верхний". И только в русском пицца классифицируется по толщине теста.
Однажды в Неаполе я спросила у официанта о толщине теста и он посмотрел на меня, как на полного "cretino". Пицца — это пицца, на тонком тесте, ну или как подойдёт в процессе выпечки. А толстое тесто — это фокачча. Вкусный хлеб с поджаристой корочкой.
За три года я несколько раз экспериментировала с рецептами фокаччи. Самый простой оказался лучшим.
В одном стакане тёплой воды растворить одну столовую ложку сахара (вщерть, без горки), одну неполную столовую ложку соли, и примерно одну чайную ложку сухих дрожжей. Добавить полстакана муки и поставить в тёплое (но не горячее) место на 20-30 минут.
После этого добавить ещё один стакан муки, тщательно вымесить и поставить ещё на 20-30 минут.
Внимание! Тесто на фокаччу получается мягкое и липкое! Сначала в тесто следует добавить две столовые ложки оливкового масла. Если и после этого тесто будет липнуть к рукам, то руки следует смачивать тёплой водой.
Тесто следует уложить в форму, смазанную растительным маслом и дать ещё немного подойти уже непосредственно в форме.
Перед тем, как ставить фокаччу в духовку, следует смочить кончики пальцев и растопырив кисть, как вилку, сделать углубления по всей поверхности теста. Именно такой нехитрый ритуал создаёт неповторимую бугристую поверхность фокаччи.
А дальше следует включить фантазию и украсить поверхность оливками, помидорами, дольками чеснока, ломтиками сладкого лука или зеленью. Или включить воображение на полную мощность и создать на фокачче, как на холсте, уникальный рисунок! Примеры на фото из Интернета.
Выпекать в разогретой до 200⁰С духовке 20-25 минут.
Приятного аппетита!
1 минута
30 ноября 2022
482 читали