В августе этого года завершились масштабные археологические раскопки, во время которых был раскопан один из девяти древних муромских памятников первой половины 10 века. Было изучено 11 погребений расположенных на правом берегу Оки. Это исследование принесло множество древних находок, среди которых были артефакты подтверждающие факт развитой муждународной торговли.
Согласно летописи мурома расселялись преимущественно по территории левобережья Оки, что подтверждается большим количеством археологических памятников. В то же время на правобережье было найдено всего 9 могильников. Последний, кстати, был обнаружен случайно осенью прошлого года когда местные жители сообщили в Нижегородский музей, что всё чаще стали замечать людей с металлоискателями в одном и том же месте. Было решено проверить, что их так привлекает. Приехав, учёные из РАН обнаружили здесь ранее неизвестный муромский могильник, после чего начались масштабные раскопки. Более крупные археологические работы проводились лишь на Звягинском могильнике в период с 70-х по 90-е годы. Тогда исследователи обнаружили и изучили 94 захоронения.
Новый памятник был расположен более чем на 200 квадратных метрах. Во время изысканий было изучено 11 погребений, два из которых оказались парными. Интересно, что десять погребений были "классическими", то есть умершего вместе со всем погребальным инвентарём просто закапывали, как правило, головой на север. Но в последнем по какой-то причине была использована кремация.
Исследователи отметили, что по какой-то причине мужских захоронений оказалось вдвое больше, чем женских, которых было найдено всего четыре. Во всех могилах в которых были погребены мужчины, внутри археологи нашли оружие, положенное вместе со своими владельцами. Это были копья, топоры, ножи и пешни (небольшие копья, которые сейчас используются на зимней рыбалке, чтобы пробивать лёд). Кроме того в нескольких могилах были найдены дирхемы, а в одной 5 свинцовых гирек.
Среди всех захоронений отличалась одна мужская могила. Вместе с покойным родственники положили большое количество вещей. Там был топор, нож, копьё и огниво. Рядом с головой лежало два сосуда: один глиняный, другой металлический. Также в этом погребении обнаружили немало украшений: бронзовые браслеты, серебряные перстни, а также бляшку с позолотой. Ещё при покойном была сумка изготовленная из хвоста бобра. В ней также, как и в некоторых других захоронениях лежали два дирхема, а также огниво с кремнем. К слову, были в могиле и так называемые дары. Кроме мужских украшений были и женские: золотая гривна, браслеты, украшения на обувь, височные кольца, ажурная пряжка на пояс и прочее. Да, человек, что был тут похоронен явно был из знатного рода. Его статусность подчёркивает даже размер могилы, который превышал стандартные размеры и составил 2,7х1,6 метра.
К сожалению женские погребения к тому моменту, когда учёные РАН узнали о памятнике, уже были разграблены. Поэтому о женском убранстве можно судить опираясь лишь на одно захоронение и то, кстати, парное, в котором похоронены мужчина с женщиной. Рядом с женскими останками археологи обнаружили интересный головной убор, это был венчик, по бокам у которого были привески и височные кольца.
Археологи из РАН отмечают, что этот памятник - крайне важная находка. Благодаря ему удалось к примеру уточнить тонкости погребальных обрядов народов правобережья, а также подтвердить догадки об активной международной торговли, в доказательство которой выступают дирхемы и некоторые другие артефакты. Исследования в этом месте ещё продолжаться, ведь история правобережной муромы всё ещё остаётся туманной, хоть и известно, что во многом процессы совпадали с народами левого берега. Ожидаем от археологов новых находок, которые помогут лучше понять историю финно-угорских племён.
Больше интересного на моём телеграмм канале.